Экономика

В Африке открыто крупнейшее месторождение газа

Итальянский концерн ЭНИ объявил об открытии крупнейшего месторождения газа в Мозамбике объемом около 1 трлн. куб. м. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», это позволяет по-новому оценить объемы запасов природного газа на мозамбикском шельфе Индийского океана.

Открытие сделано на территории глубоководного бассейна Рувума близ побережья провинции Кабу-Делгаду. Глубина залегания природного газа составляет приблизительно 1,7 тыс. м.

Теперь общие размеры запасов месторождения "Мамба", к которому относится находка, оцениваются в 17 трлн куб м газа. Всего у берегов Мозамбика достоверно подтвержденные запасы газа составляют 26 трлн куб м, что выводит страну в разряд ведущих газодобывающих государств планеты.

Площадь разлома на шельфе восточноафриканского побережья Африки простирается от "Мамбы" на юге до Сомали на севере. Геологи прогнозируют обнаружение там новых крупных месторождений.

Комментарии 8

  • Кровавому режиму Мозамбика осталось не долго жить... ))
    (5)
    18 мая'2012 в 18:53
    • askhab, точно ))
      18 мая'2012 в 18:55
      • Несмотря на запасы - в ближайшее время Мозамбик вряд ли станет новым Кувейтом или Ливией.
        С газом сложнее - это не нефть, которую можно просто лить в танкер, нужны заводы по сжижению и т.п. Газопроводы же строить...ну разве что в ЮАР. Нужны большие инвестиции в строительство инфраструктуры.
        Если транснациональные корпорации займутся этим - вряд ли они захотят делиться с правительством Мозамбика и тем более с населением.
        Есть еще один фактор: как раз в сжиженный газ вложил большие деньги Катар - вряд ли он захочет получить нового конкурента на рынке.
        (-36)
        18 мая'2012 в 20:24
        • Тот же ЭНИ, при отсутствии проблем с "кровавым режимом", построит завод по сжижению максимум за год. Производство это не самое сложное и весьма развитая отрасль. Так что экспорт газа сегодня не намного сложнее экспорта нефти.
          18 мая'2012 в 23:09
          • Зубейр, наверно не будет.
            (-36)
            18 мая'2012 в 23:43
            • Gauntlet, ты наверное уже понял, производить и отгружать сжиженный газ по сегодняшним технологиям не намного сложнее организации отгрузки нефти танкерами.
              Так что Мозамбик не станет вторым Катаром совсем не по указанным тобой причинам. В Мозамбике более 20млн. народу на огромной территории, одно это уже делает стартовые условия несопоставимыми.
              19 мая'2012 в 01:20
              • Зубейр, Катаром-то не станет, у Катара всего 1,6 млн. народу. Но, к примеру, стать Ираком 70-х - почему бы и нет? Это уже был бы большой прогресс, потому что сейчас Мозамбик совсем бедный, ВВП на душу населения 1000$.
                Чем станет Мозамбик...тут от политики правительства зависеть будет. Доходы от продажи можно пустить на развитие экономики, пусть даже сельского хозяйства - сейчас в стране 80% плодородных земель не обрабатываются.
                Вариант хуже - просто истратить деньги на повышение благосостояния населения. Ну и совсем плохой - это когда все прибыли разойдутся по карманам верхушки.
                (-36)
                20 мая'2012 в 09:05
                • Братья, Аллага шукур, Всевышний отметил земли всех мусульман богатством - углеводородами, не забывайте благодарить в дуа Милостливого и Милосердного за этот дар мусульманам....
                  27 марта'2013 в 20:10