Просвещение

Начни менять мир с себя

Сегодня все чаще встречаешь людей, которые пришли к вере в Аллаха путем глубокого размышления… Среди них есть юноши и девушки, оставившие христианство и принявшие Ислам. Трудно представить, какой нелегкий путь они проделали прежде, чем все вокруг смирились с такой глобальной переменой в их жизни. Очередным гостем нашей рубрики сегодня стал Александр… Русский мусульманин с глубоким и проницательным мышлением и чистой верой во Всевышнего, который даже после серьезных испытаний (несчастный случай, потеря зрения) в жизни, не изменил своим убеждениям…

1. Сколько лет назад Вы начали соблюдать Ислам, и какие именно события в Вашей жизни послужили отправной точкой на пути к вере?

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного! Ассалям алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху! Меня зовут Александр (мое второе имя Абу Ибрагим). Родился я осенью 1984 в г. Симферополь, по национальности — русский. В 2007 году закончил Севастопольский НТУ. В 2006 г. летом принял Ислам. В этом же году осенью я максимально возможно для меня начал соблюдать Ислам (читать намаз, держать пост и т.д.). Еще в школьные годы среди нас, ребят примерно одного возраста, сформировалась компания друзей из 6 человек. Пятеро русских ребят и один казанский татарин. Первым из нашей компании в 2005 году «проснулся» именно он. Почему я говорю «проснулся»? Потому что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Люди спят, и их разбудит смерть! Так проснитесь же до смерти!». После чего мой друг начал приезжать из Бахчисарайского района ко мне в Севастополь в гости. И рассказывал все то, что сам недавно успел узнать. Я и раньше верил в Бога, но считал, что Бог сам по себе, а люди сами по себе. Он же объяснил мне, что между нами (Богом и людьми) есть непрерывная связь.

Обучаясь в сельской школе, где не так уж было много ребят, мне приходилось участвовать за школу во многих видах спорта (футбол, волейбол, настольный теннис, шашки, шахматы и т.д). Так же принимал участие в олимпиадах по математике, физике, различных брейн-рингах и т.д. И достигнув успеха в этом, а именно — 2 разряд по футболу, 3 по волейболу, 3 по настольному теннису, 2 по шахматам, 3 по шашкам — я привык стремиться и быть лучше, чем мои сверстники и одноклассники. Когда однажды мой друг начал цитировать мне Коран в переводе на русский язык, а именно: «Поистине в сотворении небес и земли знамения людей размышляющих…» я задумался… Все эти аяты, связанные с разумом и размышлениями о жизни сильно меня «зацепили». В тот момент я думал о том, относятся ли они и ко мне тоже? Есть ли у меня тот разум, о котором говорится в аятах? И я пришел к выводу, что это для меня, это мое!

Во время бесед, приводя убедительные доказательства, он мне объяснял, что у всего есть предназначение, и жизнь человека имеет определенный смысл, который самому человеку, будучи всего лишь творением, тяжело правильно осознать. Мой друг привел доказательство, что существует Бог, и доказательство того, что смысл жизни Бог объяснил нам посредством пророков и посланников, которые для того, чтобы подтвердить свою миссию, приносили чудеса. И последним из таких пророков и посланников был Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). И он, будучи последним Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), оставил чудо, которое останется неизменным до Судного дня, а именно речь Бога — Коран. Он представил мне доказательства чудотворности Корана. Его доводы меня убедили и сердце успокоилось. Сомнений больше не было. У меня появились четкие и ясные ответы на вопросы: Откуда человек? Для чего он живет? Что ждет его после смерти?

2. Что давалось сложнее всего, когда Вы начали соблюдать?

Сложнее всего мне давалось работать над собой, и менять свой привычный образ жизни. Мне пришлось уйти с работы. Я работал в ресторанном бизнесе, и работа была связана с харамом. Пришлось расстаться с девушкой, после того, как я предложил выйти за меня замуж, дабы не совершить прелюбодеяние, а она отказала мне в этом. Я отказался употреблять пиво и другие алкогольные напитки и др. И многое пришлось изменить… Ради довольства Аллаха.

3. Как отреагировали Ваши близкие?

Близкие отреагировали по-разному. Один из друзей сказал, что потерял лучшего собутыльника. Другой сказал: «Смотри сам — это твое дело, твой выбор». Мама плакала, когда узнала об этом. Отец поставил перед выбором: «Я или твой Ислам». Я ответил, что выбираю Ислам. Хотя будь у меня больше мудрости, я ответил бы тогда, что выбираю праведного отца… Дедушка сказал: «Будь ты мне родной, я порол бы тебя как сидорову козу!». Дядя сказал, что тот, кто объяснил мне Ислам, заработал 100 долларов и я «стобаксовый», другой дядя сказал, что я «слабый духом». Одним словом, у разных людей реакция была разная. В силу той информации, которая была у них про Ислам. Тетя Валя же даже думала, что в скором времени я совершу самоубийство, надев пояс шахида. Так как сегодня Ислам преподносят как терроризм, дабы отвратить людей от Ислама.

4. Каково на Ваш взгляд положение мусульман в Крыму? А в Украине?

С принятием Ислама в мою жизнь не пришла 100-процентная идиллия и покой… Я разочаровался несколько раз. Первое: я разочаровался, что есть люди, а именно крымские татары, которые считают себя мусульманами, но находят сотни причин, чтобы не претворять Ислам в жизнь. Я считаю, что если все они, как народ стремились бы воплощать Ислам в жизнь, то тогда было бы намного больше русских и украинцев, которые видя красоту Ислама, принимали и соблюдали Ислам. Второе: я разочаровался, когда узнал, что есть лицемеры… И эти люди, находящиеся среди мусульман, читающие намаз и пытаются решать проблемы в соответствии с шариатом — законами Аллаха. Видно по их поступкам, что они преследуют некоторые мирские цели и посредством Ислама пытаются их добиться. Появляются в мечетях, когда завтра-послезавтра будут выборы. На сегодняшний день положение мусульман Крыма и Украины в целом оставляет желать лучшего. Слава Богу, что с каждым днем соблюдающих Ислам людей становится все больше и больше. Этому есть видимый результат. Например, заполнение мечетей на джума-намаз. Я думаю, что в скором времени Ислам объединит всех людей…Ин ша Аллах.

5. Чтобы Вы хотели сказать каждому мусульманину, если бы Вам представилась такая возможность?

Каждому мусульманину я бы сказал, что на сегодняшний день над мусульманами и над Исламом издеваются и уничтожают любыми доступными способами. И поэтому нам необходимо объединяться, стремиться максимально соблюдать халяль-харам, не только на словах, но и в поступках. Я завершу свое интервью высказыванием одного человека: «Однажды я проснулся рано утром и понял, что я самый умный — и решил изменить весь мир. А проснувшись на другой день, понял, что я мудрый и начал с себя»...

Автор: Muslims
Комментарии 26
  • Альхамдулиллах, ещё один мусульманин! Джазаки Аллаху хайрун за статью! Пускай Аллах укрепит веру этого парня, несмотря ни на какие разочарования в людях, ведь они будут всегда, так как ничто и никогда не оправдывает надежд на 100%, лишь Один Аллах превосходит все надежды. Давайте будем мудрыми иншаАллах и будем надеяться и ожидать помощи лишь от Аллаха, к Нему обращаться и у Него просить.
    "То, что Он даёт, никто не может отобрать; то, чего Он не даёт, никто не может дать".
    (1543)
    18 мая'2012 в 02:55
    • Да,Альхамдулиллях! Еще один счастливчик, я согласна с сестрой, ведь все мы всего лишь люди: идеальны не мусульмане, а идеален Ислам!" А рабы Милостивого-те, кто ходят по земле со смирением, а когда обращаются к ним невежественные, говорят им: "Мир!" И те, кто проводят ночь, ниц простираясь перед господом своим и стоя".(25:63,64).Терпения брату, Аллах испытывает своих любимых рабов.
      (121)
      18 мая'2012 в 11:49
      • О, Аллах, даруй мне и моему брату прощение и великую награду. Амин.
        (362)
        18 мая'2012 в 11:58
        • Проверка авторизации.
          (-25)
          18 мая'2012 в 19:11
          • В христианстве есть древние святые которые творили чудеса :исцеляли
            болезни ,изгоняли нечистых духов . Слышал и в исламе были стойкие и
            закалёные люди которые переносили лишения отвергая земные блага ,
            это дервиши и другие подвижники ради веры ,они так-же могли гнать
            нечистых духов и исцелять , почему в исламе не принято или очень мало
            говорят об этом ?.
            (-25)
            18 мая'2012 в 19:25
            • Vladimir, что именно не принято?
              (1899)
              19 мая'2012 в 00:44
              • Почему не принято говорить о людях прославивших Аллаха в исламской
                культуре , людях что отреклись благ земных (домов ,роскоши ,денег ) ,
                ради Аллаха и закона житиём показывали что мирские блага кроме болезни
                и смерти с немощами ничего не дают. Ни в статьях ,ни в публикациях о ис-
                ламской культуре я не видел публикаций ,но в исламе были дервиши и другие
                проживавшие жизнь ради Аллаха ,которые могли изгонять нечистых духов и
                исцелять болезни. Это люди на которых стоит ислам не зримо для глаза человеческого . Потому и спрашиваю : отчего о людях проживших жизнь ради
                Аллаха мало говорится. Даже русский поэт написал взгляд на окружающее
                дервиша ислама :„...мир лишь свет от лика друга ,остальное тень его".Исламские проповедники и деятели вообще неговорят о подвижниках ,
                благодаря которым ислам имеет силу как ПУТЬ спасения. И я спрашиваю ,
                почему о исламском СВЕТЕ говорит Википедия,расказывает русский поэт , а
                культура просвещения мусульман молчит.


                (-25)
                19 мая'2012 в 08:51
                • Раб Аллаха,вопрос выше.
                  (-25)
                  19 мая'2012 в 08:57
                  • Vladimir, если вы говорите о сподвижниках,то они не отрекались от всего этого,они просто жертвовали всем этим на пути Аллаха.Потом они такие же дюди как мы и они не могут исцелять людей на это способен только Аллах,мы с них должны брать пример,т.к Пророк(с.а.с)сказал:"Сподвижники для вас как звёзды в небе,за кем бы вы не последовали,то не ошибётесь."О них везде постоянно говорится об Абу Бакре(р.а),Умаре(р.а) и т.д.Зря вы так говорите,что про них никто не говорит,очень много мусульман всегда их в пример ставят.
                    (1899)
                    19 мая'2012 в 10:57
                    • Раб Аллаха, ассаламу алейки сестра, не пытайтесь объяснять то на чем у вас нет знаний, про дервишев и святых угодников Аллаха должен рассказывать только имеющий в этой области знаний человек.
                      (867)
                      19 мая'2012 в 11:15
                      • Vladimir, ваши вопросы правдивы и логичны, но на них ответ сможете получить только у суфийских ученых, а на сайте ГИ. Этими вопросами вы сможете только справоцировать неуместные споры среди мусульман. Потому что этот ресурс является общественно-политическим, нравственно-воспитательным, освещающим Исламские проблемы, связанные в основном, с наболевшими на данный момент проблемами,а не суфийским.
                        (867)
                        19 мая'2012 в 11:27
                        • Хафиз, уа алейкумус салям брат,что я не правильного сказала из вышесказанного?и ещё хотела спросить есть ли святые люди?
                          (1899)
                          19 мая'2012 в 13:18
                          • Раб Аллаха, сестра, не обижайтесь, боюсь что у вас мало знаний о суфизме или предвзятые понимания о шейхах и их учениях.
                            (867)
                            19 мая'2012 в 13:50
                            • Раб Аллаха, в суфизме однозначно есть. Что же касательно нас, то мы это полностью отрицаем...
                              (15095)
                              19 мая'2012 в 14:28
                              • абу Джабраиль, Святость - это один из эпитетов Аллаха, отражающаяся на людях. Люди могут быть и милосердными, и любящими, и сострадательными. И конечно же и святыми. Пророк с.г.с. сам же и говорил " Признай окружающих себя святым".Т.е. "знать окружающих себя святым" это означает не выставлять Это что за понятие такое "полностью отрицаем". Вы алим? Это - фатва?
                                (867)
                                19 мая'2012 в 15:17
                                • Ассаляму алейкум! Хвала Единому Аллаху, который направляет на прямой путь по своей милости кого пожелает! Желаю брату в Исламе крепкого имана, прямоты, стойкости.
                                  (28)
                                  19 мая'2012 в 16:25
                                  • Хафиз, полностью отрицаем, не что иное как полностью отрицаем, по моему абу Джабраиль точнее выразится просто не мог. Мы ничего не имеем против суфиев, но и не относим себя к их последователям. Поэтому прошу последовать нашему примеру и уважительно воздержаться от соответствующих проповедей на тему святых и святости... Это не богословский портал для споров по акыде, мы здесь обсуждаем события и новости...
                                    (5143)
                                    19 мая'2012 в 17:25
                                    • Хафиз, позвольте вам куча плюсов наставить за подобный ответ. Присоединяюсь к Дэймонду и рассчитываю на понимание :)
                                      (15095)
                                      19 мая'2012 в 17:30
                                      • Vladimir, в исламе есть отдельные течения, которые говорят об этом даже больше чем это следует. Но тут суть не в святости, как понимает это христианство, здесь главное это вера - иман, искренность, глубина и т.д. Один мой брат, который сейчас живёт в Египте, настолько искусен в изгнании джинов, или как их иноверцы называют - бесов, что его на самые сложные случаи приглашают по всей России. Я однажды присутствовав на подобной процедуре, увидел такое, о чём со слов третьего лица никогда бы не поверил.
                                        (15095)
                                        19 мая'2012 в 17:36
                                        • Дэймонд Сальвадорэ, 1) это меня спросили о святости и я не собирался что либо проповедовать, а ответил на вопрос Vladimirа и тоже как и вы не смогу потерпеть когда человеку отвечают не целесообразно. 2)привел хадис по поводу святости и кто может отрицать сказанное самим пророком с.г.с. 3) Что значит местоимение "МЫ"? И как вы можете говорить ото всех присутствующих на портале.
                                          (867)
                                          19 мая'2012 в 19:43
                                          • абу Джабраиль, Брат я тоже прошу за все прощения если что не так, я так же уважаю тех кто заботится о братстве и сплоченности. Но не могу терпеть когда кто либо не имея знания о чем либо начинает отрицать и порицать его и тупо спорить об этом. Еще раз прошу прощения и за сестру.
                                            (867)
                                            19 мая'2012 в 19:55
                                            • Раб Аллаха, прошу прощения за резкость, но чтоб вам стало яснее с суфизмом прошу почитать хотя бы Имама Газали "Ихья-у гулума ад-дин".
                                              (867)
                                              19 мая'2012 в 20:00
                                              • Хафиз, брат, всё таки что бы этот диалог не перешел в религиозный диспут, отвечу только на один вопрос, "мы" это команда разработчиков этого портала, и я не в коем случае не говорю за всех здесь присутствующих. Возможно я просто не ясно выразился, за что прошу меня извинить... Что же касательно остальных вопросов, то хочу ещё раз повторить, "мы" стремимся наладить диалог и сплотить всех, вне зависимости от вероубеждения.
                                                (5143)
                                                19 мая'2012 в 22:23
                                                • Дэймонд Сальвадорэ, Брат, я знаю что вы разработчики этого ресурса, я и сам почти с самого начала появления сайта, но брат, диктовать "ВАШУ ПРАВДУ" не имеете права, а выссказать истинную правду имеет любой присутствующий на сайте, даже если против разработчиков ресурса.

                                                  И еще раз о "МЫ".

                                                  Таким "МЫ" Аллаху субханаху тааля только говорит в Коране, но людям это не присуща. Человеку подобает говорить толко от своего имени, и то боясь Аллаха. Всех благ, брат!
                                                  (867)
                                                  19 мая'2012 в 22:37
                                                  • Хафиз, аллаху акбар брат! Кто тут кому из нас когда либо что то диктовал по поводу чьей то акыды? Ты наверное всё таки что то перепутал...
                                                    (5143)
                                                    19 мая'2012 в 22:42
                                                    • Дэймонд Сальвадорэ, А это как понять?

                                                      Хафиз, полностью отрицаем, не что иное как полностью отрицаем, по моему абу Джабраиль точнее выразится просто не мог. Мы ничего не имеем против суфиев, но и не относим себя к их последователям. Поэтому прошу последовать нашему примеру и уважительно воздержаться от соответствующих проповедей на тему святых и святости... Это не богословский портал для споров по акыде, мы здесь обсуждаем события и новости...

                                                      Это не называется диктовкой СВОЕЙ правоты?
                                                      (867)
                                                      19 мая'2012 в 23:33