Их нравы

Муфтий поддержал "Бурановских бабушек"

Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки", рассчитывающий победить на "Евровидении", популяризирует не только самобытное народное творчество, но и – как ни странно – традиционную мусульманскую одежду, считает эксперт ИА IslamNews.

Группа "Бурановские бабушки" была выбрана российскими зрителями во время национального отборочного конкурса "Евровидения-2012" в ночь на 8 марта путем зрительского телефонного и sms-голосования, а также мнением членов профессионального жюри. Они получили 38,51 балла и обошли фаворитов отборочного конкурса: дуэты единственного российского победителя "Евровидения" Димы Билана и экс-участницы группы t.A.T.u. Юли Волковой, а также оперной певицы Аиды и Тимати, напоминает РИА Новости.

 Удмуртский коллектив исполнил тогда песню Party for Everybody, музыку для которой написал сопродюсер коллектива Виктор Дробыш, слова на удмуртском создали сами бабушки, а английский текст – поэтесса Мэри Сьюзен Эпплгейт (Mary Susan Applegate), которая работает с Modern Talking и Кайли Миноуг.

Международный конкурс песни "Евровидение-2012" пройдет в столице Азербайджана с 22 по 26 мая.

Примечательно, что сценические наряды бабушек на самом деле очень напоминают хиджабы, и это вполне объяснимо, полагает собеседник агентства.

"Радует, что эти бабушки демонстрируют национальную одежду, выступают в платках: это еще раз показывает, что женщины народов России раньше носили скрывающую одежду (т.е. почти то же самое, что хиджаб)", – считает муфтий Тюменской области Фатых Гарифуллин.

Русский народный хиджаб

По его словам, если сравнить тот же наряд русских девушек, можно смело утверждать, что именно хиджаб – традиционный наряд древней Руси. "Многочисленные иллюстрации старинных нарядов очень красноречиво представляют традиционный русский женский костюм. Получается, раньше русские женщины носили одежду, похожую на мусульманскую, и это замечательно, поскольку свидетельствует о высокой нравственности. Это очень актуальная тема, ее нужно развивать дальше, показать современной молодежи культуру предков. Надо гордиться своим прекрасным прошлым, особенно с учетом того, сколько у нас общего. Наверное, настало время возвращаться к своим истокам, своим корням, пока мы не заблудились окончательно – особенно это важно сейчас, в летнее время, когда девушки полуобнажены. Такого безобразия на Руси некогда небыло, это мы знаем по истории", – считает муфтий.

По словам муфтия, тему нарядов "Бурановских бабушек" и исторических корней "хочется обсудить с Зайцевым и Юдашкиным, чтобы они пересмотрели русский костюм прошлого". "Возможно, в моду введут некоторые детали. А то ведь слизывают новинки из Европы, особенно на конкурсах. Но не нужно изобретать велосипед! Достаточно вспомнить собственное прошлое!" – подытожил религиозный деятель.

Комментарии 3

  • только вот у нынешней молодежи платок ассоциируется с бабушками к сожалению, а не с нравственностью. А раздетая женщина это выгодно, чтобы продать любой товар показывают полуголую девицу тем самым привлекая к товару.
    16 мая'2012 в 18:13
    • К сожалению вот такой вот Ислам проповедуют наши муфтии-традиционный!
      16 мая'2012 в 18:53
      • Раб Аллаха, жаль не найду наверное сейчас (не помню название статьи), но есть опубликовано на нашем сайте Тораллы, очень старая статья, где муфтии ЦДУМ дают рекомендации, какую именно музыку нужно слушать, приводя в пример ориентиры собственных вкусов.
        16 мая'2012 в 22:14