Политика

Арабские страны подумывают об объединении

Саудовская Аравия и Бахрейн взвешивают возможности более близкого политического союза и обдумывают способы нейтрализовать шиитские протесты в регионе, которые, по их мнению, провоцирует Иран.

Эти и другие вопросы были затронуты на саммите лидеров арабских стран Персидского залива, состоявшемся в Эр-Рияде в понедельник, сообщает World Bulletin.

Полгода назад, на заседании Совета по сотрудничеству стран Персидского залива (GCC), саудовский монарх призвал Кувейт, Катар, ОАЭ и Оман «продвигаться в сторону объединения и единого союза».

Но если меньшие участники Совета не торопятся с интеграцией, опасаясь утраты суверенитета на фоне традиционных для региона междоусобиц, политики Бахрейна подумывают об объединении с Саудовской Аравией.

Крошечное островное государство, в котором правит проамериканская суннитская династия, вот уже более года переживает волнения среди шиитского большинства. В марте прошлого года властям удалось остановить их на некоторое время при участии войск Саудовской Аравии.

В то же время бахрейнская оппозиция критикует идею союза, как угрозу будущему шиитов в этой стране.

«Саудовский режим задался целью изолировать шиитов в Бахрейне», - считает представитель оппозиционного движения «Вефак» Джасим Хусайн (Jasim Husain).

Активисты сообщают, что за 15 месяцев протестов в Бахрейне погиб 81 человек. В субботу здесь опять прокатилась волна беспорядков, демонстранты жгли автошины, наблюдались стычки с полицией.

Глава бахрейнского внешнеполитического ведомства также исключил возможность двустороннего альянса, подчеркнув, что арабские лидеры будут обсуждать условия создания «союза, охватывающего все страны».

Автор: "Ислам для всех!"
Комментарии 3
  • Похоже на создание проамериканского блока. Учитывая, что страны Залива вообще и Саудовская Аравия - в частности, тратят огромные суммы денег на закупки вооружения (американского, естественно), то направленность блока становится видна довольно отчетливо. Есть только одно государство Залива, не подчиняющееся заокеанскому диктату и способное дать по зубам - это Исламская Республика Иран.
    Бомбардировки Израиля могут разрушить ядерные объекты, но самих персов только разозлят. Полномасштабная же операция потребует значительных затрат.
    Поэтому монархии Залива вполне могут послужить пушечным мясом в войне.
    Америкосы, специалисты воевать чужими руками, убьют сразу несколько зайцев:
    1) уничтожат Иран
    2) окончательно погребут под себя нефтяную бочку планеты (нефтяные шейхи тоже не дураки - могут и взбрыкнуть)
    3) в настоящее время - поставки нефти в США практически полностью компенсируются поставками оружия
    А что касается самих монархий...надо будет повод - найдется. Ваххабитский джихад против "еретиков-шиитов", судя по настроениям, вполне возможен.
    (-36)
    16 мая'2012 в 12:14
    • Да они могут объединятся, только для борьбы своими же, мусульман.
      (24)
      16 мая'2012 в 21:03
      • Gauntlet, все так и есть...волнения не провоцирует Иран...волнения провоцирует их политика шестерок США и "израэля"....
        (1474)
        16 мая'2012 в 22:20