Среда обитания

Бунт мусульман в Копейской колонии

Новое ЧП в печально известной копейской колонии №1. «После избиения одного из осужденных около 100 мусульман объявили голодовку и закрылись в мечети»

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов завтра, 16 мая, отправляется в копейскую колонию строгого режима №1, чтобы проверить сообщение об объявленной заключенными голодовке. Как сообщил «URA.Ru» омбудсмен, администрация исправительного учреждения опровергает информацию об этой акции осужденных.

«По поступившей к нам информации, после избиения одного из осужденных около 100 мусульман объявили голодовку и закрылись в мечети. Чтобы проверить факты, вместе с журналистами предлагаю выехать в колонию, чтобы разобраться на месте», - сказал Севастьянов. Вместе с уполномоченным в колонию выезжает также член Общественной палаты Челябинской области Геннадий Ямщиков, бывший председатель арбитражного суда региона.

Копейская колония №1 стала печально известной на всю страну из-за ЧП, произошедшего 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта. Заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них – Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев – скончались в тот же день.

Даже когда новость о смерти осужденных вышла за пределы колонии, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Следователи СК считают, что он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.

По приговору суда были осуждены 18 сотрудников ГУ ФСИН. 8 человек получили реальные сроки лишения свободы, остальные, в том числе и Жидков, отделались условными сроками. 31 января текущего года Верховный суд смягчил наказание для всех подсудимых. А 17 февраля Владимир Жидков скончался после продолжительной болезни на 56-м году жизни.

Автор: Сергей Леонов, «URA.Ru»
Комментарии 8
  • Мусульман преследуют и на воле и за решёткой. Ненависть к исламу в целом пропагандируют открыто все российские СМИ под чутким контролем правительства.
    Кто защитит мусульман?
    (376)
    16 мая'2012 в 01:56
    • Насколько уже прогнила система жизни! Пора бы прозреть всем, человечество катится "под откос" с неимоверной скоростью! Люди-людоеды, но не из диких джунглей, а из соседской квартиры... Общество диких, озлобленных, развращенных, ненасытных. Как это страшно!
      (973)
      16 мая'2012 в 04:20
      • А мусульман должен защищать их правитель.Нет его - и вот как издеваются над мусульманами.Пора уже самим мусульманам понять это и стремиться к этому." И никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока не последуешь за их учением(религией)...(2:120)
        (121)
        16 мая'2012 в 14:19
        • Да, брат Ринат, я согласен с тобой. Российские правители разжигают войну против Ислама, а СМИ содействуют им в этом. Но нам, мугминам нечего и удивляться. Ведь сказано в Куране и посланником Аллаха - будете вы преследуемы и угнетаемы, иначе станете как они (кафиры). Аль хамду Лилях, что мы избранные рабы Аллаха, а они будущие обитатели Ада. Аминь.
          (728)
          16 мая'2012 в 15:50
          • Преследуют людей исповедующих правду или истину , не зависимо от вероис-
            поведования. Как говорили в одном советском фильме :„...и среди нас есть
            такие товарищи— которые нам совсем не товарищи ".
            (-25)
            16 мая'2012 в 20:42
            • Ринат Башкирский, ас=саляму аляйкум...АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ...
              (1474)
              16 мая'2012 в 22:32
              • Vladimir, истина не может быть независимой от вероисповедания.
                (374)
                17 мая'2012 в 13:15
                • Философию я не изучал ,спорить и доказывать что-то нет желания, но
                  отвечу : вселенную сотворила одна сила ,там небыло :один араб,один
                  русский, один еврей ,один киргиз и т.д.,так-же вселенная наполнена
                  составом по которому не падают планеты ,всё это сотворила и зиждет одна
                  сила ,не знаком с исламом но т.к. считаю ислам одним из правильных жизненных путей,возможно где-то это сказано.Я считаю истина независима и
                  одна ,для всех .
                  (-25)
                  17 мая'2012 в 17:26