Общество

Русские мусульмане не склонны доверять РПЦ

Представители русской мусульманской общины с недоверием отнеслись к инициативам протоиерея Всеволода Чаплина о союзе православных и мусульман в противовес воинствующему либерализму.

Как утверждает руководитель Национальной организации русских мусульман (НОРМ) Харун Сидоров, нынешнее руководство РПЦ во главе с патриархом Кириллом осталось один на один с либеральной машиной, которая обрушила на нее всю свою пропагандистскую мощь. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся информационные атаки на представителей церковной администрации, а также антиклерикальные акции в ХХС и других православных храмах России.

 "Задумка Чаплина понятна: в рамках секуляристской парадигмы либералы раскатают оставшуюся с ними один на один МП РПЦ рано или поздно и ничто им не помешает", – пишет Х.Сидоров, являющийся одним из идеологов русской мусульманской общины.

Вместе с тем, полагает автор, в последнее время благодаря "подстегиванию и подстрекательству МП РПЦ в стране осуществлялось и наращивалось давление на мусульман", и заключает: "мы могли бы поддержать консервативный проект РПЦ и выступить единым фронтом против откровенных безбожников, если бы не одно "но" - мы им не верим".

"Сегодня они объективно слабы и нуждаются в нашей поддержке против либерального лобби, в результате чего нас же еще, как это произошло с Хасавовым, выставят как "плохого следователя", а сами будут играть роль "хорошего": мол, не хотите, чтобы пришли эти, терпите нас, - отмечает Х.Сидоров. - Но как только угроза либерального наступления отступит или его удастся перенаправить на нас, как они попытались это сделать в истории с Хасавовым, они, будьте уверены, примутся душить нас с удвоенной силой, но тогда уже будут делать это при поддержке или непротиводействии либералов".

"Конечно, либералы и сегодня нам, мусульманам, не друзья и не защитники, – утверждает автор заявления, – однако их наиболее адекватная, оппозиционная часть объективно стоит на пути гегемонизма РПЦ в том, что касается государственной клерикализации или репрессий против инакомыслящих и инаковерующих, к числу которых относимся мы".

Напомним, что недавно глава отдела РПЦ по взаимодействию с обществом Всеволод Чаплин высказал тезис о том, что в России де факто существуют только "три реальных "партии" – православных, мусульман и неверующих", и именно они будут определять будущее российской политики. "У первых двух – немало активных членов и во многом общие нравственные и социальные ценности. У третьей – много денег, шоу-бизнес, возрастная часть бюрократической, экспертной и медийной элиты, некоторое количество зависимой от этих элит молодежи", – сказал глава синодального отдела.

Он также поддержал идею возможности частичного применения норм шариата в отношении мусульманского населения России, за что удостоился критики не только со стороны либералов, но и со стороны православных радикалов.

Всеволод Чаплин, который озвучивает официальную позицию РПЦ по вопросам жизни общества, далеко не впервые выступает с инициативами сближения мусульман и православных. Более года назад ему пришлось оппонировать телеведущему Владимиру Соловьеву, который своими репликами о "реках крови" на Курбан-байрам и "отрезанных головах" христиан усердно противопоставлял две главные конфессии России – православие и ислам. Тогда же представитель РПЦ и высказался за создание достойных условий для проведения исламских праздников в российских городах.

Комментарии 4