Просвещение

Программирование как средство борьбы добра со злом

Ассаляму аляйкум.

Программирование -я считаю, одна из милостей Бога, которое можно использовать во благо или во зло. Создавать полезные программы, обучать ему других, похищать информацию из вражеских баз, взламывать всяких болванов, которые портят жизнь другим и многое другое. Если вы думаете, что чтобы обучиться программировать нужно обязательно идти в университет и т.д., то вы ошибаетесь. Программировать можно научиться и самостоятельно, инша Аллаh. Начиная с того, что читать книги (не заумные всякие, а более простые в изложении)и выполнять примеры из этих книг, а дальше уже по нарастающей (пробовать самому и продолжать набирать знания в интернете, книгах и тд.). Также можно поступить куда-нибудь на курсы (правда я не думаю что оттуда вы выйдете хорошо умеющим программировать, но начало будет положено, инша Аллаh). Одним из людей самостоятельно обучившихся программировать является brullworfel, который затем помогал мне в освоении программирования (по интересующим меня вопросам). Самостоятельно он обучался около 4 лет, если не ошибаюсь, и даже поступив в институт, он получил не так много знаний в программировании, какие он имел при самостоятельном обучении. Предлагаю вашему вниманию книгу автора Мансурова К.Т. (которая распространяется бесплатно (продавать нельзя)) «Основы программирования в среде Lazarus». Языков программирования и сред программирования, если не ошибаюсь, много, но выбирая из бесплатных я решил остановиться на среде программирования Lazarus.

В этой книге излагаются основы программирования на языке Паскаль в среде Lazarus.

В отличие от продуктов семейства Delphi, использование Free Pascal и Lazarus снимает проблемы нелегального использования лицензионного ПО. В то же время Lazarus по своим возможностям практически не уступает Delphi. Таким образом, Lazarus является идеальным средством для изучения языка программирования Паскаль в школах и вузах.

В книге приведены многочисленные примеры программ. Хорошо рассмотрены типичные и наиболее часто используемые задачи. Особое внимание уделено разработке программ с графическим интерфейсом, а также объектно-ориентированному программированию. Рассмотрены особенности программирования в среде Lazarus в ОС Windows и Linux. К книге прилагаются архивы с исходными кодами всех программ, рассмотренных в книге.

Книгу вы можете скачать на сайте автора (только будьте осторожны — там будет всякая хреновая реклама, автор книги ни причем, просто сайт он создал через Ucoz ,а они свою рекламу пихают на сайты тех, кто пользуется их сервисом).

mansurov-oshtu.ucoz.ru

Сам я по нему начал обучаться недавно. До этого изучал Delphi и на Lazarus пробовал некоторые задачки из книги по Delphi и Lazarus, когда-то купленных мной. Потом на время забросил, т.к. решил налечь на язык программирования PHP, на котором в данный момент зарабатываю (делаю сайты) webvelayat.ru

Желающим изучать язык PHP могу посоветовать сайт irbis-team.com, не забывайте использовать мануал PHP. Если статьи irbis-team окажутся тяжелыми, попробуйте начать с книжки (возможно он будет трудновато даваться тем, кто с программированием не сталкивался).

Комментарии 5
  • Сам пишу проги на Си под Linux и Windows, PHP,Perl... Поддерживаю добрые начинания. Если доверяю - даю площадку для экспериментов на РЕАЛЬНОМ СЕРВЕРЕ или на выделенном виртуальном, если это приносит пользу умме и помогает развивать свои навыки братьям.
    Если что - пишите мне rashad_rus@mail.ru
    (1412)
    11 мая'2012 в 21:30
    • ассаляму аляйкум. а сайты случаем не делаешь под заказ?Можно ли иметт тебя ввиду если у нас заказов будет много?
      (724)
      12 мая'2012 в 06:38
      • человек единобожник, Сайты на заказ писал когда-то.
        (1412)
        12 мая'2012 в 10:41
        • а чем вообще занимаешься?есть свой сайт?нас двое webvelayat.ru brullworfel.ru,пока
          (724)
          12 мая'2012 в 16:58
          • человек единобожник, есть... на моей площадке хватает сайтов, например этот. :))) Есть еще несколько зон обслуживания(удаленного администраирования)типа islamhost islamnews и деньги я за это не беру чисто принципиально. Небогат, но не тот богат у кого много, а тот, кому достаточно того, что он уже имеет.
            (1412)
            12 мая'2012 в 19:06