События

АУТОДАФЕ?

5 мая вступило в законную силу решение судьи Ленинского районного суда Махачкалы Патимат Дадаевой об уничтожении исламской литературы, изъятой в рамках уголовного дела в отношении Зиявдина Дапаева по части 2 статьи 282.1 УК РФ «Организация  экстремистской организации».

Кассационная инстанция Верховного суда РД в составе судей Абдулнасира Гимбатова, Мурада Алиева и Тимура Гаджимагомедова подтвердила законность решения нижестоящего суда, постановившего уничтожить 150 книг турецкого богослова Саида Нурси, а оставшуюся часть конфискованных книг (1770 штук) хранить вместе с уголовным делом в архиве. Инспирированное в 2009 году УФСБ РФ по РД уголовное дело по организации деятельности Дапаевым в Махачкале признанного экстремистским турецкого общества «Нурджулар» (см. «ЧК» №52 от 25.12.2009 г.) закончилось для него тремя годами условного лишения свободы.

«У нас в Дагестане, который считается исламской республикой, столько мечетей и верующих, а судьи позволяют себе такое…», – комментирует судебные акты Зиявдин Дапаев. Подлежащие уничтожению книги содержат коранические тексты. Дапаев даже напомнил судьям об ответственности в Судный день за святотатство. ДУМД и авторитетные религиозные деятели республики, в числе которых Саид Афанди, Арсанали Афанди, Магомед-Мухтар Кяхулайский и другие, выражали поддержку Дапаеву, но тщетно. Несмотря на то что судья Магомед Онжолов ранее отменил приговор в части уничтожения книг, прокуратура добилась отмены судебного вердикта.

Тем не менее сохраняется ещё возможность приостановить исполнение до окончания надзорного разбирательства (ст. 381 Гражданско-процессуального кодекса РФ – «ЧК»). Адвокат Дапаева, Муртазали Баркаев, намерен в ближайшее время подать в ВС РД надзорную жалобу и ходатайство о приостановлении исполнения.

Процедура уничтожения запрещённой литературы, согласно законодательству, состоит в её сожжении. В Управлении федеральной службы судебных приставов РФ по РД не могли припомнить таких случаев в своей практике.

Тафсиры (толкования Корана), имеющиеся в книгах Нурси, не содержат канонических ошибок и, следовательно, являются достоверными. Это общепризнанный на протяжении последних почти ста лет факт. В этом случае уничтожение священных текстов, как разъяснил корреспонденту «ЧК» один из религиозных деятелей Дагестана, будет рассматриваться как кощунство и дурное знамение. К сожалению, ДУМД на этот раз отказалось от комментариев газете. Но по ходу дела представители Духовного управления не раз выражали озабоченность преследованием Дапаева и даже поддерживали его в качестве свидетелей на суде. 

Автор: Аслан Магомедов
Комментарии 11
  • Знамение Последнего времени? Сжигание тафсиров Корана и имеющихся в них цитат из Корана по решению российского (дагестанского) судьи? Боюсь, Аллах уже в этом мире сожжет их в Своем гневе, аузу биллях!
    (5146)
    11 мая'2012 в 17:04
    • Расскажу по этому поводу случай, которые мне рассказывали братья из Татарстана. В год празднования тысячелетия Казани в 2005 г., когда город ждал тысяч гостей со всего мира, у мусульман Татарстана в разных городах прошли обыски, в ходе которых сваливали в одну кучу Кораны, хадисы, тафсиры "Рисале-и Нур" и т.д. Все это свозилось в подвал прокуратуры. Естественно, несправедливые действия силовиков вызвали, мягко говоря, недовольство мусульман. Однако гнев Господа миров не заставил себя долго ждать. Примерно через неделю здание ФСБ, находящее в центре Казани, сгорело до тла. По официальной версии - удар молнии. В то время, когда гости города восхищались красотой города, здание ФСБ стояло обгорелым и черным. Это было воспринято многими как знамение. Да обережет мусульман Дагестана Создатель от зла врагов Ислама, мира и согласия!
      (5146)
      11 мая'2012 в 18:22
      • Ассаламу Алейкум! Наверное будет не лишним отметить, что в истории "борьбы" с тафсиром Корана "Рисале-и Нур" еще во времена самого Бадиуззамана Саида Нурси происходило множество подобных случаев. Здания государственных учреждений, которые "нападали" на "Рисале-и Нур", его автора и читателей - погибали в страшных пожарах.. неоднократно во время судебных заседаний начинались землетрясения... но до сожжения книг даже в тех исторических условиях не доходило...
        (41)
        11 мая'2012 в 21:59
        • Salahaddin, ваалейкум салям! Что-то страшно стало от твоих слов... Не представляю, что может произойти с этими людьми. Дай Аллах им образумиться. Иначе, не сомневаюсь, наказание Господа не заставит себя долго ждать - и заказчиков, и исполнителей этого кощунства. Однако, как сказано в Коране, если ты делаешь добро - так для себя же, если делаешь зло - так опять же для себя.
          (5146)
          11 мая'2012 в 22:05
          • Arslan, ас=саляму аляйкум...а это достоверно??
            (1474)
            11 мая'2012 в 22:51
            • Idris, если вы живете в Казани (и жили в 2005), то и сами видели. Я, например, своими глазами видел это черное обгоревшее здание, когда приезжал на тысячелетие Казани. Даже работники татарской прокуратуры шутили, что "вот, мол, наказание пришло". Даже была версия в одной из газет, что поджег устроили "Нурджулар". Поищите в интернете.
              (5146)
              11 мая'2012 в 22:56
              • Arslan, http://www.newsru.com/russia/29jul2005/fsbfire.html////.....я про обыски и богохульство псов спросил....не слышал, просто, об обысках и прочих таких делах, если честно...
                (1474)
                11 мая'2012 в 22:59
                • Idris, Статья на бывшем Ислам.ру. Фатима Ежова. «Дело нурсистов»: Путешествие из Татарстана в Москву http://www.islamnews.ru/news-6118.html
                  (5146)
                  11 мая'2012 в 23:06
                  • Arslan, дай Аллах тебе только наилучшего....
                    (1474)
                    11 мая'2012 в 23:10
                    • Arslan, если мы обратимся к "новейшей" истории, то увидим, что (и случайности здесь быть не может) следователь возбудивший уголовное дело в отношении имамов Меражова и Одилова был уволен через несколько недель после этого... когда дело передали в областную прокуратуру - был уволен начальник следственного комитета... это лишь пару штрихов. Но в случае с сожжением книг страшно другое - прочитайте имена и фамилии судейской коллегии... Если кощунство вершит человек далекий от Ислама - это оно, но если, как в данном случае, люди, которые живут в республике с вековыми корнями Ислама, на территории которой захоронены сахабы... Как бы там ни было.. Маленькие преступления рассматриваются на месте, большие откладываются до Большого Суда..
                      (41)
                      12 мая'2012 в 00:55
                      • Salahaddin, джазакаллаху хайр за инфо об имамах. не знал этого.
                        (5146)
                        12 мая'2012 в 07:21