Просвещение

В Германии прошел День памяти о сожжении книг нацистами

В Германии вспоминают сжигание нацистами десятков тысяч книг 75 лет назад (1933 г.). Выступая в Берлине по этому поводу, президент Германии Хёрст Келлер призвал защищать свободу слова, передает  "Немецкая волна".

"Сегодня мы со стыдом вспоминаем об этом. 75 лет назад не только в Берлине, но и по всей Германии десятки тысяч аплодировали и радовались, когда книги Фрейда, Маркса и многих других студенты бросали в огонь", - сказал Келлер.

По его словам, сожжение книг стало символом репрессий по идеологическим соображений и подавления свободы слова.

10 мая 1933 года в Берлине студенты под руководством нацистов сожгли свыше 20 тысяч книг еврейских, социалистических и пацифистских авторов, в том числе Бертольда Брехта, Зигмунда Фрейда, Максима Горького, Карла Маркса, Генриха Гейне, братьев Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя - всего 149 авторов.

Это было первой ступенью к идеологическому контролю над литературой. 22 сентября 1933 года был издан декрет о создании Имперской палаты культуры.

К 1939 году отдел литературы полностью контролировал работу 2 500 издательств, редакций и типографий. Книготорговля - 23 тысячи книжных магазинов - тоже была полем деятельности этого отдела. Публиковаться могли только те писатели, которые прошли регистрацию в палате культуры.

С 1947 года 10 мая в Германии отмечается День памяти о публичном сожжении книг. В 1995 году на исторической площади Бебеля был установлен монумент, представляющий собой помещение в грунте с пустыми книжными полками, сверху накрытое стеклянной плитой.

А в 2006 году Центр европейско-еврейских исследований имени Мендельсона в Потсдаме инициировал создание "Библиотеки сожженных книг". Центр намерен воссоздать 316 из уничтоженных книг, сделав это собрание книг доступным школам и гимназиям, поскольку значимость этих великих писателей неоспорима.

В 2006 г. по экземпляру первой книги из "Библиотеки сожженных книг" - подборку сочинений Хуго Пройса, автора проекта Веймарской конституции 1919 года - получили все депутаты бундестага.

Комментарии 2
  • А что сейчас происходит в России? параллели налицо. Запрет и уничтожение Исламской литературы. Уничтожение по решению суда Дагестана (!) тафсиров Корана, признанных во всем мире. Несомненно, через какое-то время правителям России придется повторить слова Келлера: "Сегодня мы со стыдом вспоминаем об этом. ...Десятки тысяч аплодировали и радовались, когда книги бросали в огонь".

    Комментарий с "Кавказского узла":

    Мда..интересные новости в годовщину Победы над врагом, который в 1933 году на площадях Берлина ночами сжигал тысячи книг...Судейские Дагестана хотят показать что они более роиссяне, чем кубанцы {которые передали подобные книги духовенству} или те же коряки, якуты или тувинцы? Влились в когорту многочисленных прислужников невидимых хозяев...) Не смешно уже, а грустно...Невольно вспоминается стих одного из российских блогеров:

    "Я видел костры из книг. Я слышал собачий лай. И если один крикнет: "Зиг! "Миллионы ответят: "Хайль!""
    (5146)
    9 мая'2012 в 18:25
    • Arslan, глянь сюда http://aftershock.su/node/6523 А потом прикинь, брат, в чьей команде Путлер...
      (1412)
      9 мая'2012 в 19:28