Общество

Какова цена свободы совести в России и в Америке

Как помнится, на мусульманских сайтах бурно обсуждался вопрос о запрете хиджаба одним из чиновников, а именно главой одного из районов Татарстана Вячеславым Козловым. Более того была организована кампания по сбору подписей за его отставку по обвинению в незаконном запрете ношения хиджаба мусульманками в школах и госучреждениях. Журналисты тщетно пытались выяснить его мотивы. Но, как водится у нас, Козлов для комментариев оказался недоступен. Впрочем, как и другие руководители администрации Новошешминского района Республики Татарстан, грубо нарушающие религиозные права мусульманок.

В свете данного и многих других аналогичных инцидентов в России, большой интерес вызывает информация о правах мусульманок в других странах.  Есть ли у них свои козловы и, как обстоит дело в случае нарушения религиозных прав там, за бугром. Тут приведем одно из многих последних сообщений на эту тему, широко обсуждаемых в российских и зарубежных СМИ.

Суд присяжных в американском штате Миссури встал на сторону мусульманки, шеф которой сорвал с ее головы традиционный платок. За моральный вред девушке должны выплатить 5 млн. долларов. Кроме того, после инцидента мусульманка 9 месяцев не ходила на работу, однако присяжные обязали компанию компенсировать зарплату за этот период.

Суд присяжных в американском штате Миссури завершил рассмотрение дела Сьюзан Башир. Мусульманку на рабочем месте унижал шеф отдела и пытался запретить ей носить традиционный платок на голове. Однажды шеф не выдержал этого и прилюдно сорвал с головы Сьюзан Башир хиджаб. После этого девушка перестала ходить на работу в крупнейшую в США компанию-оператора сотовой связи "Эй-ти энд ти" и обратилась в Комиссию по равным возможностям трудоустройства.

 Суд присяжных изучил иск Сьюзан Башир и обязал неуравновешенного шефа выплатить компенсацию морального вреда. Сумма штрафа составила 5 миллионов долларов. Кроме того, присяжные обязали компанию "Эй-ти энд ти" выплатить девушке заработную плату за тот период, когда она из-за стресса после инцидента не могла ходить на работу, а так же отступные и компенсации за иные потери. Таким образом, компания обязана выплатить девушке 120 тысяч долларов.

 

Комментарии 16
  • ...зато у нас "стабильность"...
    (1474)
    9 мая'2012 в 10:55
    • А что вы удивляетесь, дорогие мои?!
      Вы разве не знаете, что во многих учебных заведениях РТ также запрещают носить хиджаб! А к тем, кто носит его - подходят "дяденьки" и спрашивают - не заставляет ли кто носить платок?
      Все знают об этом и молчат! Когда прекратится этот произвол? Когда наконец придет СВЕТ?!!!
      (185)
      9 мая'2012 в 20:58
      • СпамСпамов, этот произвол прекратиться, когда у кого то хватит мужества встать в полный рост и заявить об этом, иншаАлла...
        (15095)
        9 мая'2012 в 21:20
        • Да, брат. Я согласен с тобой.
          (ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون)
          «И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти – достигшие успеха». (3:104)
          (185)
          9 мая'2012 в 21:33

          • (ولتكن منكم أمة يدعون إلى الخير ويأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر وأولئك هم المفلحون)
            «И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти – достигшие успеха». (3:104)
            (185)
            9 мая'2012 в 21:34
            • СпамСпамов, прочитайте 105 айат... группа не должна отделяться... а 3:7 - много расскажет про ясные и неясные айаты. Опять хизб... :(
              (1412)
              9 мая'2012 в 21:59
              • Rashad_rus, брат,объясните,пожалуйста,как эти два аята понять,т.е.3-104,3-105?
                (791)
                9 мая'2012 в 22:48
                • Ассаламу алейкум, брат Rashad_rus. А кто сказал, что эта группа должна отделяться? И почему именно хизб? Группа та, что не сидит у себя по хатам и кроме намаза и поста раз в год ничего не желает знать. Группа призывает к добру (к Исламу)... Аят вполне ясный и толкование его не идет от желаний (страстей). Что плохого в этом толковании? И как его еще можно понять?
                  В 3:105 говорится:
                  "И не будьте подобны тем, которые пренебрегают призывать к добру и предостерегать от зла, разделились на партии и предались раздорам после того, как пришли к ним ясные знамения, доказывающие истину. Для этих будет великое наказание!"
                  ...Пренебрегают призывать к добру и предостерегать от зла...-
                  эти строки говорят о чем-то?
                  Извини , брат, если тебе показалось, что я резок. Это не так. Люблю братьев ради Аллаха )))
                  (185)
                  9 мая'2012 в 23:01
                  • Айсылу, Я-же не зря привел 3:7
                    Он — Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него (в Коран). Все это — от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом.
                    - ИМЕННО ПО-ЭТОМУ я осторожен.
                    (1412)
                    10 мая'2012 в 13:18
                    • Rashad_rus, Брат,я не говорю об аяте 3-7.В этом у меня нет сомнений.Но как 3-104,3-105 понять и как связать их 3-7?
                      (791)
                      10 мая'2012 в 14:26
                      • Айсылу, Быть может ученые подскажут, какие из айатов могут трактоваться двояко и не толковать их совсем.
                        Я могу привести только свое мнение: Не говорить о группе(это глупо, ибо умма - единый организм!), но именно те, о ком описано - призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти – достигшие успеха - именно становятся группой, ГРУППОЙ ДОСТИГШИХ УСПЕХА - ВМЕСТЕ! А в 105 айате - лишь подтверждение о недопустимости разногласий.
                        (1412)
                        10 мая'2012 в 16:47
                        • Таково положение мусульманки сегодня, ведь некому ее защитить. А были времена, когда правитель мусульман, готов был отправить целую армию, дабы спасти честь одной женщины.
                          (121)
                          10 мая'2012 в 19:07
                          • 5 млн долл! круто! А вот интересная ссылка: http://altpravoslavnyforum.ru/index.php/topic,720.0.html
                            В Англии запрещают носить нательные кресты.
                            (-1)
                            17 мая'2012 в 08:00
                            • Или вот:
                              http://truenet.gasu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=73:prb&catid=37:2011-08-12-06-07-50&Itemid=53
                              Приоритеты внешней политики США: защита прав сексуальных меньшинств. Удивительно, что их суд встал на сторону мусульманки, ведь Ислам тоже не одобряет гомосексуальных отношений!
                              (-1)
                              17 мая'2012 в 08:03
                              • Rashad_rus, брат,вот мнение мужтахидов,в котором я убеждена.В вопросах шариата допускается разное понимание.И сам пророк с.а.с. это разрешал.Но когда АЛЛАХ говорит не разделяйтесь(3-105),имеется ввиду разделение в акыде,т.е. то что определяет нас мусульманином.У нас у всех должна быть одна единая акыда.Еще ,брат,к сожалению не всех мусульман можно включить в число достигших успеха,потому что не все мусульмане занимаются тем что перечислено в аяте 3-104.А также АЛЛАХ говорит :Пусть СРЕДИ ВАС БУДЕТ ГРУППА..."Значит эта группа из числа мусульман.
                                (791)
                                19 мая'2012 в 23:39
                                • Штраф в 5 миллионов по всей вероятности впользу государства, а девушке досталось 120 тысяч, не плохо. Но и тут государство себя не обидело. Спекулятивная страна наживается при каждом удобном случае. О защите прав речь здесь не идет.
                                  (411)
                                  3 июня'2012 в 02:27