Просвещение

Кого мы боимся?

Недавно моя дочь пришла домой со слезами на глазах, на мой вопрос, что произошло она, ответила, что испугалась идти по лестнице в подъезде. Тут я стала объяснять ей, чего нужно на самом деле страшиться и чего боятся глупо и не обдуманно. Своим детям мы объясняем перед Кем проявляется страх у мусульман, а что мы взрослые размышляющие мусульмане об этом думаем и кого боимся?  Этот вопрос появился в моей голове, и хотелось бы его разобрать.

   Аллах в Коране говорит:

«Меня бойтесь» (2:41),

 

 «Меня страшитесь» (2:40),

 

«Это всего лишь сатана пугает вас своими помощниками. Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы верующие!» (3:175),

 

 «Аллах предостерегает вас от самого Себя» (3:28),

 

 «Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня!» (5:44),

 

 «О люди! Бойтесь вашего Господа» (4:1),

 

 «Верующие – это те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха» (8:2),

 

 «Таково наказание твоего Господа, когда Он наказал селения, которые были несправедливы. Поистине, наказание Его мучительное, суровое! Поистине, в этом – знамение для тех, кто страшится мучений в Последней жизни. Это день, когда будут собраны люди, и это день, когда все будут присутствовать! Мы отсрочим его лишь до определенного срока. Когда этот день наступит, ни один человек не заговорит без Его разрешения. Среди них будут несчастные и счастливые. А те, которые несчастны, пребудут в огне, где они будут хрипеть и реветь» (11:102-106),

 

 «те, которые поддерживают то, что Аллах приказал поддерживать, страшатся своего Господа, и боятся ужасного расчета» (13:21),

 

 «Так будет с теми, кто боится предстать предо Мной и боится Моей угрозы!» (14:14),

 

 «О люди, бойтесь Господа вашего! Ведь сотрясение Часа является ужасным событием. В тот день, как вы увидите его, каждая кормящая мать забудет того, кого кормила, а каждая беременная выкинет свой плод. И увидишь ты людей пьяными, но они не будут пьяны. Но наказание Аллаха – сильно» (22:1-2),

 

 «Тем же, которые боялись предстать перед своим Господом, уготовано два сада» (55:46),

 

 «Почему же вы не надеетесь на величие Аллаха?» (71:13).

Аят понимается так: «Что с вами, почему же вы не боитесь величия Аллаха?».

 

 «в тот день человек бросит своего брата, свою мать и своего отца, свою жену и своих сыновей, ибо у каждого человека из них тогда своих забот будет сполна» (80:34-37).

 

  Аль-Бухарий и Муслим передали от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

 «Семерых укроет Аллах в своей тени в тот День, когда не будет иной тени, кроме Его тени: справедливого правителя; юношу, росшего в поклонении Всемогущему и Великому Аллаху; человека, сердце которого связано с мечетями; двоих, которые любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь ради Него; мужчину, которого позвала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню настолько тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а также того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха Всевышнего».

 

Передает Ибн Хиббан в своей книге «Сахих» от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк (с.а.с.) передал, что Аллах Всемогущий и Великий сказал:

 «Клянусь Своей честью, не объединю Я в рабе Своем одновременно два страха и два спокойствия. Если раб Мой будет бояться Меня в ближней жизни, то Я успокою его в День Воскресения, а если в ближней жизни будет спокоен, то Я устрашу его в День Воскресения».

 

Ибн Аббас (р.а.) сказал: «После того как Аллах ниспослал Своему Пророку (с.а.с.) аят:

 «О вы, которые уверовали! Спасайте себя и свои семьи от огня, растопкой для которого – люди и камни» (66:6), то однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) прочитал этот аят своим сподвижникам, и один из молодых парней упал от страха, тогда Пророк (с.а.с.) положил руку на его сердце, тут парень зашевелился, и Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

 «О парень, скажи: «Нет божества, кроме Аллаха». Он сказал это. После чего Посланник оповестил его о Рае. Тут сподвижники спросили: «О, Посланник Аллаха, кто из нас?». Он ответил: «Разве вы не слышали слова Всевышнего Аллаха:

 «Так будет с теми, кто боится предстать предо Мной и боится Моей угрозы» (14:14)» (хадис передал аль-Хаким, сказав, что сахих, и аз-Захабий согласился с ним).

 

Если поразмышлять над этими аятами и хадисами глубоко, то можно понять, как правильно мы должны боятся. Всегда ли мы помним об этом настоящем страхе? Мы взрослые? Не дети, которые еще руководствуются своими чувствами, а мы взрослые размышляющие мусульмане?

    Вступая на путь истины, поняв и приняв Ислам, мусульманин несет ответственность перед Аллахом (субханаху уа тааля) говорить правду не боясь препятствий и сложностей в этом деле.  Мы должны понимать, что несущий призыв обязательно столкнется с проблемами в лице людей, которые ненавидят Ислам, ненавидят правду, так как она не приносит им выгоды. Эти проблемы могут отразиться на нашем здоровье, свободе, имуществе и тому подобное. Таким образом, появляется страх перед такими людьми и призыв к Исламу останавливается, либо этот призыв  становится частичным и выгодным для людей власть имущих. Боясь людей, мусульмане наносят большой вред религии Аллаха, призыв замедляется либо уходит в другое русло, которое не приводит к возвышению слов Создателя миров, а подстраивается под реальность и становиться призывом к умеренному, традиционному Исламу.

   Смотря на выше приведенные доказательства из Корана и Сунны, мусульманин должен понять, кого он должен боятся. Все что происходит в нашей жизни от Аллаха и мы не отвратим от себя того что Он для нас определил, еще задолго до нашего появления. Аллах сказал:

 

 «Скажи: «Я не способен причинить себе зло или принести себе пользу, если того не пожелает Аллах».(10:49)

 

    Подводя итог хотелось бы чтобы мусульмане понимали важность того перед кем должен  проявляться страх, и что если мы боимся не Аллаха, то призыв к Исламу не будет иметь успеха, а будет лишь называться призывом и довольства Всевышнего мы не добьемся.

     Дай Аллах нам помощи, избавь умму Мухаммада (салалаху алейхи уа салям) от страха перед трудностями и твоими испытаниями, дай терпения и стойкости в призыве к истине. Аминь.

Автор: марьям
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Альхамдулиллях правильные слова сестра!
    (1894)
    8 мая'2012 в 23:08
    • Сегодняшняя слабость мусульман - истинная боязнь не перед Аллахом(хотя на словах все боятся только Аллаха), а к сожалению перед людьми... Хотелось бы обратиться мусульманам, чтоб они подумали над этой темой!!!
      (14)
      3 июня'2012 в 13:37