Просвещение

Вице-премьер Турции Бюлент Арынч: «Саид Нурси показал нам путь милосердия и доброты»

В связи с тем, что некоторые русскоязычные СМИ продолжают вводить в заблуждение в отношении турецкого исламского просветителя С. Нурси и его книг, сообщая, что "даже на родине (то есть в Турции) его труды запрещены", мы решили познакомить желающих узнать правду с выступлением заместителя премьер-министра Т. Эрдогана Бюлента Арынча, принявшего участие на прошедшей недавно конференции в г. Бурсе, посвященной памяти С. Нурси. На конференции также выступили губернатор Бурсы Шахабеттин Харпут, заместитель мэра Абдуллах Карадаг и др.

Бюлент Арынч в своем выступлении отметил следующее:

«Несмотря на все гонения, Саид Нурси никогда никому не делал беддуа (т. е. не проклинал). Он показал нам путь милосердия и доброты, он стремился сделать нас людьми, чтобы мы обрели веру и милосердие. Мы все признательны ему, пусть Аллах проявит к нему Свою милость».

 Арынч отметил, что благодаря Нурси, «мы обрели веру, нравственность, богобоязненность, любовь к народу, единство уммы, и он показал нам средства исцеления от многих болезней».

 «Смотря на переполненный зал, я благодарю Всевышнего. Сегодня уже нет тех гонений, но его служение продолжает сиять подобно солнцу...

 В этот прекрасный вечер губернатор, депутаты, академики, профессора, журналисты - все мы в теплой атмосфере согласия являемся очевидцами того, что этот человек всю свою жизнь посвятил служению Корану, не преследуя никаких иных целей. Ложные обвинения в том, что у него были тайные планы, планы переворота, - не оправдались. Однако те, кто стоял за этими обвинениями, кто предъявлял их, - они годами преследовали этих светлых людей».

 Арынч напомнил, что жизнь Нурси прошла в ссылках, в тяготах, его пытались множество раз отравить, уничтожить. «Однако свет, который держал в руках этот человек, освещает мир. Во многих странах он преподносится как представитель мира, веры и согласия».

 «Даже после смерти его не оставили в покое, его тело было извлечено из могилы и перезахоронено в неизвестном месте...

 Мы все любим его. Мы все получили пользу от его трудов. Благодаря ему мы обрели веру, нравственность, богобоязненность, любовь к народу, единство уммы, он показал нам средства исцеления от многих болезней. Пусть Аллах будет доволен им. Те времена были временами гонений. Большая часть моей адвокатской практики прошла в расследовании дел, открытых по статье 163 турецкого УК (подобие ст. 282 УК РФ - прим. перевод.). Тогда чтение тафсиров Корана, чтение «Рисале-и Нур» было опасным, считалось преступлением. Нельзя было собираться вместе - совместное чтение намаза считалось преступлением, навешивался ярлык «Нурджулар». Знаю такие абсурдные обвинения, когда в качестве доказательств преступления предъявлялись четки и молитвенные коврики».

 Арынч рассказал об обысках и гонениях, которые были в Турции в те времена. «Слава Всевышнему, эти дни прошли. Когда мы слушали и читали эти книги, возможно, мы не все понимали, ибо лексика Нурси очень богата. Однако я знаю, что даже что-то не понимая, мы получали многое. Когда вы слушаете эти слова, они воздействуют на вас, вы неосознанно понимаете их. Эти произведения были написаны, чтобы остановить воинствующее безбожие, и никаких других целей не преследуют».

«Слава Всевышнему, книги «Рисале-и Нур» были полностью оправданы. Ни одно дело, ни одну книгу не стремились так опорочить, как это было с «Рисале-и Нур». Иногда Саида Нурси специально называли Саид Курди. Да, он был курдом, но это никак не может быть недостатком. То есть называя его Курди, пытались выставить его виновным».  «У Нурси не было намерения враждовать. Даже прокурору, который поступил с ним крайне несправедливо, он не сделал беддуа. Он не сделал беддуа даже тем, кто отравлял его. А что бы сделали мы на его месте? Однако он показал нам путь милосердия, путь сострадания, сделал нас людьми, стремясь сделать нас настоящими муминами (верующими). Все мы ему очень признательны. И все вспоминаем его добрым словом».

Комментарии 7

  • Да, сейчас против Ислама и мусульман выливаются тонны бессовестной лжи и клеветы. Я не удивляюсь, когда "светские" журналисты занимаются этим, ибо они безбожны, а суть безбожия есть ложь. Но когда к лжи прибегают официальные представители церкви, нарушая заповедь Иисуса "не лги", это не умещается ни в какие рамки. Например, сайты "Апологет" и "Ансобор" (http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=2912 http://apologet.in.ua/), которые считают себя "православными", пишут следующее (без комментариев):

    "Секта «Нурджулар», за которую заступился правозащитник, основал после первой мировой войны мулла Саид Нурси, проповедовавшие установление в Турции шариатского правления. Действия С. Нурси по пропаганде радикального ислама и созданию законспирированных по суфийскому образцу религиозных ячеек шли вразрез с Турецким законодательством, поэтому на протяжении всей жизни он преследовался. Только прокуратурой Турции неоднократно инициировались судебные иски о запрете книг С. Нурси и о привлечении его к уголовной ответственности. Сегодня секта «Нурджулар» запрещена в Турции и в ряде других стран, ее адепты по всему миру призывают к джихаду и убийству «неверных». Решением Верховного Суда РФ от 10 апреля 2008 года деятельность секты «Нурджулар» запрещена на территории России".

    Можно было бы списать все на невежество авторов и сайтов, но мы живем в век интернета, и достаточно несколько минут, чтобы узнать о чем или о ком-либо из достоверных источников (хотя, возможно, истина и правда им не нужна).

    (5146)
    6 мая'2012 в 22:50
    • Зато в полном согласии с библейским текстом: "Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" (Ин. 8:44)
      10 мая'2012 в 15:34
      • Arslan, ну ничего себе ложь! Буквально каждое второе слово - неправда! Смешно просто, если бы не было грустно. "Законспирированные ячейки" - ага, ну да, очень законспирированные, прям настолько, что - говорю о собственном опыте - туда приходят все желающие (приезжие из любой страны, представители разных народов, религиозных течений Ислама, христиане), найти подобные собрания - проще пареной репы (пардон за просторечие). А то, что турецкое законодательство - как может любое другое светское законодательство - запрещало связанные с религией действия, так разве это показатель? И ещё: пусть покажут хоть одного "адепта, призывающего к убийствам". Пускай поищут по миру:) А то голословие одно.
        10 мая'2012 в 15:56
        • Arslan, есть разница между лгать умышленно и заблуждаться.
          Мы ничего не знаем о Нурси и его книгах, но в курсе, более понаслышке, некоторых судебных дел и заключений экспертов по сектам. Вот тут, как можно предположить, и приведена выдержка из заключение суда от 2008 г.
          Почему такое вынесено решение и отчего доныне так, можно поразмыслить...
          Сами понимаете, идеология всяких эмиров с их "шариатом", взрывы и пр. нас, и вообще всех, пугают, надоели до жути, пойди-ка разберись где у вас просвещение,нравственность и мир а где наоборот...
          Ведь сведения о имевших место преследованиях Нурси в Турции верны.
          Выходит, раньше его последователей было меньше, их ущемляли как сектантов и извратителей ислама, сейчас положение изменяется?

          Всё ж ислам враждебен христианству и иудаизму...
          Еще одна попытка, с помощью Нурси, сделать из сабиев муслимов? Может она наконец удачной окажется?
          (-1228)
          11 мая'2012 в 09:29
          • Kyana, а вы рады этой попытке? Вам хотелось бы, чтобы она оказалась удачной?
            (5146)
            11 мая'2012 в 22:11
            • Arslan, должны же когда-нибудь библейские пророчества о потомках Измаила, Кидаре, Фемане и островах свершиться...
              Как этому не радоваться?
              (-1228)
              12 мая'2012 в 09:54
              • Kyana, машаЛлах.
                (5146)
                13 мая'2012 в 00:45