Общество

Взгляд на историю ислама в России

"Инфорос" - Мир глазами России

Даже в свете современных исследований довольно сложно определить тот момент, который можно считать точкой отсчёта истории ислама в России. Одни исследователи называют дату - 642 год, когда первые отряды мусульман дошли до Дербента, другие же полагают, что это 922 - год принятия ислама Волжской Булгарией. Впрочем, любое из этих календарных времён является достаточно условным - полноценное взаимодействие Российского государства с мусульманами, началось не раньше XV века.

Как известно, в XIV веке, во времена правления Узбек-хана, ислам стал государственной религией Золотой Орды, что позволило этой вере распространиться среди многочисленных тюркских племен от Крыма до Сибири. Знакомство Московского государства с магометанством происходило в основном путём контактов с приезжающими на службу к российским князьям татарскими дворянами. Так, в 1445 году большой отряд во главе с царевичем Касимом из Казанского ханства, получив от Московского великого князя в Мещерской земле особый удел, основал "Касимовское царство" на Оке. Приехавшие сюда мусульмане стали устраиваться так, как им было привычно, постепенно сооружали мечети в русских городах, управляли небольшими мещерскими городами, занимали административные посты.

В XVI веке покорение Казани и Астрахани, Ногайского княжества и Сибирского ханства привело к включению в состав русского государства значительной по численности мусульманской общины. Русские цари относились к последователям пророка Мухаммеда с почтением и не предпринимали особых усилий для обращения их в христианство. По отзывам европейских дипломатов, Россия оставалась самой толерантной к мусульманам христианской страной того времени.

Ещё более лояльным отношение к исповедующим ислам стало во времена правления Екатерины II. 17 июня 1773 года по её настоянию был издан указ Святейшего Правительствующего Синода "О терпимости всех вероисповеданий". В тексте документа приводились слова императрицы о том, что "как Всевышний Бог на земле терпит все веры, языки и исповедания, то и Ея Величество из тех же правил, сходствуя Его Святой воле, и в сем поступать изволит, желая только, чтоб между подданными Ея Величества всегда любовь и согласие царствовали". Согласно этому судьбоносному решению на территории, где компактно проживали мусульмане, разрешалось строить мечети. Впоследствии Екатерина II издала еще несколько указов, заметно облегчивших жизнь последователям пророка Мухаммеда. Так, 22 февраля 1784 года было позволено "Князьям и Мурзам Татарским пользоваться всеми преимуществами Российского дворянства", а мусульмане благородного происхождениями наделялись всеми правами российского дворянства.

Политику Екатерины II по отношению к исламу продолжил и её сын. В 1797 году император Павел I указал напечатать в казенной Азиатской Типографии 3,6 тыс. экземпляров "Алкорана" (Корана) и "разослать для продажи в те Губернии, где населены народы Магометанского вероисповедания". Примечательно, что изданные в России Кораны славились своим качеством далеко за её пределами и получали высокие отзывы европейских востоковедов. С 1800 года в России массово стала печататься магометанстская религиозная литература.

С 1805 года предпринимались попытки юридически, посредством указов, упорядочить жизнь мусульман Закавказья. Первоначально управление ими поручалось ахунду, "имеющему смотрение над всеми муллами", а к 1872 году была выстроена вертикаль власти из двух правлений - Шиитского духовного во главе с шейх-уль-исламом и Суннитского духовного во главе с муфтием. К концу первой трети XIX века мусульманское духовенство окончательно вошло в систему государственного управления, получая весьма неплохое жалованье, свободно выезжая на хадж (к середине XIX века число паломников ежегодно составляло 8-10 тыс. человек), строя мечети, основывая медресе и издательства. Конец XIX - начало XX в.в. часто называют "золотым веком" российского ислама, который в это время стал весьма уважаемым и влиятельным сообществом в масштабах всего мусульманского мира.

Особое значение российские власти придавали институту военного духовенства в армии. Наряду с православными священниками полковые муллы служили при многих частях, получая аналогичное жалованье (а нередко и большее). Кроме того, рекруты-мусульмане приносили присягу в мечетях, а потом отправлялись в свои подразделения. С 1845 года должности военных имамов были введены во всех видах вооружённых сил Российской империи. К началу Первой мировой войны мусульманам-военным были предоставлены возможности питаться халяльными продуктами и получать приемлемые для них награды, например, сделанный в виде медали Георгиевский крест. Последователи пророка Мухаммеда служили в гвардейских частях, их дети свободно учились в кадетских корпусах, а из лучших кавказских наездников была сформирована Дикая или Туземная дивизия, в составе которой было шесть полков - Дагестанский, Кабардинский, Чеченский, Ингушский, Черкесский и Татарский общей численностью до 2 тысяч человек. Следует отметить, что первая мечеть в Москве, ныне именуемая Исторической, была построена в ознаменование подвигов татарских и башкирских полков, доблестно сражавшихся в Отечественной войне 1812 года (в начале XX века мечети также были сооружены в крупных городах Центральной и Северо-Западной России - Санкт-Петербурге, Твери, Ярославле и Костроме).

Как правило, за хорошую службу муфтии и муллы получали те же привилегии, что и представители православного духовенства. Так, известно, что кавказский муфтий Хусейн Гаябов за особые заслуги перед государством был награжден высоким орденом Святого князя Владимира. Примечательно, что в 2001 году такой же орден был вручен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II председателю Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламу Аллахшукю-ру Паша-заде. Продолжая историческую тему, можно отметить, что политика Российской империи по отношению к исламу была сформулирована в точной фразе в постановлении Государственного Совета в 1887 году. "Мусульмане свободны в отправлении своего культа при условии, что это не будет вредить Православной Церкви".

После октября 1917 года и событий, последовавшие за ними, также в корне не изменили положение исповедующих ислам. Первое десятилетие существования Советской России, а затем СССР не сопровождалось серьезными притеснениями мусульман, и даже способствовало бурному росту политической активности в среде последователей магометанства. Однако затем началась решительная борьба как против ислама, так и христианства. Только после окончания Великой Отечественной войны прекратились гонения на мусульман и православных.

В новейшей истории России продолжился процесс активного возрождения исламского сообщества. С начала 90-х годов построены тысячи мечетей и десятки медресе, появились сотни газет, журналов и веб-сайтов, открылся целый ряд издательств исламской литературы. Сегодня любой мусульман может спокойно молиться, питаться в соответствии с требованиями своей веры, независимо в каком из субъектов РФ он проживает, а также совершать хадж или выезжать на обучение в зарубежные медресе. Как видно из истории, ислам неразрывно связан с прошлым, настоящим и будущим России. В современных условиях, когда населению страны, исповедующему магометанство, пытаются навязать мысль о том, что на протяжении столетий русские правители попирали нормы ислама, устраивали гонения на мусульман, важно уметь отделять зерно от плевел. Необходимо понимать, что, разжигая религиозную вражду между мусульманами и православными, уничтожаются наше единство и духовная общность, то что, веками являлось основой и главной силой России.

Автор: Денис Смыслов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Статья хорошая с точки зрения укрепления согласия между народами, но отношение к мусульманам идеализировано. Отношение к мусульманам в России отнюдь не было идеальным, для примера вот статья "Церкви на крови и костях мусульман".
    (5146)
    5 мая'2012 в 00:43