Их нравы

Кто заступится за мусульман?

В последнее время события, связанные с невозможностью исполнять религиозные потребности приобрели актуальный характер в крымскотатарском сообществе и с заметным постоянством становятся предметом обсуждения в СМИ. Но то, как выглядит это обсуждение и какое решение получает эта проблема, оставляет много вопросов. Процесс возрождения исламских традиций в Крыму настолько очевиден по сравнению с периодом массового возвращения коренного мусульманского населения Крыма, что решение проблемы требует незамедлительных, мудрых и взвешенных подходов, а не с наскока, как говорится, «рубить шашкой».

Одним из очень ярких признаков исламского возрождения в Крыму – это увеличивающееся количество молодежи и детей школьного возраста, совершающих намаз – один из столпов Ислама. Получая исламское воспитание в своих семьях, в образовательных кружках при мечетях, молодежь проникается твердым убеждением в истинности их религии. Такое отношение к религии побуждает верующих к совершению предписаний религии в любом месте.

И дабы не уходить в теоретическое рассмотрение данной проблемы, хочу написать о конкретном случае, произошедшем полтора месяца назад в одной из школ Бахчисарайского района, где у учеников возникла проблема с совершением намаза. На перемене в пустых классах, абсолютно не мешая проведению уроков, более 20 учеников, с 3 по 11 классы, совершали намаз. В самой школе учится порядка 50-60% детей из мусульманских семей. И это с учетом факта, что Бахчисарайский район является районом, где в большом количестве компактно проживают мусульмане.
Время намазов в зимнее время достаточно сжатое и дети не успевали читать намаз дома. Директор учебного заведения Сизова Л.Г. в категоричной форме запретила детям в стенах «своей» школы выполнять религиозные предписания, своеобразно понимая и трактуя закон Украины «Об образовании». Странную позицию при этом заняли некоторые учителя школы из числа мусульман. Докладывая руководителю школы о детях, которые делают намаз, они сопровождали доклад комментариями о том, что чтение намаза школьниками является «показухой». По-видимому, это еще больше придавало уверенности директору.

Конфликтная ситуация усиливалась. На обращения родителей директор школы абсолютно не реагировала. Что, в конечном итоге, побудило директора провести так называемый «круглый стол», на который были приглашены представители власти. Были приглашены и родители. Некоторые родители высказывали опасения относительно результатов этого «круглого стола» и пригласили на это собрание правозащитников из «Правозащитного движения Крыма».

Неожиданный приезд правозащитников несколько спутал планы директора. Несколько раз она пыталась обсуждать вопрос без присутствия правозащитников и даже самих родителей. В конце концов, после настойчивого требования проведения совместного собрания с участием родителей и правозащитников, «круглый стол» из кабинета директора перекочевал в учительскую.

Уже в учительской директор озвучил решение о внесении изменений в учебный процесс. Это решение выражалось в увеличении времени перемен, что, в общем, отразилось бы на всех учащихся. Объявление именно такого решения под одобрение представителей власти побудило родителей к такому промежуточному решению.

После того, как стороны достигли промежуточного решения, участвующие в «круглом столе» обратились к правозащитникам с просьбой не придавать широкой огласке этот инцидент.

Первый опыт в тот же день и дальнейший анализ ситуации показал провокационность позиции директора. Времени на то, чтобы прочитать полуденный намаз вне школы не хватало, даже с учетом предоставления автобуса силами родителей.

Родители попытались внести в резолюцию «круглого стола» замечания о том, что данное решение не может решить проблему и его необходимо отменить. Но по решению директора этого сделано не было. Директор школы продолжала настаивать на изменении учебно-воспитательного процесса.

После этого дети продолжали посещать школу в обычном режиме. Читали намаз вне школы, так как с переходом на летнее время проблема временно потеряла актуальность.

Прошло около месяца. Вопрос об изменении в учебном процессе вышел на уровень района. Руководством районной администрации была озвучена позиция, о решительном отказе внести принятые изменения в учебный процесс. Это заявление прокомментировал заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма А. Исмаилов, сказав, что «дело не в совершении намаза, а в том, что определенные течения в своих идеологических убеждениях пытаются спровоцировать конфликт и сделать себе на этом пиар».

Что ж, директор школы упрямо и расчетливо достигла своей цели. Если не получилось спровоцировать недовольство среди родителей, то ей удалось столкнуть лбами мусульман, односторонне представив проблему без участия родителей и сделав ее проблемой самих мусульман.
Развитие Ислама в Крыму – процесс необратимый. С каждым годом число мусульман соблюдающих религию и читающих намаз становится больше. Мечети на пятничный намаз в своем большинстве наполняются молодежью. Семей с исламскими традициями становится больше. В этих семьях рождаются дети, с молоком матери впитывающие исламское мировоззрение. Такие однобокие, необъективные решения и комментарии, учитывающие только сиюминутную выгоду и политические дивиденды, проблем мусульман Крыма не решат. О какой концепции этнонациональной политики мы рассуждаем, если в общественных отношениях отсутствуют представления о том, что Крым помимо немусульманского населения населяет коренной мусульманский народ – крымские татары, что сегодня уже просто необходимо учитывать процесс возрождения Ислама.

Да, закон говорит о светскости образования, но проблема не в том, что мы хотим воспитывать в школах имамов и превращать школы в медресе. Но говорить о том, что если ты мусульманин, то ты должен учиться только в медресе – это абсурд.

Когда мы говорим об удовлетворении органической потребности, то есть, о том чтобы накормить ученика, школа предоставляет ему возможность поесть в столовой, строго следя за санитарно-гигиеническими нормами. Но актуальная проблема удовлетворения духовной потребности учеником-мусульманином, желающим получить общеобразовательные знания, никого не заботит. Ни кого не заботит то, что у ребенка имеется чувство богобоязненности и ему нужно совершить поклонение и устранить душевное беспокойство за невыполненный во время намаз. Конечно, кому не знакомо это чувство, он будет говорить о «показухе», но проблема гораздо серьезней, чем думают те, кто просто списывает инициативу родителей на несуществующие «пиар-компании» или политические вопросы. Понимая хоть немного суть проблемы, или хотя бы имея желание понять ее, мудрый руководитель и Учитель с большой буквы попытался бы найти решение, удовлетворяющее всех. Но в данном случае директор не захотел. Вероятно, это издержки какого-то личного отношения директора к ученикам-мусульманам. И это проблема не только одной школы. Эта проблема существует и на уровне ВУЗов Крыма. С каждым годом отголоски этой проблемы звучат в разных районах с компактным проживанием мусульман. Проблема существует, и она остается не решенной. Кто же будет заниматься проблемами мусульман?

Автор: Энвер Кадыров.
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Украина - светское государство и требовать чего-то, что не предусмотрено основным законом, на мой взгляд не обосновано. В России в нац. республиках такого, чтобы совершать намаз в гос.школе вопрос не стоит, куда уж нам до Крыма. )
    (-245)
    4 мая'2012 в 16:19