Политика

За восхваление Каддафи будут сажать в тюрьму

Национальный переходный совет, пользущийся полнотой власти в Ливии, объявил накануне о принятии закона, предусматривающего введение уголовной ответственности за восхваление бывшего лидера страны Муаммара Каддафи и его режима.

Наказанием за хвалу диктатору, его режиму, идеям или сыновьям станет тюремное заключение, вплоть до пожизненного.

Новый закон также криминализирует распространение слухов или информации, которая может препятствовать операциям военных, способствовать распространению терроризма или ослаблять моральный дух населения Ливии, сообщает «Интерфакс».

Отметим, 1 мая ливийские власти обратились к Международному уголовному суду (МУС) с просьбой аннулировать запрос о выдаче сына полковника Каддафи Сейфа аль-Ислама, а также экс-руководителя спецслужб страны Абдуллы ас-Сенусси в Гаагу. Чиновники объясняют это тем, что в стране достигнут определенный «прогресс» по расследованию этих дел.

Ранее сообщалось, что Сейф аль-Ислам будет передан официальным властям Ливии. При этом судебный процесс над сыном Каддафи будет проходить под контролем МУС. Тем не менее правозащитники сомневаются в том, что на родине Каддафи ждет честный суд.

В Гааге сына бывшего лидера Джамахирии обвиняют в совершении преступлений против человечности. МУС выдал ордер на арест Сейфа еще в июне прошлого года. Сейф аль-Ислам Каддафи был задержан на юге Ливии 19 ноября.

Массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля 2011 года. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.

Комментарии 1