События

Журналист издания "Свободная Республика" задержан за создание бандгруппы и вымогательства

Силовики задержали журналиста в Дагестане по подозрению в организации незаконного вооруженного формирования и вымогательстве под угрозой убийства крупных сумм денег у бизнесменов, сообщила в пятницу региональная прокуратура.

Ранее некоторые СМИ сообщали о задержании в марте журналиста газеты "Свободная республика" Камиля Магомедова. Региональная прокуратура проверила данные сведения.

Выяснилось, что в отношении Магомедова 17 марта было возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе по факту организации незаконного вооруженного формирования.

"Магомедов примерно в начале февраля 2012 года на территории Республики Дагестан сформировал преступную группу, в которую вошли Гаджиев Г.Н., Асадулаев А.А. и Шиллаев И.Ш.", — говорится в сообщении

Для вооружения участников группы в различное время на территории Дагестана им было приобретено оружие и боеприпасы: пистолет ПМ, два пистолета кустарного производства, переделанные из газовых, пистолет-пулемет "Борз", граната РГД и граната кустарного производства, полагают следователи. Данное оружие Магомедов передал двоим членам НВФ, которое они хранили по месту жительства, уточняет прокуратура.

"О наличии оружия знали все участники группы, и каждый из них мог оружием воспользоваться", — говорится в сообщении.

Данные сведения подтвердили все участники бандформирования, отмечает прокуратура.

В ходе обыска по месту жительства Магомедова в его квартире в Махачкале и в гараже, расположенного в гаражном кооперативе "Ветеран", обнаружены и изъяты оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, камуфлированная форма, литература ваххабитского содержания, сообщает прокуратура.

Восемнадцатого марта Магомедов был задержан по подозрению в создании незаконного вооруженного формирования, максимальное наказание — до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет. С 20 марта он находится под стражей, 27 марта Магомедову предъявлено обвинение в создании незаконного вооруженного формирования и в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, максимальное наказание по данной статье — до четырех лет лишения свободы.

Кроме того, 12 апреля в отношении Магомедова возбуждено уголовное дело по факту вымогательства группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере, максимальное наказание — до семи лет лишения свободы.

Допрошенные участники вооруженной группы "Ильяса Балаханского", куда также входил Магомедов, показали, что для финансирования деятельности их вооруженной группы они вымогали у предпринимателей, руководителей различных предприятий и других лиц от 5 до 20 миллионов рублей, угрожая убийством, сообщает прокуратура.

______________

Неужели правда?

Все статьи Камиля Магомедова в  "Свободная Республика"

Комментарии 3
  • Полный абсурд, что значит "литература ваххабитского содержания"? Разве есть закон или статься в УК РФ "о ваххабитской деятельности" или "запрет ваххабитской литературы". Как хотят так и пишут, как хотят так и шьют дела. А могли обойтись и без этой приписки, достаточно найденного оружия, если оно не было подброшено, видимо для подкрепления обвинения было использовано противозаконное обвинение в нахождении «литературы ваххабитского содержания». Сами себя дискредитируют, как будто они сразу стали учеными и определили что за направление в найденных книгах.
    (4056)
    30 апреля'2012 в 13:32
    • ...после предъявления неопровержимых пыток, подброса, фабрикаций и иных оперативно-следственных мероприятий, репрессивно-карательные органы претории выбили признательные показания с очкарика-журналиста о создании международной терррористической сети, готовящей зловещий план обращения всех землян в ислам и строительство подпольных мечетей на территории суверенных кяфирстанов....
      (1474)
      1 мая'2012 в 00:38
      • Конвейер репрессий мусульман палачами из современнного НКВД в действии. А какие радужные надежды у народов по свободному развитию страны по пути настоящей (а не мнимой) демократии появились в середине 80-х годов... Когда-нибудь кончится этот неонацизм. Будем желать создания Трибунала и Суда над преступниками, ввергнувшими мусульман в репрессии http://viktor-iluhin.ru/node/361
        (764)
        1 мая'2012 в 01:47