События

Саудовская Аравия закрыла посольство и консульства в Египте

В Каире идут массовые протесты против ареста египетского адвоката в Саудовской Аравии

Посол Саудовской Аравии отозван из Египта, об этом сообщило государственное информационное агентство страны. Протестующие в Египте требуют освобождения адвоката-правозащитника Ахмеда аль Гизауи. Адвокат арестован в аэропорту Джедда 17 апреля по обвинению в оскорблении саудовской монархии. Власти страны также сообщают, что причиной ареста адвоката была попытка контрабандного провоза в страну успокоительных таблеток, запрещенных в Саудовской Аравии.

Со вторника ежедневно сотни людей выходили к посольству СА в Каире, требуя немедленного освобождения Ахмеда аль Гизауи. Саудовские власти заявили, что протестующие выкрикивали агрессивные лозунги и представляли угрозу безопасности дипломатов и сотрудников посольства и консульств.

Руководитель временного военного правительства Египта, фельдмаршал Хусейн Тантауи связался с правительством Саудовской Аравии в пятницу, чтобы разрешить ситуацию. Об этом сообщает египетское агентство MENA.

Саудовская Аравия закрыла свое посольство в Каире, а также консульства в Александрии и Суэце.

Египетская НПО «Арабская сеть за права человека» сообщает, что Газауи был заочно приговорен к году тюрьмы и 20 ударам плетью за критику саудовского руководства, он арестован на пути в Хадж (мусульманское паломничество в Мекку и Медину).

Комментарии 2
  • Какой хадж??? До него еще пол года. Или переводчики некомпетентны или одно из двух...
    (146)
    30 апреля'2012 в 08:20
    • Ali-bek, Статья скачана с сайта voanews.com а вот вариант с лента.ру

      Саудовская Аравия отозвала посла из Египта

      Саудовская Аравия отозвала своего посла из Египта "для консультаций", передает Reuters. Также в Египте были закрыты посольство и консульства страны.

      Сообщается, что руководство Саудовской Аравии пошло на этот шаг после того, как в Каире начались массовые протесты, в ходе которых предпринимались попытки взять посольство штурмом. Причиной для беспокойств стало то, что в Саудовской Аравии был арестован известный египетский адвокат и правозащитник Ахмед аль-Гезави.

      Как сообщалось ранее, по официальной версии, аль-Гезави был задержан по подозрению в попытке провезти наркотики (в его багаже, как сообщают представители Саудовской Аравии, были обнаружены более 20 тысяч таблеток успокоительного, по некоторым версиям - "Ксанакса"). Египетские активисты, в свою очередь, заявляют, что аль-Газави был арестован из-за того, что подал в Египте иск к королю Саудовской Аравии, обвинив его в незаконном задержании сотен мусульман.

      Сестра правозащитника утверждает, что аль-Гезави был приговорен к году тюрьмы и двадцати ударам плетью. Она также заявила, что ее брата задержали тогда, когда он направлялся в Мекку, чтобы совершить малый Хадж - умру.
      Т.е для некоторых журналистов нет разницы между Хаджем и малым Хаджем(умрой)
      (262)
      30 апреля'2012 в 15:07