Общество

При происламской ПСР национальным меньшинствам Турции постепенно возвращаюся религиозные объекты

Глава Генерального управления фондами Турции принял решение о возвращении ряда объектов армянскому и греческому фондам Стамбула. Это решение последовало за постановлением о возвращении стамбульской школы Святого Креста Тыбреванк армянской диаспоре.

«Мы очень благодарны, что было принято такое решение, но в этом не было ничего удивительного. Нам, настоящим владельцам, возвращают то, что и так принадлежало нам», - заявил Левон Шадьян, глава армянского фонда кладбища и церкви Святого Григория Просветителя, которая находится на одном из Принцевых островов, лежащих у стамбульского побережья Мраморного моря.

Среди владений, которые были возвращены армянской диаспоре, есть также кладбище  и здание сиротского приюта на острове Кыналыада. В результате принятия нового закона о фондах греческой диаспоре будет передан участок в пять акров земли в стамбульском районе Ускюдар.

«Тыбреванк стал тем объектом, возвращение которого обрадовало нас больше всего», - сказал Шадьян.

Несмотря на то, что власти вернули Тыбреванк, который когда-то являлся религиозной школой, вопрос об открытии его теологического отделения пока не обсуждается.

«Шаг за шагом начинается процесс возвращения национальным меньшинствам их прежних владений, и это результат длительной борьбы. Настоящие хозяева восстанавливают свои права. Наши усилия приносят плоды; это приятное достижение», - сказал член совета Генерального управления фондами Лаки Вингас.

Автор: МК-Турция
Комментарии 7
  • МашаАлла! Это и есть справедливость Аллаха, свобода во всём, в том числе и в вероисповедании...
    (5143)
    28 апреля'2012 в 20:37
    • Почему не былы связаны эти действия с условиями возвращения исламских святынь в Армении, Греции? Глупый со стороны турков подход.

      Только взаимная ответственность и реальные шаги, не пустые обещания армян и греков, за которыми не следуют реальные шаги по возвращению, восстановлению исламских очагов: земель, на которых располагались мечети, финансовые возмещения утраченных культурных ценностей, в том числе многочисленных территорий захоронения мусульман.
      (-38)
      28 апреля'2012 в 23:05
      • Халида, первый шаг должен кто-то сделать. Всевышний Аллах говорит о том, что саваб (награду) заработает тот, кто первый сделает шаг к примирению. Во времена Османского халифата армянские и греческие церкви были в безопасности. С приход "светской" республики церкви и многие мечети были закрыты, уничтожены, проданы, использованы под другие цели. Это ответ тем исламофобам, которые везде кричат, что с приходом "исламистов" христиане будут в опасности. Ничего подобного, жизнь и храмы немусульман охраняются Шариатом. И кто выступает за разрушение храмов Людей Писания, по исламским законам является преступником.
        (5146)
        28 апреля'2012 в 23:19
        • Arslan, о роли новых православных церквей в Турции здесь :
          http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:VdlxFaZ5fJ4J:flot2017.com/file/show/potentialEnemyFlot/17277 штаб эргенекона&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&client=opera
          (-38)
          29 апреля'2012 в 01:11
          • Но в первых материалах (о них сообщалось в рос.ислам.СМИ со ссылками на турецкие источники) по делу террористической организации Эргенекон говорилось штабе, окопавшемся в православном комплексе Константинопольского патриархата.
            (-38)
            29 апреля'2012 в 01:14
            • Халида, я согласен. В противовес исламу была искусственно создана турецкая православная церковь, не имевшая никакого успеха среди турков. Однако нужно разделять древнюю православную церковь и искусственное образование, созданное для фитны.

              Вот поподробнее с вашей ссылки:

              Турецкая православная церковь.

              Создана по распоряжению Анкарского правительства в 1922 г. для греков, желавших остаться в стране и стать патриотами молодой Турецкой Республики. С самого начала организация выступала против Константинопольского Патриархата, произвела захват ряда церквей. Так и не привлекла внимания верующих кроме единиц православных турок и греков, не признается ни одной из существующих православных иерархий. Организация заодно с националистами принимала участие в греческих погромах 1956 г., в результате которых было захвачено еще две церкви. Придерживается кемалистских, националистических взглядов. Правление долгое время (с 1922 по 2002 гг. осуществлялось династией «пап» Эрнерол - турок греческого происхождения, однако, со смертью последнего - Эфтима III (Сельджука) Эрнерола дальнейшее существование организации как церкви сомнительно, так как верующих фактически нет и церковь превратилась в клуб, где собирались националистически и патриотически настроенные турки, многие из которых в настоящее время обвиняются по делу «Эргенекон».

              Немаловажен РОССИЙСКИЙ СЛЕД этой истории. В турецкой прессе дело даже называется «русским заговором», так как многих обвиняемых подозревают в сговоре с российскими спецслужбами. Действительно, Догу Перинчек (и его сын Мехмет Перинчек) и его партия известны своей пророссийской позицией и хорошими отношениями с известным политологом А.Г. Дугиным, а один из обвиняемых в настоящее время скрывается в России. Как полагают журналисты, среди заговорщиков были популярны идеи о выходе Турции из НАТО и вступлении в ШОС.

              Теперь понятно, почему и откуда исходит запрет книг С. Нурси?
              (5146)
              29 апреля'2012 в 01:53
              • Про арест Мехмета Перинчека по делу "Эргенекон" см. "Соратник А. Дугина Мехмет Перинчек, мнение которого использовали в России против С. Нурси, понесет заслуженное наказание" http://golosislama.ru/news.php?id=8092 М. Перинчеку обвинение требует до 15 лет тюремного заключения.
                (5146)
                29 апреля'2012 в 01:59