Их нравы

Почему муфтии ЦДУМ против шариатских судов?

В свете разнообразных реакций на заявление адвоката Хасавова, необходимо особо отметить и мнение Муфтиев Центрального Духовного управления мусульман, которые выступили против идеи легализовать в России суды шариата.

На чём может быть основано мнение мусульманина, который по доброй воле, без принуждения отказывается от возможности рассмотрения своих интересов с точки зрения самого совершенного закона, шариата Аллаха?

Муфтий Талгат Таджуддин подчеркнул в интервью агентству "Интерфакс", что, "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - сказал он.

По словам Таджуддина, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Верующие обращаются в духовные управления, чтобы решать вопросы религии, семейных отношений и наследства.

В свою очередь глава Московского муфтията ЦДУМ Альбир Крганов заявил новости мусульман "Интерфаксу", что в России не один век существует институт религиозных судей - кадиев. Российские мусульмане имеют возможность обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Что же касается шариата, то он, как утверждает глава Московского муфтията, уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. В светской России, по мнению Крганова, шариат воспринимается "очень негативно". "Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права", - отметил он.

И так, в чём же подвох? Ни Таджуддин ни Крганов, рассказывая о институте религиозных судей – кадиев и о том что верующие решают многие вопросы обращаясь в духовные управления, не уточняют одной очень сушественной детали. Во первых, кадии и имамы осуществляющие правосудие в ДУМах, как правило имеют весьма скудные представления о Шариате, не имеют не соответствующего образования ни необходимых навыков.  А во вторых, и это пожалуй самое важное, кадии входят в подчинения региональным муфтиям и полностью зависят от них, а следовательно не в состоянии выносить ни каких решений вне политического контекста ЦДУМ.

Что это означает? По-видимому, именно то же, что является для ЦДУМ главным камнем преткновения в объединении с любой другой религиозной структурой – потерей своих должностных кресел большинством религиозных чиновников ДУМ. Ведь в случае создания в России специализированного шариатского суда, полномочия которого не будут ограничиваться, указами Талгата Таджуддина, и в компетенцию которого войдёт решение всех дел по религиозным вопросам, первыми кому придётся предстать перед этим судом и ответить за свои слова и деяния по законам Всевышнего Аллаха, будут именно весь управленческий аппарат Центрального Духавного управления мусульман.

Комментарии 17
  • Кто этого клоуна таджуддина вообще муфтием поставил? Ему в цирк надо фокусником пойти работать.
    (425)
    26 апреля'2012 в 18:14
    • AbdarRahmanArtur, зачем фокусником-по специальности,клоуном и работать.И наряд у него соответствующий
      (4004)
      26 апреля'2012 в 20:37
      • AbdarRahmanArtur, не для кого ни секрет, что муфтием его поставили с одобрения ЦК партии с поддержкой КГБ СССР...
        (15095)
        26 апреля'2012 в 21:22
        • Муфтий Талгат Таджуддин подчеркнул в интервью агентству "Интерфакс", что, "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - сказал он.

          СубханАллах как он не боится говорить такие слова,как же тогда на то что раньше когда то уже было такое гос-во где полностью претворялся шариат!Всевышний в Коране говорит: " А кто не правит по тому, что низвёл Аллах, те неверные!"
          (1899)
          26 апреля'2012 в 22:27
          • Улыбнул ответ Чаплина - http://golosislama.ru/news.php?id=8033
            И кто-же теперь из них в большем заблуждении, братья?
            (1412)
            26 апреля'2012 в 23:04
            • Если они в ДУМЕР и СМР такие специалисты по вопросам Ислама почему они отделились от управления на Кавказе. Почему руководят только Европейской религиозной частью России да потому что сами не уважают и не считаются в Кавказскими деятелями! Если бы сильней шумиха пошла бы то они вообще отказались бы не только от шариата от всего чему они якобы верны, а сами кремлевские псы! Че они молчали когда кавказцев их братьев мусульман били на манежке, че тогда все эти герои не заступились за мусульман, почему кадыров молчал и другие.. вот такие все они герои из мыльных опер!
              (0)
              1 мая'2012 в 00:35
              • Ahmed_Moskva, в общем и целом ты прав брат. Но вот только не пойму, какое с чего ты под этим материалом начал на СМР наезжать? В статье говорится о самых отстойных, о муфтиях ЦДУМ!
                (5143)
                1 мая'2012 в 09:48
                • Поистине прав был наш пророк Мухаммад(с.а.с)когда сказал:"Поистине больше всего я боюсь,что появятся лжеимамы и будут сбивать вас с пути Ислама"
                  В другом хадисе он сказал: Придёт время и лицемеры будут ходить в чалмах"
                  (40)
                  1 мая'2012 в 14:42
                  • "В светской России, по мнению Крганова, шариат воспринимается "очень негативно". "Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права", - отметил он.

                    Его пугает негативное мнение.
                    Сказал поэт: И тот, у кого во рту горький и не здоровый привкус,
                    Сочтёт горькой и ключевую воду.

                    Хотел бы обратить внимание здесь присутствующих, обсуждение касается поступков, а некоторые переходят на манеры и внешность. Хорошо ли это?

                    (-61)
                    1 мая'2012 в 21:07
                    • "муфтии ЦДУМ против шариатских судов ?" - а я против муфтиев цдум
                      (100)
                      4 мая'2012 в 19:32
                      • Грош цена этим продажным шакалам
                        (100)
                        4 мая'2012 в 19:33
                        • Этот тупица "имам" и есть тот вариант ислама, который всячески оберегает кяфирская власть.Так называемый ТРАДИЦИОННЫЙ ИСЛАМ.
                          (168)
                          5 мая'2012 в 19:53
                          • НЕ МОГУ РАЗОДРАТЬСЯ КАК ПРИЛОЖИТЬ ВИДЕО РОЛИК К КОММЕНТАРИЮ,ПОМОГИТЕ!
                            (168)
                            5 мая'2012 в 19:55
                            • (168)
                              5 мая'2012 в 20:01
                              • Конец-безбожью, ролики с ютьюба можно прикреплять только к статьям, к комментариям добавление не предусмотрено.
                                (15095)
                                5 мая'2012 в 20:11
                                • абу Джабраиль, Благодарю за подсказку!
                                  (168)
                                  5 мая'2012 в 20:25
                                  • Конец-безбожью, все таки ты прикрепил ролик)) Очень полезное видео, суфисты слуги дьявола это и так понятно
                                    (71)
                                    7 июля'2012 в 01:00