Общество

Руслан Курбанов полагает, что заявление Хасавова очень похоже на тщательно спланированную провокацию

В эфире телеканала «РЕН-ТВ» московский адвокат Дагир Хасавов весьма провокационно «объяснил», для чего в России нужны шариатские суды, и что попытки воспрепятствовать этому приведут к насилию. «Зальем кровью всю страну», - пообещал адвокат. Прокуратура РФ проверяет «содержащиеся в сюжете сведения на предмет их соответствия законодательству о противодействии экстремистской деятельности» и готовится «при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования». А политолог, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов полагает, что подобное заявление очень похоже на тщательно спланированную провокацию.

Это не просто пиар. Я думаю, что заранее спланированная провокация, за которой стоят люди повлиятельнее Хасавова. Надо отметить, что все это делается, во-первых, перед инаугурацией президента, во-вторых, на фоне того, что в стране началась оптимизация и повышение эффективности работы государственных структур на религиозном поле.

Мы видим, что последовательно нанесли удары по православной церкви, настолько болезненные и ощутимые, что православное духовенство было вынуждено обратиться к верующим, чтобы молебном защитить православие. Теперь наносятся удары по мусульманам.

Вряд ли это сделано самими властями, чтобы отвлечь людей от неких политических процессов, я думаю, что за этим стоят какие-то силы, враждебные мусульманам, которые, может быть соприкасаются с политической системой России, но имеют свои интересы, расходящиеся с интересами всех остальных конструктивно настроенных граждан страны.

Это могут быть политические силы или влиятельные люди в силовых структурах. Мы знаем, что в силовых органах России, к сожалению, много людей, пропитанных негативом по отношению к мусульманам – из-за войны в Чечне и других событий.

Мне сложно сказать точно, но очевидно, что инициатор этой провокации – враг России, как многонационального многоконфессионального государства. Это враг всех процессов выстраивания добрососедских отношений между мусульманами и представителями других конфессий, потому что более откровенной, чудовищной и циничной провокации представить себе сложно. Вылезти на федеральный канал и на всю России от имени всех мусульман заявить, что мы собираемся залить кровью страну… это уже просто за гранью.

Я даже не могу припомнить других подобных случаев.

Это высказывание, конечно, попадает под статьи уголовного кодекса о разжигании межнациональной и межконфессиональной розни и пропаганды экстремизма. Я надеюсь, что этой провокации будет дан соответствующий ответ со стороны правоохранительных структур, иначе вполне можно усомниться в дееспособности органов правопорядка.

Что касается самого Хасавова, то никакого права говорить от лица ислама он не имеет, поскольку, не обладает богословскими знаниями. Он никогда не был замечен, как мусульманский ученый, муфтий или муджтахид, то есть человек, имеющий право от лица мусульман говорить о вопросах войны и мира, установления шариатского правления или законодательства и так далее.

Эти вопросы не могут быть прерогативой человека с улицы. Пусть даже у него есть три юридических образования. Это первое.

Второе – Хасавов никогда не был замечен, как активный мусульманский деятель, представляющий интересы какой-то религиозной мусульманской организации или общины.

Он нарисовался на этом поле недавно, может, год-полтора назад, тут же заявил о создании какой-то организации вроде «мусульманского союза», которая будет заниматься созданием шариатских судов по всей России. Любопытно, но тогда его заявление СМИ пропустили, а когда он пообещал «залить кровью всю страну» – все возмутились. То есть он своим провокационным заявлением смог-таки оказаться в центре внимания. Как теперь это аукнется на отношениях между мусульманами и другими социальными группами наверняка его уже не волнует.

Я считаю, что, естественно, мусульмане должны сделать все, чтобы не просто отвергнуть это заявление, но и пояснить, что у нас, как у мусульман, такой задачи и быть не может. Потому что у нас есть шариатские положения, согласно которым мы понимаем, в какой стране, в какой исторический период, в каких социальных и политических условиях устанавливается шариатское правление. А в каких – не устанавливается. В каком правовом поле мусульмане должны существовать в немусульманских странах и как они должны взаимодействовать с иными конфессиональными группами.

Естественно, всего это сам Хасавов знать не знает, с мусульманами он не консультировался, но этим чудовищным заявлением он просто обрушил всю работу, которую мусульмане годами выстраивали в России.

За всем этим последует волна негатива в отношении ислама и даже в отношении той государственной политики, которая в последнее время пыталась отстраивать российская власть, когда были учтены прежние ошибки и были убраны некоторые фигуры, отвечавшие за развитие взаимоотношений между религиозными организациями.

Боюсь, это была попытка дискредитировать всю эту новую политику, более внимательную и чуткую к нуждам верующих.

Комментарии 9
  • ...маленькое=маленькое "11 сентября" по российски...
    (1474)
    26 апреля'2012 в 22:21
    • По поводу интервью Дигара Хасавова РЕН ТВ 24 апреля 2012г по Шариатским судам, получившего большой резонанс . Или как делаются сенсации.
      В эфире РЕН ТВ прозвучало интервью адвоката Дагира Хасавова, которая отозвалось большим резонансом. Особенно слова –« мы зальем Москву кровью…» Я не думаю, что подобное мог произнести здравомыслящий человек, каковым и является адвокат Дагир Хасавов. Он в своем интервью Интерфаксу сказал, что его слова исказили и из интервью исчезли некоторые слова. И в итоге получился провокационный материал. Вот его интервью по итогам его интервью РЕН Тв http://www.inline.ru/sobytie.asp?NewsID=256471 http://www.youtube.com/watch?v=kYhLCnp990U&feature=related
      Вот еще его интервью, где он объяснил как было сделано это интервью. Дагир Хасавов объяснил, как все было. По его словам, съемочная группа Рен-ТВ приехала к нему в офис 23 апреля. Как говорит адвокат, визит журналистов и последующие расспросы застали его врасплох. "У меня в это время были клиенты", — рассказал он журналу PublicPost. "Я думал, мы просто разговариваем, я им объяснял многое". К своему сожалению, адвокат не знал, что за материал готовят "рентэвэшники". "Если бы знал, то был бы аккуратен в словах". Ему не понравилось, что журналисты не скрывали в общении с ним, мусульманином, своего пренебрежительно-брезгливого отношения к его вере. "Они все время говорили "понаехали-понаехали", намекали на то, что мусульмане, словно пришельцы с Луны", — сказал Хасавов. Адвокат собирается подать против канала иск. "Они ни в чем не разобрались, а просто быстро сделали горячую сенсацию. Я думаю, это журналистский голод. Тем нет — выборы и митинги закончились. Вот они нашли горячую тему и решили в экстренном порядке показать. Я им советовал, у кого взять интервью в Общественной палате. Я хотел, чтобы было многостороннее мнение. Но они сказали, что им ничего не надо, горячие факты поймали. Но я-то и не знал, что они поймали", - сожалеет адвокат. Полностью его можно прочесть http://www.georgiatimes.info/interview/75097.html
      Но вопрос поднятый Дагиром Хасановым о положении мусульман в РФ весьма актуален. Ислам появился в РФ значительно раньше христианства. И народы исповедующие ислам и живущие на территории РФ являются коренными. Значит и являются гражданами РФ. Но почему то Кремль не считает нужным учитывать права мусульман. По данным переписи 2002г ( тогда еще можно было рассчитывать на большей процент объективности) православных (вместе с нерусскими народами) 45%,мусульман 20%, буддистов 5%. И число мусульман растет и это не связано с мигрантами из Средней Азии. Подобная однобокость политики Кремля ведет страну к гражданской войне. Потому что, когда твои права постоянно ущемляются и решить их мирными способами по закону не получается, люди берутся за оружие. Я не думаю,что это хороший вариант для РФ. Почему власти строят церкви, а на постройку мечетей у него нет средств. И строятся церкви не на частные пожертвования, а за гос счет. А запреты судами РФ исламской литературы и аресты мусульман на основании ФЗ № 204 По противодействию экстремизму. Этот ФЗ создает условия для цензуры и стал как средство для борьбы с инакомыслием. И это при том, что по Конституции РФ цензура запрещена и гарантированы свобода слова,мнений информации. Школьное образование оно основано на православных ценностях. История Отечества учебник, что там изучают дети? Историю русского народа, а историю других коренных народов там нет или в сильно искаженном свете. И о каком национальном согласии в таком случае можно говорить? Когда представитель нерусского коренного народа не видит свой народ в этом Отечестве. В этих учебниках истории не слова о более древнем тюркском наследии и высокоразвитых по тем временам тюркских государствах, не о истории ислама и буддизма в РФ, не о фино угорских народах. Например сказки о Куликовском сражении,где с обеих сторон были и русские и татары. Умалчивается, что Иван Грозный был по материнской линии потомком Мамая и многое другое. Незнание подлинной истории Страны ведет молодое поколение к невежеству и податливости разного рода фобиям и шовинизму. И этим умело пользуются, кому это выгодно в своих интересах.
      О Шариатских Судах, что в них плохого? Они будут только для мусульман, что значительно повысит духовность молодежи, уменьшит преступность. Вместо того, чтобы чинить препятствие, необходимо вместе государству и представителями мусульман разработать некий правовой статус. Это будет только благом для мусульман и РФ. Ведь подобное можно сделать и для буддизма и православия. Это будет новым этапом в развитии РФ. И чтобы гражданин РФ имел право выбора куда ему обращаться для разрешения споров. Если прежняя система правосудия не отвечает новым требованиям времени, то зачем продолжать упорно цепляться за нее.
      Будущее РФ возможно только при равном соблюдении прав и свобод человека и гражданина и коренных народов и традиционных конфессий. Или хаос и регресс.
      С уважением, Аскер Бикбаев Заместитель Председателя НДП Ватан askerbey@gmail.com 26 апреля 2012г
      (8)
      27 апреля'2012 в 10:52
      • "ведет страну к гражданской войне"
        За шариат они начнут гражданскую войну. Подумать только, ради чего "...люди берутся за оружие".

        Церки строят не власти, а мы сами, за свои деньги. Даже московский ХСС построен на пожертвования...

        У вас столько богатых, соберите вот с них и постройте мечети. У них особняки дороже чем десять мечетей.

        Вы историю русского народа, да и тюркского и пр., не писали, то и нечего судить - рядить. Что там исказили, в учебниках, что у вас появилось такое чувство неполноценности?
        У вас есть право преподавать в школах свою религию, вот и учите своих детей...
        (-1228)
        27 апреля'2012 в 13:02
        • Kyana, пункт в Ген плане развития Москвы о постройке 200 церквей,это что за пожертвования? Нет скорее на средства налогоплательщиков. Подобное есть и по всей РФ. Да есть единичные случаи. Но в основнеом церкви строятся за гос счет
          (8)
          27 апреля'2012 в 13:24
          • Kyana, По истории тюркских народов, которые появились за долго чем русский народ. Были тюркские государства Гунская Импеия, Тюркский и Хазарский Каганат, Половецкие Ханства, Дешт и Кипчак. Топонимика многих городов в РФ имеет тюркские корни.Значительное количество тюркских слов в русском языке. Например; колбаса (давить рукой),товар,деньги,стул,стол, икона (картина, рисунок), канун, (закон),башммк, халат,сундук, карандаш (черный камень) и т.д. Я думаю,что молодое поколение вправе знать всю историю своей страны
            (8)
            27 апреля'2012 в 13:31
            • Asker, быть может касаемо русского народа ты и прав(русский народ - это солянка из многих других), а ежели коснуться конкретно славян, то их история более древняя, если их старые летописи шли от Потопа.
              (1412)
              27 апреля'2012 в 13:40
              • Asker, Тут ты прав, надо-бы потребовать у государства полный расходник по налогам ибо народ имеет право знать, как распоряжается их деньгами государство. А если этого нет - то налоги платить вообще не стоит. Кстати, - выделение денег для строительства церквей - достаточно просто интерпретировать, как нецелевое использование бюджетных средств и посадить всех заинтересованных, т.к. наверняка даже там будет пилеж бабла и откаты...
                (1412)
                27 апреля'2012 в 13:44
                • Asker, вы ошибаетесь.

                  Выходит по-вашему, всякие частные "храмы потребления" - магазины и развлекательные комплексы, элитное жилье и пр., которые обозначены в Генплане, тоже за счёт налогоплательщиков? Если в плане есть, то не значит, что строимые здания бюджетные...
                  http://m.gazeta.ru/social/2012/01/17/3965581.shtml
                  (-1228)
                  27 апреля'2012 в 13:54
                  • Asker, вы полагаете, что в учебниках истории про это упущено?
                    Они русско-славянско начионалистический характер что ли носят? Интересно...

                    Все версии происхождения народов конечно интересны, но не надо делать из них культа.
                    Выстраивать, например, "чистокровного гунна" по методике "чистокровных арийцев"...
                    (-1228)
                    27 апреля'2012 в 14:06