Политика

Муфтий Гайнутдин провел встречу с послом США

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в беседе с послом США Майклом Макфолом выразил озабоченность тем, что российские власти не всегда идут навстречу мусульманам в вопросе выделения земли под мечети.

"К сожалению, есть чиновники регионального уровня, которые не понимают необходимости поддержания стабильности в обществе, а удовлетворение религиозных потребностей - одна из основ поддержания стабильности", - сказал Р.Гайнутдин в понедельник на встрече с М.Макфолом, сообщает сайт Московского муфтията.

Трудности с выделением земельных участков для строительства мечетей Р.Гайнутдин назвал основным "больным" вопросом российских мусульман на данном этапе.

В свою очередь посол отметил, что президент США Барак Обама обозначил в числе приоритетов внешнеполитической деятельности налаживание отношений с мусульманским миром. Он упомянул каирскую речь Барака Обамы, произнесенную вскоре после вступления в должность главы государства.

"Это была речь, обращенная не только к Ближнему Востоку, но и всему мусульманскому миру, и это был очень важный для США шаг", - подчеркнул М.Макфол.

Продолжая тему, поднятую послом, муфтий сказал, что ожидает изменения политики Запада по отношению к мусульманскому миру. "Мы надеемся, что Запад будет с уважением относиться к исламским государствам, исламской религии и культуре, так как демократическое общество должно уважать и ценить традиции каждого народа", - сказал Р.Гайнутдин.

Комментарии 5
  • Опять Гайнутдинов сменил амплуа — http://islamio.ru/news/society/smr_dvulichie_v_delakh_porozhdaet_smutu/. Выборы закончились, пора снова примерять маску оппозиции – жаловаться главному защитнику демократии. Гришин его обхаживал — исламофобское государство давит мусульман. Баринов ему денюшков подкинул на его бесчинства с исламскими университетами – госчиновники душат, не дают мечети строить. Сколько можно продолжать этот балаган? Когда уже проснутся Бибарсов, Аширов, Бикмуллин? В конце концов, может Мухетдин будет лучше работать. А еще лучше Евтеева из-за границы выписать, хоть мечеть Соборную достроит, вытрясет из Равиля все деньги, которые он списал на реставрацию и слом мусульманской татарской святыни.
    (-5)
    24 апреля'2012 в 18:32
    • Пора руководителям исламской общественности ставить перед правительством Москвы и РФ вопрос ребром, если город имеет статус столицы многоконфессионального государства, то на Красной площади должна возвышаться мечеть размером не меньше храма Василия Блаженного, если метрополия, как во времена царского режима, то остальные территории будут считаться находящие под оккупацией, со всеми вытекающими.
      (2098)
      24 апреля'2012 в 19:43
      • Исхак, из каковских ты? Гебнючок? По службе хулишь муфтия Гайнутдина, али он тебя как-то обидел?
        (419)
        24 апреля'2012 в 19:55
        • Irek Bikkinin, да это цдумо-раисовец походу
          (641)
          24 апреля'2012 в 21:04
          • Абдулла, да эти "руководители" скорее свои галстуки съедят, чем поставят такой вопрос.
            (641)
            27 апреля'2012 в 03:21