Общество

Подследственные лишатся пыток?

В Следственном комитете создано подразделение, которое будет расследовать преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов – Министерства внутренних дел, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Поводом для создание структуры стал сигнал из Татарстана. 

Приказ о создании специального отдела подписал в среду глава СКР Александр Бастрыкин, который с подачи правозащитников в конце марта поручил своим подчиненным рассмотреть такую возможность. Новый орган будет входить в структуру Главного следственного управления СК РФ. Аналогичные отделения сейчас создаются на базе следственных управлений СК России по федеральным округам. Об этом сообщает пресс-служба СКП России.

К такому решению подтолкнуло громкое дело, в котором оказались замешаны сотрудники полиции Татарстана. Жестокое убийство 52-летнего задержанного Сергея Назарова сотрудниками отдела полиции "Дальний" Приволжского района Казани получило не только широкий общественный резонанс, но и стало поводом для масштабной проверки деятельности правоохранительных органов. Например, было выявлено, что С.Назаров не был единственной жертвой сотрудников "Дальнего".

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин в прошлом году следственные органы выявили 4,4 тысячи уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции и других правоохранительных органов.

Как отметили в следственном комитете, создание особого подразделения в структуре ведомства это заслуга нескольких правозащитных организаций: Московской Хельсинкской группы, фонда "Общественный вердикт", правозащитного центра "Мемориал", Межрегионального комитета против пыток, Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", комитета "Гражданское Содействие", Движения "За права человека".

Создание данной структуры с энтузиазмом восприняли и уполномоченные по правам человека в регионах. Как отметил корреспонденту IslamNews ингушский омбусмен Джамбулат Оздоев жалобы на неправомерные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов не редки для Ингушетии, "надеюсь, что данный орган поможет отрегулировать ситуацию на местах".

Комментарии 3