Общество

Станет ли Москва столицей мусульман?

Стремительный рост числа мусульман и людей, принимающих Ислам, отмечается во всем мире. Это обстоятельство все более ярко проявляется в Европе в последние несколько лет. Европейские СМИ широко освещают Ислам, суть которых можно охарактеризовать наиболее яркими заголовками «Восхождение Ислама в Европе», «Ислам - вера и образ жизни», «Положение мусульман в Европе», «Диалог Европейского общества и мусульман». Ученые-исламоведы очень часто выступают с докладами о сути и нравственных принципах этого вероучения. Вне сомнения, что столь высокий интерес к Исламу происходит из стремительного увеличения числа мусульман в Европе и мире. Большое количество европейцев, прежде всего из интеллектуальной и научной элиты Европы, избирают для себя Ислам.

Быстрый рост среди этнических европейцев-христиан числа людей, принимающих Ислам, отмечается всеми СМИ и аналитическими центрами Европы. И они убеждаются, что, в Исламе гораздо более прав и свобод, нежели себе могут представить христиане.
 
По материалам европейской прессы и выступлениям ученых, что через 20 -30 лет Европа станет одним из самых важных центров распространения Ислама. Люди стремятся найти истину, узнать, что же представляет собой Ислам. Средства массовой информации начали активную подготовку программ по данной проблематике. Крупнейшие информационные агентства мира, прежде всего ВВС, включили в свою программу циклы документальных фильмов, знакомящих зрителей с основами вероучения Ислама, транслируют  сериалы, рассказывающие об образе жизни мусульман. Христианское население Европы неуклонно сокращается, а самым популярным именем в Европе стало арабское имя Мухаммед. Европейцы, пришедшие к Исламу, часто дают своим детям это имя.
 
Многие крупнейшие СМИ мира на своих интернет-сайтах открыли специальные разделы, посвященные Исламу, где рассказывается о столпах веры, истории развития вероучения, хадисы Пророка Мухаммада, аяты из Корана, а так же ссылки на многие исламский сайты, где читатель может получить более глубокую информацию.
 
Только за последние 5 лет, число мечетей в США выросло на 25%. С 1950 по 2000 год число мусульман в США, возросло в 14 раз. При этом каждый год в этой стране Ислам принимают более 100 тыс. американцев. Во время войны в Персидском заливе Ислам приняли более 3 тыс. американских военных.
 
В конце ХХ века процесс религиозного возрождения всех религий в России приводит к росту числа «практикующих» из числа «этнических», а также к появлению нового слоя общества – мусульман из тех этносов, которые ранее исповедовали иные религии: в Ислам обращаются добровольно славяне, евреи, язычники, народы Сибири и Крайнего Севера и др., в основном  их называют «новообращённые», «русские мусульмане».
 
В ночь с 14 на 15 апреля 2012 года в 287 православных церквях, храмах и монастырях Москвы состоялись торжественные богослужения, по случаю празднования Пасхи. Главный христианский праздник – торжественные богослужения посетило более 180 тысяч человек. О том, как прошел праздник, сообщило ГУ МВД по Москве.  Примечательно, что примерно такое же количество жителей Москвы приняло участие в праздновании Курбан-Байрама в ноябре 2011 года. По данным ГУ МВД по Москве, всего в утренних мероприятиях по случаю праздника жертвоприношения приняли участие более 170 тысяч человек. Пасха и Курбан-байрам собрали равное количество людей в Москве. На христианский праздник Пасху открылись двери 287 православных храмов, а во время Курбан-Байрама всего лишь 4 мечети смогли принять мусульман. Кто бы мог подумать, что 10 лет назад такое может произойти, а ведь мусульман в России становятся больше и больше. Когда заводишь разговор с православными на религиозную тему, они говорят, Бог то один делит нам с мусульманами нечего. В этом случае они должны нас понять и  построить 250 мечетей в Москве. Это проблема не только мусульман – но и православных. В 2010 году в около двадцати тысяч мусульман обратились к президенту РФ с просьбой посодействовать в вопросе строительства мечетей в Москве, указав, что в Москве катастрофически не хватает мечетей, подписались под обращением также мусульмане  Ближнего и  Дальнего зарубежья.  Ведь сотням тысяч людям Москвы, Санкт- Петербурга приходится молиться на троллейбусных  дорогах, на тротуарах, и даже на проезжей части, временами под снегом, дождем, на лужах, в дальнейшем такая сложная ситуация для мусульман может привести к межрелигиозному взрыву. Несомненно,  оскорбление 25 миллионов  мусульман России  приведет к конфликту c исламским миром. Можно ли решить эту проблему? Да решить эту  проблему можно, нужна только политическая воля главы РПЦ, президента и премьера РФ.
Автор: Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) - Рафис Кашапов
Комментарии 19
  • "Исламе гораздо более прав и свобод, нежели себе могут представить христиане."

    такой искренний, нестесненный бред.
    (-665)
    22 апреля'2012 в 16:50
    • "они должны нас понять и построить 250 мечетей в Москве" -- интересно, остался кто-либо в этом мире, кто ничего НЕ ДОЛЖЕН скромным и богобоязненным мусульманам?
      (-665)
      22 апреля'2012 в 16:53
      • msc, по моему бредишь ты! Искренне и не стеснённо! Сидишь тут как болезнь, как паразит и провоцируешь всех!

        Адьёс msc! Ты просто достал уже! Бан!
        (15095)
        22 апреля'2012 в 16:53
        • абу Джабраиль, мухахаха. Ну так бредит чувак, что я могу написать в этом случае?

          Начать с того, что мусульманам, в отличие от христиан, запрещена музыка, танцы, ваяние, рисование. Уже в этом пункте свобод у мусульман меньше, верно?

          (-665)
          22 апреля'2012 в 16:55
          • "Несомненно, оскорбление 25 миллионов мусульман России приведет к конфликту c исламским миром. " -- а, ну вот и суть статьи. "Вы должны построить нам 250 мечетей, иначе конфликт с мусульманскими миром."

            Все как всегда просто и незатейливо.
            (-665)
            22 апреля'2012 в 16:57
            • Пока искал в админке его ник что бы заблокировать, он успел тут так нагадить! :)

              Но всё же отвечу напоследок: Пекин - 70 мечетей (Население 17 000 000 человек) Лондон - 100 мечетей (Население 8 326 842 человек) Крым - 105 мечетей (Население 2 024 056 человек) Нью-Йорк - 140 мечетей (Население 8 500 000 человек) Москва — 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) мечети (Население 11 643 060 человек)
              (15095)
              22 апреля'2012 в 17:15
              • абу Джабраиль, добавлю - Стамбул - более 3 000 мечетей (население около 13 000 000). :)
                (5146)
                22 апреля'2012 в 18:14
                • Конечно, строительство мечетей дело нужное, но, если в них будут проповедовать ислам,который угоден куфарам и не мешает капиталистическому мировозрению существовать, то нужное дело перерастет в манипулирование мусульманами и контроль над ними (что, в прин
                  (973)
                  22 апреля'2012 в 19:41
                  • (что, в принципе, происходит на данный момент в России).
                    (973)
                    22 апреля'2012 в 19:42
                    • msc,
                      Начать с того, что мусульманам, в отличие от христиан, запрещена музыка, танцы, ваяние, рисование. Уже в этом пункте свобод у мусульман меньше, вернo
                      Ты больной на голову где ты это вычитал!Назови Книгу,главу,страницу?
                      (168)
                      22 апреля'2012 в 20:53
                      • msc,Ты чучмек кто пока единственный, но скоро иты будеш должен!
                        (168)
                        22 апреля'2012 в 20:55
                        • msc, Всё в мире должо быть просто и не затейливо!
                          (168)
                          22 апреля'2012 в 20:56
                          • сестра Наталья, В мечети главное сделать намаз,а куфрскую худбу слушать не обязательно!
                            (168)
                            22 апреля'2012 в 21:00
                            • msc, Бред навязываться на сайты по неинтересам.Что вы здесь торчите если вам не интересны статьи?Значит вам сдесь нравится вступать в перепалку и забивать свой мозгне нужной вам информацией ?Похоже вы мазахист!
                              (168)
                              22 апреля'2012 в 21:06
                              • Сестра Наталья хотела сказать, что проблема мусульман не заключается в отсутствии мечетей, а в том, что ислам контролируют. Надо сначала мысли мусульман отчистить от неправильных примесей, а уже потом строить мечети,чтобы в них и говорить о правильном исламе.
                                (8)
                                22 апреля'2012 в 22:10
                                • Конец-безбожью, ассаляму алейкум! Мечеть это не только намаз! Мечеть дает мысли, кто-то не послушает куфарскую проповедь, а кто-то и послушает и подумает, что так оно и надо, а все, кто думает не так как сказали в мечети, те экстреммисты...и пошло поехало - вместо единой уммы клеймящие друг друга братья по вере невежественные в вопросах религии.
                                  (973)
                                  23 апреля'2012 в 05:52
                                  • Вообще-то, если выделят вам землю, мне-то что... Я не против.

                                    Но население против. Изнутри.
                                    С этим сложно разбираться.

                                    Сегодня чистку улицы делали бригады из Средней Азии, многие десятки человек. Приезжих этих жуть сколько.
                                    У нашего универсама, говорят, собираются дагестанцы, ух, задиристые...Человек пять идут в ряд и никого не пропускают, все их обходи...

                                    Тут надо было пройти небольшое расстояние не очень людным местом. Шли четверо подростков 15-18л,славянской наружности, остановились, поразглядывали, пропустили, потом нагнали и один внушительно толкнул плечом в спину. Но видно пожалел, а то бы ближайшая весенняя лужа была моим внезапным пристанищем.. :)
                                    Бьют, как в народе говорят, по морде, а не по паспорту..
                                    Когда было сие рассказано моему ребёнку великовозрастному, тот очень возмущался, говорил, что не может такого быть... А тут на днях стоял он с коробкой на улице, у подъезда, шли какие-то и процедили "Скоро мы от вас, кавказят и хачей, избавимся...".

                                    Народ бедный, затраханный, что-то ещё будет.. :(
                                    А вы мечети хотите...
                                    (-1228)
                                    23 апреля'2012 в 21:28
                                    • Kyana, к сожалению, у вас все перевернуто с ног на голову. Для того и нужны мечети, чтобы эти "наглые и невежественные" этнические мусульмане приобрели веру и нравственность, чтобы они слушали Божественную пророведь в мечети и стали настоящими людьми! Вера делает человека человеком. Хуже неверующего этнического "мусульманина" в мире никого нет. Вы сами в первую очередь должны заботиться об этом, иначе "задиристые дагестанцы" (и не только дагестанцы, но и русские, оставшиеся без веры и морали) со слабым иманом могут стать настоящей проблемой общества.

                                      "Каждый город является неким большим домом для своих жителей. Если вера не будет царить среди членов этой большой семьи, тогда вместо таких основ нравственности, как искренность, чистосердечие, благонравие, гражданственность, самоотверженность, благодеяние и благотворительность ради Божественного благословения широко распространятся такие пороки, как корысть, выгода, мошенничество, эгоизм, притворство, лицемерие, взяточничество, обман. За внешним порядком и человечностью будет царить дух анархизма и дикости, и общественная жизнь города будет отравлена. Дети начнут хулиганить, молодежь запьет, сильные станут притеснять, старики заплачут". (С. Нурси)
                                      (5146)
                                      23 апреля'2012 в 22:50
                                      • Arslan, тогда скорее стройте.:)
                                        Надо ваших скорее загнать в ограду Закона...
                                        А точно ли проповедь будет мирная и Божественная?
                                        А то мы в сомнении. Вот у нас всякие церковные листки есть, где лучшие проповеди изложены, всегда можно посмотреть и убедиться, а у вас наговорят вдруг незнамо что... Не может такого быть?

                                        Надо распечатать этакое, как вы пишите, и на каждый наш подъезд.
                                        Вот наши,православные, хоть стараются, хоть что-то пишут для граждан.
                                        Ваши ни разу небось...

                                        А то мы из-за вас, всякие на морду лица инородцы, к вам отношения никакого не имея, страдаем напрасно...
                                        (-1228)
                                        24 апреля'2012 в 09:23