Спорт

Хиджаб футболу не помеха

Специальный советник ООН по спорту Уилфрид Лемке выразил одобрение решением ФИФА отменить запрет на ношение хиджаба на футбольном поле.

«Мне не нравится, что мы запрещаем женщинам носить платок, предписанный их культурой, когда они играют в футбол», – заявил Лемке, который не раз беседовал с президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге с целью добиться отмены этого правила.

Громкую кампанию отказа от запрета ношения хиджаба начал в прошлом году вице-президент ФИФА принц Али бен Аль-Хусейна. Он предложил разрешить мусульманкам носить специально разработанный хиджаб Velcro из ткани, легко рвущейся от натяжения без причинения травмы спортсменкам.

«Мы хотим, чтобы женщины могли заниматься спортом. Для этого нужно поощрять это, а не запрещать. И вот мы, наконец, получил согласие ФИФА», – говорит Лемке.

Восемь участников Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), среди которых представители ФИФА и четыре британских футбольных ассоциаций, единогласно одобрили снятие запрета на хиджаб «до следующего усиленного рассмотрения проблем здоровья и безопасности».

Окончательное решение IFAB вынесет на своем следующем заседании 2 июля после испытания новых «легкорвущихся» хиджабов.

«Это стало было показателем того, что каждая женщина-игрок, будь она из высшего элитного уровня или играет в небольшой местной команде, имеет право решать носить или не носить платок на поле, – считает Лемке. – Отмена на запрет хиджаба даст возможность выдающимся спортсменкам продемонстрировать, что ношение платка не является препятствием для достижения успехов в жизни и спорте, и, следовательно, будет способствовать изменению стереотипов».

Президент Азиатской футбольной конфедерации Чжан Цзилун также приветствовал решение IFAB, заметив, что оно «снимет все барьеры и введет больше женщин в футбольный спорт».

«Это показывает миру, что ФИФА и футбольные ассоциации серьезно относятся к созданию игры, доступной для всех и сохранения ее статуса как спорта номер один в мире», – сказал он.

Многолетний запрет

Запрет на ношение хиджаба при игре в футбол  вступил в силу в 2007 году. В апреле 2010 года  Международная футбольная федерация заявила, что запрет на мусульманский платок и другие религиозные атрибуты будет распространяться и на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

Хотя Олимпийские виды спорта, такие как регби или таэквондо, позволяют мусульманским женщинам носить платок, футбол противостоит этому по соображениям безопасности.

В прошлом году футбольной женской команде из Ирана не позволили сыграть во втором этапе отборочного тура Олимпиады-2012 против Иордании, потому что они отказались снимать хиджабы.

Ирану, который возглавил свою группу, в первом раунде олимпийского отборочного тура, не проиграв ни одной игры, засчитали техническое поражение 3-0, которое резко оборвало мечты девушек об Олимпийских Играх в Лондоне.

Комментарии 18
  • Специальный советник ООН никогда ничего не одобрит, если ему это невыгодно. Отвлекающий маневр, они это любят.
    (8)
    22 апреля'2012 в 21:38
    • Ассаламу Алейкум! А вообще нужен нам, мусульманам - футбол, фигурное катание, пусть даже в хиджабах, пусть даже с молельными комнатами. И прочие "светские дела"? Почему мы должны отвлекаться от своей религии на эти дела? Лично мне кажется, что мы должны поступать по сунне пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, который разрешил только занятия по военному делу (говоря современным языком).«Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за исключением четырёх занятий: стрельбы по мишеням, езды на лошади, игр с семьей и обучения плаванию" (ат-Табарани).
      И слова Всевышнего, хвала Ему:«Состязайтесь в обретении прощения от Господа вашего и доступа в Рай...» (сура «аль-Хадид», аят 21)
      (-77)
      22 апреля'2012 в 22:18
      • Алейкум ас салям ва рахматуллах...
        А я бы не прочь поиграть в футбол на выходных , раз в неделю, чисто чтоб быть в физ.форме...но никак не карьеру делать футбольную))
        (16)
        22 апреля'2012 в 22:35
        • UmmuSafia, Но ведь можно заняться просто бегом, не вызывая в себе азарт? Ну, или занятия гимнастикой с сестрами или с мужем.
          (-77)
          22 апреля'2012 в 22:41
          • Halid333, без проблем, можно .
            (16)
            22 апреля'2012 в 22:51
            • Halid333, тебе лишь бы поспорить:(
              (2098)
              22 апреля'2012 в 22:54
              • Абдулла , Вы не правы. Почему я не могу поговорить с сестрой и узнать ее мнение? Может у вас предвзятое мнение обо мне? Скажите тогда мне прямо, в чем моя вина перед вами.
                (-77)
                22 апреля'2012 в 22:58
                • UmmuSafia, Аминь, сестра! Пусть Всевышний даст тебе благо и в этой жизни, и в той, и оградит тебя от огня ада и мучений могилы.
                  (-77)
                  22 апреля'2012 в 23:21
                  • Halid333, мусульманин должен быть в прекрасной физической форме и в джамаате, футбол отвечает этим требованиям, и предпочтительней я думаю одиночного бега, если при игре появляется нездоровый азарт- братья поправят. Стрельбе из лука предпочту АКМ, СВД или РПГ, но таких тиров пока нет:) А спор у тебя вместо насихата я заметил в теме Хузина- поправить братьев хватит и одного сообщения.
                    (2098)
                    22 апреля'2012 в 23:21
                    • Абдулла , Хорошо, если так. Но человек так устроен, что его душа склонна к азарту. А в футболе нужно забивать, и не очень приятно, когда забивают тебе. Это мое мнение, может потому, что сам часто увлекаюсь. это же относится и к разговру по поводу хазрятов. Кстати, вы не слыхали о том, что последняя война будет проходить холодным оружием?
                      (-77)
                      22 апреля'2012 в 23:26
                      • Halid333, это уже проблема нашего навса, нам надо себя воспитывать на примерах сунны. Да слышал, до последней битвы нам еще далеко я думаю, даже на фаджр-намаз не можем все вместе собраться:(, "крутим хвосты коровам".
                        (2098)
                        22 апреля'2012 в 23:42
                        • Абдулла , Навс навсом, но и лишние "провокации" ему давать не надо. Будем же сторониться сомнительного. Что касается последней битвы, то Аллах Всемогущий знает лучше ее время.
                          (-77)
                          22 апреля'2012 в 23:48
                          • Halid333, по твоей логике тогда уж и борьбой заниматься не надо, хотя это из Сунны:)
                            (2098)
                            23 апреля'2012 в 00:03
                            • Абдулла , Нет, борьба относится к военному делу. Хотя, являясь любителем рукопашных единоборств и с удовольствием наблюдая бои без правил по любой из версий, очень и очень огорчаюсь, когда встречаются муслим с муслимом и раздают друг другу на орехи. Да, еще с детства был увлечен хоккем, но отказался от его просмотров и игры в него, все из-за того же сомнительного.
                              (-77)
                              23 апреля'2012 в 00:35
                              • Halid333, а как насчет бокса и других видов спорта, когда противник наносит удар по лицу? Слышал, что такое не приветствуется в исламе? Насколько такие виды спорта "халяльны"?
                                (5146)
                                23 апреля'2012 в 00:38
                                • Arslan, Не знаю, дорогой брат, к сожалению, не знаю. Спасибо тебе, теперь займусь обязательно этим вопросом.
                                  (-77)
                                  23 апреля'2012 в 00:48
                                  • Arslan, насколько я понял, то бокс и те виды спорта, которые в основе предполагают удары по лицу - действительно не halal. я так понял этот вопрос, может быть я и не прав конечно.
                                    (69)
                                    23 апреля'2012 в 01:59
                                    • Модер Ухти
                                      (0)
                                      15 июня'2012 в 10:43