События

Маленький большой взрыв

В воскресенье вечером, в Центральном районе города Сочи прогремел взрыв. Инцидент произошел в непосредственной близости от магазинов «ДЭЛ» и алкомаркета «Быть добру».

Новостные СМИ сразу же заакцентировали внимание на этом, а у читателя более или менее осведомленного читателя сразу же возникли ассоциации с «лесным» следом этого происшествия: тут, мол, либо торговцы электроникой не заплатили на нужды джихада, либо «имаратовцы» предупредили магазин «Быть добру», что за торговлю алкоголем нужно платить. Эти процессы не новость, для любого среднестатистического жителя Дагестана или Ингушетии, например, ведь ни для кого не секрет, что по самым «заоблачным», в смысле, основанным на слухах данным, более 70 % бизнесменов республик СКФО, волей или неволей, но оплачивает своими «кровными» нужды северокавказского подполья.

Но силовики, после первых же следственных действий и допроса пострадавшего при взрыве прохожего, которого осколком ранило в ногу, “развеяли” эти домыслы своей версией происшедшего:

«Полиция Краснодарского края сочла взрыв бомбы в Сочи, в результате которого пострадал один человек, хулиганством» – говорилось на официальном сайте. ГУ МВД по Краснодарскому краю.

По мнению краснодарских силовиков, «низкое качество взрывного устройства и отсутствие видимого мотива совершения преступления», дало основания полагать, что деяние совершено из хулиганских побуждений. И если в Дагестане дело автоматически приобрело бы окраску «цвета хаки», то в этом случае уголовное дело возбудили по части 1 статьи 223 УК РФ, то есть, «незаконное изготовление оружия».

Действительно, с версией хулиганства трудно не согласиться. С одной стороны. Ведь то, что СВУ не нанесло таких последствий, какие могло нанести, говорит либо об отсутствии определенных целей, кроме шума, либо о цели произвести именно шум. Само СВУ, а эксперты оценили его в 200 граммовв тротиловом эквиваленте, было безоболочным, расчитанным на эффект устрашения, могло бы привести к более тяжелым последствиям. Именно двухсотграммовые, так называемые «магнитки», использует северокавказское подполье, для совершения точечных, адресных терактов.

Не в первый раз…

Стоит напомнить, что в олимпийской жемчужине России этот взрыв далеко не первый случай. В 2008-2009 годах в Сочи произошла целая серия взрывов, в результате которых погибло около четырнадцати человек и еще, по меньшей мере, 20 – было ранено.

В тех взрывах обвинили бывшего сотрудника правоохранительных органов Илью Галкина, который, по версии следствия,  со своим другом, сотрудником сочинской телекомпании Михаилом Денисенко, эти теракты спланировал и организовал. И здесь, ни следствие, ни суд, никак не захотело усмотреть никакого терроризма. Более того, психолого-психиатрическая экспертиза признала бывшего милиционера невменяемым, и он с подельником до сих пор не осуждены. Да и следствие особенно не возмущается этому, ставя в основу обвинения пресловутое хулиганство, слегка подкрашенное  мотивом возбуждения ненависти, либо вражды. Кстати, совсем недавно, в феврале этого года, был еще взрыв. Один из сочинцев разбирал со своими приятелями хлам в своем гараже и нашел некий предмет, который взорвался, как только тот взял его в руки. В результате этот человек погиб.

Олимпийские надежды

Все эти вещи, вкупе с все накаляющейся обстановкой в известных республиках СКФО очень и очень негативно сказываются на олимпийских планах руководства России. Ни для кого не секрет, что Запад, до сих пор пытается увести у нас из-под носа Олимпиаду-2014.  А «братская» Грузия помогает ему в этом, предоставляя свою территорию в качестве логистического пункта для поставки технических новшеств подполью и в качестве «турбазы» для отдыха боевиков (на случай, когда контртеррористическая активность российских силовиков повышается). Ведь 600 миллионов долларов в год, идущие отдельной статьей в бюджете США, предусмотренных в качестве помощи Грузии, наверное, не даются за красивые глаза Михаила Саакашвили.

Какова бы ни была подоплека «хулиганства» в Сочи, но игнорирование этих процессов в регионе может очень плохо отразиться на олимпийских перспективах. Как считает директор Исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов «маленький взрыв в Сочи, в этой связи, может иметь большее значение, чем большой взрыв, скажем, в Дагестане».

Соколов так высказался по шумихе вокруг «хулиганской» выходки в Сочи: «Одному фотографу вручили престижную премию в области фотографии, за то, что он снимал во время боевых действий в Афганистане, как американские морпехи расстреливают талибов. Вопрос, убивали бы солдаты этих талибов, если бы не камера…? Были бы взрывы в Сочи, если бы не Олимпиада? Здесь мы имеем не явление терроризма, как такового, но имеем дело с обратной стороной наших же действий на Кавказе в том числе. Обратная сторона Олимпиады – борьба за деньги. Это первый аспект.

Другой аспект – это то, что масштабы терактов очень различны между Сочи и, например, Дагестаном. То есть, несмотря на разницу в масштабах, резонанс у взрыва в Сочи сопоставим с терактом в Дагестане, в котором гибнет много людей. Это какой-то символический терроризм, показывающий,  насколько больна наша система…», – считает эксперт.

Автор: Абдулла Алисултанов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • все ишем кавказский след, пора бы работать на благо родины а не сетовать на внешние силы которые мешают плохим танцорам
    (62)
    22 апреля'2012 в 13:58