Просвещение

Этика разногласий в Исламе

Современная исламская умма поражена многочисленными болезнями и недугами, которые проникли во все стороны ее бытия. Духовное оцепенение и инетеллектуальный паралич, подрыв изнутри, внешнее подчинение и порабощение, отсутствие справедливости, честности и добросовестности, эксплуатация и коррупция, крайнее невежество и безграмотность, нищета и лишения, зависимость и отсутствие безопасности, разногласия и междуусобицы – список недугов, поразивших умму, длинный и оттого болезненный. Масштаб и серьезность этих проблем способны стереть с лица земли целые народы, несмотря даже на наличие у некоторых представителей этих народов богатств и ресурсов в достаточном количестве.

Кто-то может удивиться тому, как охваченная целым рядом катастрофических бедствий мусульманская община сумела выжить. То, что умма сумела выстоять и идти дальше, это прежде всего результат приверженности нормам Священного Корана, неискаженного человечеством, а также Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!). Этот факт также объясняется присутствием элемента праведности и добродетельности в жизни мусульман всего мира, продолжающих в той или иной степени полагаться на Создателя, искать и надеяться на Его руководство и прощение. Мы делаем такое заключение из Священного Корана, в котором говорится, что Бог не будет наказывать даже общину неверующих, пока среди них пребывает сам Пророк и еще остается надежда на их покаяние.

Можно утверждать, что самая опасная из всех современных болезней, от которых страдает умма мусульман, это проблема разногласий в рядах мусульман. Данная проблема является самой распространенной и присутствует практически во всех регионах проживания мусульман. Ее влияние рапространяется на идейную и религиозную сферы, мораль и поведение, образ действий и манеру разговора. Она препятствует достижению как краткосрочных, так и долгосрочных целей и задач. Подобно темным силам, она обволакивает души людей, опустошает их сердца и отравляет духовную атмосферу. Множество людей соперничают друг с другом, и складывается впечатление, что все исламское вероучение с его разрешающими и запрещающими нормами существует только для подстрекания мусульман к междуусобным войнам и распрям между собой.

Такая тенденция полностью противоречит учению Корана и Сунны. После утверждения наиболее главного постулата в Исламе о единстве и единственности Бога (принцип таухида), как Коран, так Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) настаивают на чрезвычайной важности единства мусульмансокой общины. Их цель состоит в избавлении мусульман от разногласий, которые разрушают мир и гармонию во взаимоотношениях мусульман и искореняют братство верующих. Также верно то, что после омерзительного греха придания сотоварищей Господу миров нет ничего более отвратительного и противоречащего учению Ислама, чем внесение раскола в ряды мусульман. Божественные предписания и наставления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) однозначно призывают к единству и солидарности мусульман через усмирение сердец и направление усилий в единое русло.

Учитывая, что мусульмане веруют и поклоняются Единому Богу (хвала Ему!), что их Пророк, Писание, направление в молитве, причина и смысл их существования, являются едиными и общепризнанными для всех них без исключения, они должны быть едины также и в своих стараниях и усилиях: «Эта ваша община, община единая, - говорит Бог в Коране, - и Я Ваш Господь, а потому поклоняйтесь лишь Мне» (21:92). Несмотря на это, мусульмане, к сожалению, оставили безукоснительную веру в Бога и отвергли призыв к объединению.

Мы должны четко осознавать всю опасность подобной ситуации и предпринимать искренние попытки к искоренению причин кризиса в мусульманском сообществе. Для начала мы должны восстановить «измерение веры» в сердцах мусульман. Это измерение почти полностью перестало быть доминирующим фактором в регулировании взаимоотношений между мусульманами. Это явилось результатом искаженного понимания религии Ислам, вредоносной практики мусульман, а также давления со стороны неисламского общества. Восстановление «измерения веры» и четкого понимания Ислама является единственно верной гарантией улучшения наших взаимоотношений, преодоления разногласий, а также уничтожения всех признаков злобы и ненависти в наших сердцах. Как бы это было удобно и приятно! Твердое знание и понимание религии Ислам способны дать нам возможность адекватной оценки тех или иных действий: что является рекомендуемым или разрешенным, обязательным и т.д. Мы были бы в состоянии ставить перед собой более высокие цели и осмотрительнее относиться друг к другу в спорах. Мы, несомненно, потеряли этику и нормы адекватного исламского поведения и должное отношение к моральным императивам. Таким образом, мы стали легкой жертвой внутренней дезинтеграции и междуусобицы. Это следствие того, что в Коране называется «узким и ограниченным существованием» и распутной жизнью, ведущей к упадку. Мы оказались в беспомощном состоянии. Таковым было предупреждение от Всевышнего: «Не спорьте друг с другом, чтобы вам не потерпеть неудачи и чтобы вас не оставила моральная сила» (8:46).

В Коране приводятся истории последователей ранних пророков, чтобы мы могли извлечь из них уроки и внять предупреждениям, содержащимся в них. В нем ясно изображается картина процветания, роста и развития различных наций и цивилизаций. Но также в Коране дается представление о процессах их деградации и упадка. Нас предупреждают, что упадок является прямым следствием отсутствия единства и постепенного разделения на секты и группировки: «…и не будьте в числе многобожников и среди тех, кто внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30:31-32).

Споры, ведущие к разделению, равносильны игнорированию Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) и отдалению от него самого. Всевышний в Коране обращается к Пророку со следующими словами в отношении тех, кто нарушил единство и разделился на секты: «У тебя нет ничего общего с ними» (6:159). Этот аят выражает осуждение всех форм проявления сектантства, вытекающего из отсутствия толерантности у людей, утверждающих о своей исключительной правоте в качестве толкователей Божественного учения.

Этот аят применим к тем последователям откровения, которые предшествовали ниспосланию Корана; их проблема состояла в малом знании, либо их знания были недостоверными и потому вводящими в заблуждение; причиной их падения было использование знаний для совершения несправедливости и разжигания антагонизма: «Последователи ранних откровений разделились между собой только после того, как к ним пришло знание, и их поразила взаимная зависть»(3:19). В свете данного аята мы вправе задаться вопросом: действительно ли нынешние мусульмане являются настоящими хранителями последнего Божественного Откровения и настоящего знания и руководства, содержащихся в нем? Или же они унаследовали те слабости, которые были присущи последователям более ранних откровений?

Разногласия, взаимная зависть и религиозный раскол привели к упадку иудеев и христиан в докоранические времена и утрате их религиями активной роли в общественной жизни. Их история служит уроком для последователей наследия последнего Писания и пророчества Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует!).

Каким видится выход из сложившейся ситуации? Прежде всего, мы должны признать наличие естественных различий между точками зрения людей по тем или иным вопросам, а также методами ведения дел и решения вопросов. Каждому из нас присуща уникальность в своем роде, что способствует нашему разнообразию, необходимому условию развития человеческого общества. Невозможно организовать нормальные социальные отношения между людьми, похожими друг на друга и имеющими одинаковые способности и качества. В таком случае не существовало бы поля для взаимодействия, роста и развития. Различия в талантах и способностях обусловлены различиями в индивидуальных умственных и технических способностях. Соединение всех этих способностей и талантов в единое целое способствует всеобщему прогрессу. Во всем этом мы видим проявление могущества и мудрости нашего Создателя.

Если расхождения во мнениях носят здоровый характер, они могут обогатить и стимулировать развитие исламской мысли. Они помогают расширить горизонты мысли и смотреть на вопросы и проблемы шире и под разными углами зрения. К сожалению, одновременно с ослаблением уммы происходит сужение горизонтов исламской мысли и ее затухание. Вместо извлечения позитивных моментов из имеющегося разнообразия мнений, мусульманская умма поражена хронической болезнью, которая ведет нас к самоуничтожению. Ситуация достигла того состояния, когда те, кто имеет отличную от остальных точку зрения, могут быть подвергнуты физическому уничтожению. Мусульмане зачастую относятся к врагам Ислама гораздо лучше, чем к братьям по вере, разделяющим такие же ценности и принципы. Современной, равно как и ранней, истории мусульман известны болезненные примеры того, как энергия и ресурсы мусульман напрасно затрачивались и лишь способствовали разжиганию пламени разногласий, раскола и гражданских войн.

Зачастую люди оказываются неспособными охватить всю суть многоаспектного вопроса, сбалансированно и беспристрастно оценить его. Их узкое мышление позволяет им только охватить от силы один или несколько незначительных аспектов проблемы, после чего раздуть их значение в ущерб другим более важным аспектам проблемы. Данный аспект может сколь угодно долго муссироваться и выпячиваться на передний план. Далее он становится основным критерием для вынесения суждения по тому или иному вопросу, оценок в отношении других людей. Для усиления своих позиций в спорах против братьев по вере с отличной от остальных точкой зрения определенные группировки мусульман могут прибегнуть к помощи извне, исходящей от врагов религии.

Сообщается, что Василь ибн Ата с группой мусульман натолкнулись на людей, в которых они узнали хариджитов. Они оказались в критической ситуации и столкнулись с перспективой физического уничтожения их хариджитами, известными своими призывами к убийству неразделявших их взгляды мусульман. Василь успокоил своих спутников, заверив их, что он разрешит данный вопрос. Когда хариджиты подошли к нему и грозно спросили: «Кто ты и твои спутники?», - Василь ответил: «Многобожники, которые ищут защиты и, быть может, последуют за призывами к Единому Богу». «Мы предоставим вам защиту», - ответили хариджиты, и Василь попросил их научить его и его товарищей Исламу. Спустя некоторое время Василь заявил: «Я и те, кто со мной, принимаем то, чему вы нас научили». Хариджиты ответили: «Ступайте же с миром, так как отныне мы братья по вере». Таким образом Василь и его спутники миновали опасность и благополучно добрались до родных мест.

Эта история показывает степень остроты разногласий между мусульманами того времени, и нелепость ее заключается в том, что мусульманам пришлось из-за разногласий по незначительным вопросам притвориться немусульманами, дабы избежать смерти от рук диссиденствующей мусульманской группировки, последователи которой считают исключительно себя приверженцами истины. Удивительно, но немусульмане могли рассчитывать на безопасность со стороны диссидентских мусульманских группировок в большей степени, нежели обычные мусульмане!

Острые разногласия (ихтиляф) и эгоистичная мотивация имеют тенденцию ко все большему расширению. Они проникают глубоко в сознание и психику человека, устанавливая контроль над его чувствами и действиями. В конечном итоге человек теряет способность смотреть на происходящее комплексно. В результате он начинает игнорировать базовые ценности и принципы Ислама. Он теряет понимание приоритетов. Ему легко дается речь, не основанная на знании, равно как и вердикты, не подкрепленные разумными доводами. От таких людей исходят бесконечные обвинения в неверии и грешности остальных.

Ранние мусульмане также имели разногласия по тем или иным вопросам. Но их разногласия во мнениях не приводили к отчужденности и расколу. Они отличались друг от друга, но они не допускали раскола между собой. Единство их устремлений и целей было намного важней для них, чем их личные интересы. Они умели избавиться от личных слабостей и готовы были признать совершенные ошибки. Пророк, да благословит его Господь и приветствует, однажды рассказал своим сподвижникам о человеке, являвшемся одним из лучших по нраву, и сообщил, что он был одним из тех, кто попал в Рай. Сподвижники стали интересоваться о достоинствах и достижениях того человека. Пророк, да благословит его Господь и приветствует, ответил, что он никогда не засыпал до тех пор, пока в его сердце оставался хотя бы малейший след злобы по отношению к кому-либо из единоверцев.

Наш кризис в действительности есть кризис интеллектуальный, творческий, что придает проблеме большую остроту. Когда интеллектуальная активность и ее результаты в мусульманском мире достигнут должного уровня и когда мусульманская умма вновь станет черпать духовную силу из Корана и Сунны, лишь тогда она сумеет поддержать исламский призыв и построить цивилизацию вопреки материальным трудностям. Аяты Корана убеждают нас в том, что «за каждой тяготой – облегченье» (94:5).

Отход от Корана и Сунны привел нас к разрушительным спорам и вверг нас в руины. Бог говорит в Коране: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препирайтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил» (8:46). Ислам положил конец внутренним раздорам арабов, разделенных на племена и группировки, каждая из которых имела своего идола; с утверждением Ислама все эти ложные божества были уничтожены.

Реальная проблема, с которой столкнулись мусульмане всего мира, актуализирует следующие вопросы:

1) как нам преодолеть интеллектуальный паралич, поразивший сознание мусульман?

2) какие меры, помимо выявления причин кризиса и трансформации мыслительной методологии, необходимо предпринять для преодоления духовного кризиса, в котором мы оказались?

Необходимо переосмыслить значимость интеллектуальной и творческой стороны общественной жизни и восстановить в нашем сознании чувство приоритета. Именно эти цели должны определять воспитание будущих поколений.

Нет иного пути для достижения указанных целей, кроме как обращения к опыту и наследию ранних мусульман, известных своим неуклонным следованием заповедям Корана и Сунны. Значительной частью данного наследия являлся беспрерывный поиск достоверных знаний и их применение в жизни. Для нас крайне необходимо оживить этот научный дух и обеспечить все условия, чтобы он в нас не угасал. Должна быть восстановлена связь между наукой и этикой. Необходимы развитие различных областей науки и определение сфер взаимного сотрудничества для укрепления единства и солидарности мусульман. Все эти меры требуют их систематической и последовательной реализации с надеждой на милость Аллаха.

Знание исламской этики при решении проблемы разногласий, осознание исламских принципов в части сосуществования различных по взглядам групп мусульман в рамках уммы, а также привитие мусульманам умения жить согласно этим нормам, несомненно, направит накопившуюся энергию мусульманской уммы, которая в настоящее время напрасно расходуется в кровавых конфликтах, в должное русло.

Лишь когда в сознании мусульман проснется понимание своей цивилизационной роли, возможно будет вернуть в лоно Ислама тех, кто являясь частью уммы, были отчуждены от нее.

Джабира аль-Алвани «Этика разногласий в Исламе
Подготовил Халидов Шамиль
 

подписаться на канал
Комментарии 3
  • "1) как нам преодолеть интеллектуальный паралич, поразивший сознание мусульман?
    2) какие меры, помимо выявления причин кризиса и трансформации мыслительной методологии, необходимо предпринять для преодоления духовного кризиса, в котором мы оказались?

    ....

    Нет иного пути для достижения указанных целей, кроме как обращения к опыту и наследию ранних мусульман, известных своим неуклонным следованием заповедям Корана и Сунны."

    "другого нет у нас пути..."

    Как-то все не весело.




    (-665)
    21 апреля'2012 в 17:17
    • Прекрасная и актуальная статья. Отдельные моменты нужно бы даже выучить наизусть!
      (5146)
      21 апреля'2012 в 20:49
      • Очень полезная статья иншаАллах!ДжазакаЛлагу хайран автору и переводчику!
        (4004)
        22 апреля'2012 в 14:55