События

Египет на пороге второго восстания

В четверг, 19 апреля, сотни демонстрантов ненадолго перекрыли главный каирский мост через реку Нил с целью донести свой призыв - положить конец военному правлению в Египте. Эта манифестация свидетельствует о растущей обеспокоенности, что генералы могут попытаться удержать власть в своих руках.

Демонстранты остановили движение по мосту имени 6 октября в самый час пик, это вызвало лишь гнев и раздражение тех, кто ехал в частном и общественном транспорте. Мост был заблокирован более часа.

Организаторы акции протеста сообщили частному египетскому телеканалу, что этот шаг – лишь начало. На пятницу запланирован большой митинг, который проведут политические и революционные группы в знак протеста против того, как правящий Военный совет руководит страной в переходный период. Манифестанты потребуют немедленной передачи власти временному гражданскому правительству.

Египетские военные взяли страну под свой контроль после того, как бывший президент Хосни Мубарак был свергнут в результате народного восстания в феврале 2011 года. Генералы обязались передать власть гражданскому правительству в конце июня, но в суматохе предстоящих президентских выборов некоторые египтяне опасаются, что военные могут попытаться удержаться у власти.

Президентские выборы запланированы на 23-24 мая.

"Прошло четыре месяца, но революционеры так ничего и не сделали ... но кризис при этом усилился", - заявил Хешам аш-Шал, координатор группы "Вторая революция гнева", которая организовала сидячую манифестацию на мосту. Это был редкий шаг для протестующих, которые в основном собирались на площадях и возле государственных учреждений. 

Комментарии 1
  • Перепост про Амра Мусу: У Амра Мусы не всё чисто с порочащими связями http://english.ahram.org.eg/NewsContent/36/122/39534/Presidential-elections-/Presidential-elections-news/Egypts-barred-presidential-candidates-react-to-dec.aspx (комментарий внизу)/There are reports that Arm Moussa's mother is the famous Egyptian actress Rakia Ibrahim, whose real name is Rachel Abraham Levy. Rakia Ibrahim is Jewish, so does that make Amr Moussa Jewish. Amr Moussa denies the allegations, but he should then give us details of his family background. Furthermore, Rakia Ibrahim, some claim, was a Mossad agent, who helped facilitate the assassination of Egyptian atomic scientist Samira Moussa in the 1950s./Есть сведения, что матерью Амра Мусы была известная египетская актриса Ракия Ибрагим, чьё подлинное имя Ракель Абрахам Леви и это делает Амра Мусу евреем. Амр Муса отрицает обвинения, но тогда нужно дать подробные пояснения по поводу истории его семьи. Кроме того, некоторые утверждают, что Ракия Ибрагим была агентом Моссад и способствовала убийству египетского атомщика в 50-х годах. Подробнее тут http://group194.net/english/index.php?mode=article&id=28829
    (1321)
    20 апреля'2012 в 22:48