Их нравы

Сердце ЦДУМ Башкортостан отказался от ислама - только 3,6 % школьников будут изучать основы исламской культуры

Согласно мониторингу Министерства образования Республики Башкортостан на сегодняшний день в республике востребованы только четыре модуля из шести: 72,4% родителей выбрали модуль «основы светской этики», 22,2% - основы мировых религий, 3,6% - исламской культуры, 1,8% - православной. Основы иудейской и буддийской культур остались не востребованными. Об этом сегодня сообщил заместитель Министра образования РБ Владимир Аристархов.

 «Школьники не будут изучать все эти шесть отдельных предметов. Родители должны выбрать только один модуль для обучения своего ребенка. Во всех школах республики проведены собрания, на которых родители третьеклашек сделали свой выбор», - сообщил он.

 Система преподавания новой дисциплины похожа на разделение учеников по изучению иностранных языков: если в школе 10% родителей проголосуют за православную культуру, 10% за исламскую, а остальные – за историю мировых религиозных культур, школьников разделят по группам, где и будут изучать эти предметы. Правда вести все эти предметы может один учитель. Хотя в редких случаях в крупных школах проходят обучение и по 8 педагогов.

 Участвовать в обучении светских педагогов готовы и представители конфессий. Заместитель руководителя администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов в своем выступлении отметил, что мусульманское духовенство открыто для совместной работы с Министерством образования РБ и готово помочь им в подготовке специалистов.

 «Изначально ЦДУМ России стояло на позициях преподавания лишь общего курса «Основы традиционных культур». Школьники должны знать культуру свою и своих соседей, разрыв нужно сокращать. Но мы приветствуем и такой курс, который внедряет Министерство образования и науки России, поскольку он удовлетворяет наши общие цели», - цитирует «Башинформ» Артура Сулейманова.

 Однако, по словам руководителя информационно-аналитической службы митрополии Башкортостана Вадима Розенфельда, Министерство образования республики игнорирует их предложения. По его словам, множество писем от Епархии в региональное Министерство образования так и не получили ответа.

 Владимир Аристархов в свою очередь подчеркнул, что не знает ни о каких письмах. И что ведомство готово пойти на встречу представителям конфессий и привлекать их к обучению.

 Также в Епархии убеждены, что родителям не предоставляют выбор, а многие опрошенные представителями Митрополии родители и вовсе ничего не слышали ни о новом предмете, ни о выборе его направления.

 Вполне возможно, передает «Новости Уфы», что на родителей оказывается давление в школах, чтобы они выбрали лишь один предмет всем коллективом. По словам методиста отдела религиозного образования и катехизации Уфимской митрополии Марии Ларионовой, в школах иной раз может доходить вплоть до фразы учителя: «А вы хотите, чтобы ваш ребенок продолжал у нас учиться?».

 Преподавать «Основы религиозных культур» будут школьные учителя. В республике более 3000 педагогов пройдут специальные курсы по подготовке к новому предмету, почти 900 учителей уже прошли обучение.

 К сведению: по словам первого заместителя ДУМ РБ Аюпа Бибарсова 60 % жителей Башкортостана – мусульмане; православных христиан в республике насчитывается 22 %, считает Мария Ларионова.

Комментарии 7

  • ...72 процента безбожников!!....и еще хотят "нормальной жизни" и "хороших, добрых правителей"....
    (1474)
    15 апреля'2012 в 18:17
    • При Таджуддине, который вообще вначале выступал за преподавание т.н. «Основ православной культуры», удивительно, что татары и башкиры не отправляют своих детей изучать «Православие».
      15 апреля'2012 в 19:19
      • Idris, эту цифра не соответствует действительности, у нас в школе не проводили подобный опрос, а где он и был, там шло давление со стороны классного руководства. Другая немаловажная причина как заметил брат Хамза из обращения к татарам, основная масса татар и башкир "потеряли стыд и страх перед Самим Аллахом", "подавляющее большинство из наших народов невежды-джахили, муртады и мунафики :(
        15 апреля'2012 в 20:30
        • Торалы, по моему особой разницы нет, православие они их отправляют изучать или светскую этику, ведь они выбирают этот предмет в замен основ исламской культуры, а следовательно подписывают себе приговор перед Аллахом, полностью признавая свой куфр...
          15 апреля'2012 в 20:40
          • я думаю для Тагудина нет большой разницы что православие,что Ислам والله اعلم
            (6431)
            16 апреля'2012 в 00:02
            • nair, ас-саляму аляйкум....а я думаю, что все время кивать на "думраисов" не имеет смысла...народ и сам должен думать и выбор свой делать...а народ выбор делает в пользу безбожия и бездуховия....
              (1474)
              16 апреля'2012 в 14:50
              • Это конечно хорошо ,что в школах будут преподавать исламскую культуру, но культура это ведь не охватывает все стороны исламской религии, хорошо если будут давать акыду, и иншАлла будут преподаватели из числа мусульман понимающих, что ислам это не просто религия, а система для жизни, И Аллам сакласын нас и наших детей от того, что им заморочат мозги и дадут искаженное понятия об исламе, такое которое выгодно для наших правителей. Нужно будет внимательно вместе со своими детьми изучать то, что им дают и уже самим родителям корректировать полученную информацию, направляя ее в нужную сторону. Дай нам ,Аллах, всем мудрости и правильных, полезных знаний,иншАллах.
                16 апреля'2012 в 15:05