Политика

Первые наблюдатели ООН прибудут в Сирию уже в воскресенье

Первая группа наблюдателей ООН прибудет в Сирию уже в воскресенье, передаёт агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя департамента по миротворческим операциям ООН Кьерана Двайера (Kieran Dwyer).

В субботу Совет безопасности ООН одобрил резолюцию о направлении невоенной группы наблюдателей в охваченную гражданским конфликтом Сирию.

По словам Двайера, пять или шесть наблюдателей вылетели в Сирию сразу после объявления Совбеза об одобрении резолюции.

"Вероятно, они прибудут в Сирию завтра (в воскресенье)", - сообщил он, добавив, что "в ближайшие дни" за первой группой последуют ещё около 25 наблюдателей.

Голосование по проекту, предложенному США, состоялось в Совбезе ООН в субботу в 19.00 по московскому времени.

В тексте проекта резолюции, полученном агентством Ассошиэйтед Пресс, говорилось, что сирийское правительство будет обязано обеспечить беспрепятственное передвижение наблюдателей по стране и дать им возможность лично опрашивать всех, кого потребуется. Кроме того, в проекте резолюции содержался призыв к сирийским властям вывести все войска из городов и населенных пунктов. Если Сирия не выполнит эти условия, Совет Безопасности, согласно проекту, будет "при необходимости обсуждать дальнейшие меры".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил о том, что российскую сторону принятый текст проекта резолюции устраивает.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.

Комментарии 0