Просвещение

Родители

Аллах Всевышний сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и (делайте) добро родителям, родственникам, сиротам, нуждающемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику, и тем, кто вам принадлежит» («Женщины», 36)

В этом аяте Аллах ставит почитание родителей сразу после поклонения Ему. Разве это не доказательство высокого, нежели наше, положения родителей перед Аллахом?

Всевышний также сказал: «И судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, а родителям (делали) добро. Если один из них у тебя состарится или оба, то не говори им «Уф!» - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!» («Ночное путешествие», 23-24).

В этом аяте Всевышний предостерегает детей от недовольства родителями. Ведь как часто состарившиеся родители уже не могут изменить свои привычки. Хотели бы изменить, но не могут. Вызывая тем самым бурю негодования у своих отпрысков.

Аллах Всевышний также сказал: «И Мы дали человеку заповедь относительно его родителей. Мать носила его, теряя силы, а отнимают его от груди в два года. Благодари же Меня и родителей своих…» («Лукман», 14)

СубханАллах, какие слова! «Благодари же Меня и родителей своих…». Мы должны благодарить наших родителей. За то, что они вырастили нас, теряя силы. Искали каждый день средства для нашего пропитания. Заботились о нас, забывая о своем здоровье. Дали нам образование. И, я надеюсь на это, вырастили достойными людьми. И если сегодня, когда помощь родителей нужна нам менее всего, мы считаем, что открыли для себя истину вперед старшего поколения.

 «О посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин хорошего обхождения? – (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Твоя мать, потом твоя мать, потом твой отец, а потом твои ближайшие родственники)». Кому же, если не посланнику Всевышнего и Всеблагого Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) принадлежит истина в последней инстанции? (Муслим)

Приводит ат-Тирмизи: Абу-д-Дарда’ передал, что (как-то раз) к нему пришел один человек и сказал: «У меня есть жена, а моя мать велит мне развестись с ней!» (На это Абу-д-Дарда’) сказал: Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал: «(Каждый из) родителей – это срединные (то есть наилучшие) врата рая, и, если захочешь, уничтожь эти врата или сохрани».

Комментарии 1

  • Когда появляются свои дети, это очень многих людей заставляет иначе посмотреть на своих родителей, на то, какие тяготы они переносили ради своих кровиночек, на какие жертвы шли, какого терпения порой им стоило воспитание... ИншаАллах каждый из нас должен помнить о той высокой ступени, на которую поставил родителей для нас Сам Всевышний. Научиться прощать и уважать, несмотря ни на что. Заботиться и терпеть, как делали когда-то они (и даже если и не делали!!! Ведь Аллах не говорит об исключениях, аяты относятся ко всем родителям!).Помогать и облегчать родителям жизнь иншаАллах...
    18 апреля'2012 в 03:23