Просвещение

Как мусульмане лишились своего государства

Исламское государство, образованное в VII веке Пророком Мухаммадом (с.а.в.) просуществовало более 1300 лет. К началу IXX века, в силу многочисленных факторов, оно пришло в состоянии«больного человека Европы». Различные политические, военные, миссионерские, экономические и другие способы ослабления некогда мощнейшего государства делали свое дело. Но крупным державам Европы этого было мало. Запад стал стремиться к тому, чтобы искоренить само понятие – Государство Ислама.

1839г. Халиф Абдул-Меджид I обнародовал Гюльханейский хатти-шериф («священный указ»), который призван был начать политику танзимата («упорядочение»), то есть реорганизацию системы управления и преобразование общества. До этого времени в Исламском государстве безгранично главенствовал шариат, но под давлением западных стран начаты попытки реформировать мусульманское право с учетом европейского опыта. В связи с тем, что эта политика была основана на принципах неверия и народ искренне противостоял ей, ее внедрение растянулось на несколько десятков лет.

1853-1856гг. Крымская война между Российской империей и коалицией в составе Англии, Франции, Италии и Турции. Исламское государство, хотя и было в составе победителей, но вышло из войны настолько истощенным, что попало в еще большую зависимость от стран Европы.

Февраль 1856г. Халиф Абдул-Меджид I был вынужден издать Хатт-и хумаюн (декрет), ознаменовавший начало второго этапа танзимата.

30.05.1876г. Халиф мусульман – Мурад V. После его свержения, 31 августа того же года халифом избран Абдул-Хамид II.

23.12.1876г. Утверждена новая Конституция. До этого сам Ислам был Конституцией, а теперь Ислам стал считаться лишь государственной религией. Но Правительство, осознав порочность данного закона, вскоре отказалось от него.

24.07.1908г. Партия «Молодая Турция», которая пыталась провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство объявила о введении в действие Конституции 1876г. Они подняли вооруженное восстание, захватили Стамбул и принудили халифа Абдул-Хамида признать конституцию. Заняв министерские, парламентские и административные посты, они установили в стране диктаторский режим.

13.04.1909г. Народ и военные начали восстание против новых правителей. Была объявлена война против нововведений. Большинство населения встало против Конституции.

26.04.1909г. Абдул-Хамид II отстранен от должности Халифа. Его место занял безвольный Мехмед V. Вновь началось исполнение Конституции. В ней кроме правила: «Глава государства халиф, власть – в руках халифа, религия государства –- Ислам», почти не осталось исламских законов. Законодательная роль стала принадлежать парламенту.

28.07.1914г. Началась первая мировая война. Основные участники: блок «Антанты» (Англия, Франция, Россия) против Германии, Турции, Австро-Венгрии.

1918гг. Под давлением западных стран все части Османского халифата, которыми оно руководило в качестве Исламского государства, выработали к концу Первой мировой войны свои положения о независимости в тех границах, в каких хотели их видеть союзники – страны Антанты. Более того, еще во время войны, были заключены тайные соглашения о разделе влияния на территории самой Турции.

04.07.1918г. После смерти Мехмеда V халифом был избран Мехмед VI Вахидеддин.

1918-1919гг. Англичане активно проводили в Турции политику создания политического вакуума и распространения идей национальной независимости. Такие же идеи с помощью своих соратников распространял Мустафа Кемал, к тому времени зарекомендовавший себя, как опытный военачальник.

Май 1919г. В Турции начались народные волнения. По требованию англичан Мустафе Кемалу было поручено установить порядок. Но воспользовавшись данными ему полномочиями, он начинает разжигать недовольство против действий правительства и Мехмеда VI. Произошел раскол: с одной стороны халиф, который чувствуя свою слабость, открыто опирался на помощь Англии, с другой стороны Мустафа Кемал, которого англичане поддерживали скрытно. Народ склонялся то на одну, то на другую сторону, но абсолютное большинство были единодушны в том, что должность Халифа – неприкосновенна.

10.08.1920г. Подписан Севрский мирный договор, означающий окончание Первой мировой войны. Он оформлял раздел арабских и европейских владений Османского государства между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим. Ни одна область Османской империи не осталась свободной от иностранного надзора.

1920г. Мустафа Кемал в Анкаре формирует новое правительство и армию. 23 апреля 1920г. он созывает Великое национальное собрание Турции и становится его председателем. Халиф посылает войска для подавления восстания.

1920-1922гг. Началось напряженное противостояние, доходящее до вооруженных столкновений. Мустафа Кемал, распространяя слухи о беспомощности Халифа, добился расположения большинства народа.

01.11.1922г. Выступая на Национальном собрании, Мустафа Кемал предложил разделить светскую и духовную власть. Светскую власть передать парламенту, а полномочия Халифа ограничить лишь духовной сферой. Депутаты не согласились и назначили комиссию для рассмотрения данного вопроса. Комиссия вынесла единогласное решение – данное предложение полностью противоречит шариату. Тем не менее, путем хитрости и давления, Мустафа Кемал объявляет о том, что решение об отделении религии от власти принято.

17.11.1922г. Мехмед VI Вахидеддин бежал. Халифом был избран Абдул-Маджид II, но он был лишь номинальным правителем. Страна осталась без шариата.

20.11.1922г. Началась Лозаннская конференция. Для предоставления Турции независимости от международного контроля западными странами выдвигается основное требование – отмена Халифата, отделение религии от жизни общества. Так как турецкая делегация не была согласна с условиями, конференция была прервана на четыре месяца, а затем вновь продолжила работу.

24.07.1923г. Подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. Договор установил территорию Турции в её современных границах.

29.10.1923г. Мустафа Кемал объявляет о создании президентской республики Турция и ограничении сферы деятельности Халифа только религиозными делами. Народ возмутился и стал сплачиваться вокруг Абдул-Маджида. Мустафа Кемал при поддержке англичан усиливает агитацию и применяет методы террора к своим противникам.

03.03.1924г. На национальном собрании под диктаторским давлением Мустафы Кемала было принято решение упразднить Халифат и окончательно отделить религию от государства. Абдул-Маджид II и его семья были объявлены персонами нон-грата и высланы из Турции.

После этих событий министр иностранных дел Англии лорд Керзон сказал: «Мы уничтожили Турцию, которая после сегодняшнего дня не поднимется больше на ноги, потому что мы уничтожили ее силу, воплощенную в двух вещах: Ислам и Халифат. Мы должны положить конец всему, что может привести к повторному объединению мусульман. Нам уже удалось прикончить Халифат, и мы должны убедиться, что больше никогда мусульмане не смогут быть едиными, как прежде».

Комментарии 8
  • ...мусульмане лишились своего государства только из-за предательства....и имамы и сама умма предала ислам...
    (1474)
    14 апреля'2012 в 10:01
    • неприятно читать. Сегодняшнее положение мусульман по всему свету можно сказать результат тех событий.
      (69)
      14 апреля'2012 в 12:44
      • Да, но есть эхо истории. Это то, как отражается в настоящем сделанное в прошлом. Теперь европейские страны ощущают то, что было сделано ими. Пропаганда глобализации привела к массовому иммиграционному процессу. Количество мусульман в Европе увеличивается. И, ИншаАлла, настанет день, когда мусульмане будут преобладать. Наступит день, и в Европе установят Шариат!
        (15)
        14 апреля'2012 в 13:30
        • Наступит, ИншаАллах, день, когда во всем мире установится Шариат)
          (69)
          14 апреля'2012 в 18:35
          • Если будем как сейчас ходить и нюхать цветочки, слушая всяких ринатов и прочих аляутдиновых, ничего не изменится... Наоборот, будет всё хуже и хуже... Кафиры НИКОГДА не будут довольны нашей религией и они НЕ УСПОКОЯТСЯ пока не искоренят ее полностью...
            (3)
            14 апреля'2012 в 19:28
            • Я не знаю про кого ты говорищь) мы часто обвиняем других, в то ж время сами ничего не делая))
              (69)
              14 апреля'2012 в 19:48
              • Очень хорошая статья.Джазякум АЛЛАХУ хайр.
                Цитата:«Мы уничтожили Турцию, которая после сегодняшнего дня не поднимется больше на ноги, потому что мы уничтожили ее силу, воплощенную в двух вещах: Ислам и Халифат. Мы должны положить конец всему, что может привести к повторному объединению мусульман. Нам уже удалось прикончить Халифат, и мы должны убедиться, что больше никогда мусульмане не смогут быть едиными, как прежде». Да,неверные делают все чтоб Халифата не было .Преследуют тех мусульман,которые искренне работают на этом пути ,жертвуя всем. Мы мусульмане-единая умма .И исламская умма должна присоединиться к братьям и сестрам,искренне желающим веры в единого АЛЛАХА и претворения всего шариата.С нами АЛЛАХ и мы вместе сможем возвысить слово ВСЕВЫШНЕГО. В хадисе пророк с.а.с. обещал:"...И затем вернется халифат по методу пророчества".
                (791)
                14 апреля'2012 в 20:34
                • вопрос к модераторам:Могу я узнать почему когда я выложила эту статью http://golosislama.ru/news.php?id=6712 недавно её не опубликовали,а щас как я вижу она есть?
                  (1899)
                  14 апреля'2012 в 22:34