Их нравы

Умышленное убийство неродившихся детей

Узбекские власти развернули программу принудительной стерилизации женщин с целью сокращения рождаемости и контроля за численностью населения, рассказывают авторы журналистского расследования, проведенного Би-би-си. О том, что местный Минздрав практикует насильственную «хирургическую контрацепцию», сообщают и узбекские правозащитники. Официальный Ташкент все отрицает, заявляя, что в республике реализуется «национальная модель охраны здоровья матери и ребенка».
 

В ноябре прошлого года, демонстрируя «открытость» своей гуманитарной политики и готовность развивать международное сотрудничество в сфере медицины, президент Узбекистана Ислам Каримов вручил  генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн орден «Соглон авлод учун» («Во имя здорового поколения») I степени. Но пока официальный Ташкент проводил торжественные мероприятия на тему «Здоровая мать – здоровый ребенок», правозащитники пытались пробиться к представителям той же ВОЗ, чтобы рассказать о том, как в Узбекистане реализуется секретный приказ Минздрава № 40, регулирующий «добровольную хирургическую стерилизацию» (ДХС) женщин репродуктивного возраста. Тщетно. Никого никуда не пустили.

«Добровольная» хирургическая

Тема, связанная с ДХС в республике – запретная. Автор радиопередачи Би-би-си о стерилизации женщин Наталья Антелава 1 марта этого года была депортирована из Узбекистана без объяснения причин. Ей повезло, что была корреспондентской иностранного СМИ – местным журналистам в таких случаях, грозят вполне реальные тюремные срока за распространение «клеветнической информации».

Еще в 2010 году хорезмская областная правозащитная группа «Нажот» опубликовала доклад, в котором рассказывалось о таком тревожном явлении, как страхе беременных женщин пред родильными домами. И дело не в материальных затруднениях в семьях, не имеющих возможности покрыть неофициальные и официальные расходы. Дело в том, что медицинские учреждения Хорезмской области возобновили практику принудительной стерилизации женщин сразу после вторых родов, чтобы после этого они больше не могли забеременеть.

Каждый участковый врач, наблюдающий за здоровьем женщин репродуктивного возраста, обязан в течение месяца уговорить двух своих подопечных согласиться на ДХС, или воздействовать на них в этих целях каким-то иным способом. В случае невыполнения возложенных на врача обязательств, у него могут возникать серьезные проблемы в виде выговора или штрафа.

Естественно, чиновники отрицают всю информацию о нормативах по стерилизации. Так, в интервью Би-би-си руководитель Туйтегинского районного отдела здравоохранения Ташкентской области Улугбек Дадабаев заявил, что стерилизация – совершенно добровольный метод контрацепции и норм для ее проведения не существует.

Но конкретную  статистику о количестве операций по стерилизации, проводимых ежегодно в Узбекистане, здешний Минздрав предоставить отказался.

Врачи не возражают

Источникам информагентства «Фергана.Ру» удалось найти еще один скрытый приказ узбекских властей  – под грифом «документ специального назначения». В нем оговариваются премии или прибавки к окладам врачей, которые перевыполняют план по операции стерилизации. Если же нормы не выполняются, руководители штабов по репродуктивному здоровью получают выговоры, а они уже наказывают врачей и тех, кто неправильно или неэффективно ведет разъяснительную работу.

В день стерилизуют от одной до восьми женщин на район – в зависимости от числа врачебных пунктов. Врачей такие темпы мало смущают. По мнению многих узбекских медиков, которыми они делились и с Би-би-си, и с «Ферганой.Ру», кампания по стерилизации женщин оправдана, так как в бюджете нет средств для выплаты пособий матерям. К тому же в Узбекистане высокий уровень материнской и детской смертности.

«В Хорезме 35-летним женщинам и старше после родов принудительно вводят внутриматочное приспособление. Иногда врачи удаляют матку во избежание беременности», – рассказывают сами медики.

Не только врачи, но и многие медработники более низкой квалификации, вплоть до санитарок, проводят «разъяснительную работу». Тут в ход идут все средства: и угрозы, и шантаж. К делу привлечены и сотрудники правоохранительных органов, которые «работают» с мужьями. В случае отказа от стерилизации угрожают лишить выплаты детских пособий, закрыть бизнес мелким коммерсантам, лишить возможности торговать на базаре, уволить с работы – или не взять на работу, и так далее.

Узнал о стерилизации жены – развелся…

Саодат к 32 годам имела троих дочерей. Муж ее уехал на заработки, и женщина решила устроиться няней в детский сад. Заведующая поставила условие: примем на работу при наличии справки о проведенной стерилизации. Саодат долго думала, но потом решилась, детей ведь кормить надо. Сделала стерилизацию в роддоме, принесла справку, добавила взятку – и поступила на работу. Приехал муж. Узнал о стерилизации – и развелся. Как оказалось, он всю жизнь мечтал о сыне…

23-летняя Наргиза из Коканда не могла забеременеть после рождения второго ребенка. Пройдя обследование в Ташкенте, женщина выяснила, что третьего она родить не сможет, так как ей сделали специальную операцию «в целях контрацепции». Наргиза и ее муж хотели обратиться в суд, но тогда кокандские врачи предъявили ей письмо-согласие на стерилизацию. «Когда перед родами я подписывала эту бумагу, врачи мне сказали, что это просто письмо благодарности», – недоумевает Наргиза.

Таким историям нет конца. Видимо чиновники 28-миллионного Узбекистана не видят других способов регулировать рождаемость. За просветительские разговоры о контрацепции в Узбекистане можно получить реальный срок, как это случилось с психологом Максимом Поповым, получившим в 2009 году семь лет за распространение книги о профилактике СПИДа. Правда, в этом случае власти спохватились, что слишком уж перегнули и в прошлом году Попов вышел на свободу.

Конечно, такое варварство как стерилизация женщин не требуют больших затрат. Это  проще, чем возиться с просветительскими программами, искать средства на детские пособия, налаживать работу педиатрических служб или строить новые роддома.

Комментарии 5
  • Какой кошмар! Пускай Аллах накажет всех причастных к этому преступлению иншаАллах.
    (1543)
    13 апреля'2012 в 16:15
    • ///.....о Аллах, накажи, свергни проклятого пса еврея - Исламку Каримова, который так ненавидит узбекский народ...
      (1474)
      13 апреля'2012 в 19:51
      • Idris, он не народ узбекский ненавидит, а ислам. не хочет чтобы ислам распространялся ни дагватом ни естественным путем, т.е. рождались дети у мусульман
        (3004)
        13 апреля'2012 в 21:03
        • марьям, ас-саляму аляйкум...я и имел ввиду ИСЛАМ...хотя и народ вообще он так же ненавидит....
          (1474)
          13 апреля'2012 в 21:06
          • Как бы ни старался Каримов приостановить рождение детей, ничего у него не получится, потому что ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ зависит не от людей.
            (14)
            13 апреля'2012 в 23:34