Среда обитания

Прокураторы и прокуроры: как давить будем?

В Махачкале газета «Настоящее время» («НВ») обратилась в Центр по защите прав СМИ. В заявлении коллектива редакции сказано, что ввиду участившихся проверок со стороны надзорных органов, в первую очередь, республиканской прокуратуры, по инициативе Управления правовой политики президента Дагестана Магомедсалама Магомедова по поводу публикаций в еженедельнике, принято решение обратиться в Центр по защите прав СМИ по Дагестану и по России, в Общественную палату РД и РФ, в международные правозащитные организации, а также в различные федеральные СМИ для реального отображения сложившейся ситуации.

«Запрос» сверху

Всё началось с того, что в прокуратуру Дагестана поступил от правового управления президента запрос с целью установить авторов опубликованного в газете «Настоящее время» («НВ» от 27 февраля 2012 года) обращения жителей российского анклавного селения Храх-уба на территории Азербайджана к президенту России Дмитрию Медведеву. Его авторы выразили разочарование отношением к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана, считая, что «одним росчерком пера» 3 сентября 2010 года, когда был подписан договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном, было узаконено разделение лезгинского народа.

Как позже пояснил «Кавказскому узлу» начальник Управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруев, запрос сделан для того, чтобы ответить на вопросы и разъяснить ситуацию. «Для каждого обращения и письма необходима обратная связь. Но как органы власти могут ответить на письмо, не зная, к кому обращаться?» — сказал Зубайруев.

Разумеется, при этом ни один из чиновников не соизволил позвонить в газету и опубликовать своё видение ситуации. Вместо этого решили подключить республиканскую прокуратуру. В срочном порядке объявили созыв храхубинцев, где в противовес обращению жителей Храх-убы, Дмитрию Медведеву было принято другое письмо, где опровергалось всё написанное, а авторы были названы провокаторами. Одних храхубинцев заставили назвать провокаторами других сельчан. При этом судьба самих жителей Храх-убы мало кого интересует.

В запросе внимание прокуратуры обращалось не на факты, изложенные в обращении, а на выяснение авторов письма, обстоятельств его появления в редакции газеты, мотивов публикации. Данный запрос послужил основанием для требований от редакции «НВ» объяснений по этим вопросам.

Сообщу ещё раз для сведения, для глубоко нами уважаемых членов правового управления президента Дагестана, что из Азербайджана депортирован последний житель российского анклава, председатель схода жителей Храх-уба, который обратился в редакцию «НВ» со следующим заявлением:

«Я, Ашуралиев Шемседин Бухсаевич, хочу заявить о том, что 28 марта 2012 года около 15:00 ко мне домой в село Храх-уба приехали представители миграционной службы Азербайджана во главе с начальником Управления Хачмасского района Эльманом Алиевым (всего 7 человек) с угрозой посадить на 15 суток в отделение Хачмасской полиции. Они насильно отобрали у меня загранпаспорт; скрутив руки и посадив меня в машину, вывезли на границу Азербайджана и России, — и без документов депортировали из страны. Депортированы и мои дети. Так я оказался без денег, документов, жилья и одежды по эту сторону границы. Моя супруга осталась одна в селе, живя в постоянном страхе. Мои жалобы, как и жалобы других моих односельчан, остаются незамеченными. Что теперь мне делать — я не знаю. Прошу Вас вмешаться и помочь в сложившейся ситуации, так как я законопослушный гражданин и надеюсь на справедливость».

Точно такие же письма разосланы автором и во все республиканские и федеральные структуры.

Редакция «НВ» попросила автора заявления Шемседина Ашуралиева, на всякий случай, подготовить и объяснение для прокуратуры (на случай обращения вышеназванного управления) о том, почему он обратился и почему его, как преступника, депортировали из собственного дома. А редакция готова это подтвердить, поскольку существует фото и аудиозапись обращения жителя российского анклава.

Руслан Гереев, представляющий интересы газеты «Настоящее время» в Дагестане, рассказал «Кавказской политике», что данный случай касается всего лишь одного так называемого «наезда».

Системное явление

Далее, 22 марта 2012 года Правовое управление вновь обратилось в Прокуратуру, но теперь уже с другим запросом — проверить статью Надиры Исаевой «Кавказ лидирует» («НВ» от № 4 от 03 февраля 2012 года) на предмет подпадания публикации под статьи об экстремизме и оскорблении чести и достоинства главы Дагестана.

Кроме того, 4 апреля с. г. Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по РД вызвало редакцию «НВ» для «дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном нарушении». Решение УФАС касается факта превышения тиража в выходных данных.

Несмотря на то, что УФАС заявляет, что это плановая проверка, и она затронула ещё четыре издания, у которых, якобы, «незначительные нарушения», редакция «НВ», напротив, считает данную проверку в отношении остальных изданий отвлекающим манёвром. Так, документы на проверку тиража были затребованы только от «НВ». Кроме того, типография вдруг, без видимых на то причин, отказалась выдавать справку о реальных тиражах остальных республиканских газет, сделав эти, всегда открытые сведения, тайной за семью печатями. Тем не менее, редакция «НВ» располагает сведениями о значительных превышениях (в три раза) реального тиража даже в отношении тех изданий, которые вместе с «НВ», якобы, прошли проверку. Однако в числе наказанных оказалось только одно издание.

Подобного рода «интерес» Правового управления президента РД и Управления по информационной политике и пресс-службе президента Дагестана, на взгляд редакции «НВ», вызван поставленной сверху задачей о привязке единственной независимой прессы республики к административному ресурсу.

Такой процесс начался в сентябре прошлого года и усилился с начала текущего года с назначением на должность начальника Управления по информационной политике и пресс-службе президента РД Зубайру Зубайруева. По данным «НВ», ему дано распоряжение главы республики Магомедсалама Магомедова «решить вопрос» в отношении несговорчивого «Настоящего времени», неугодного властям рядом нежелательных для неё публикаций.

Странным, по словам Руслана Гереева является тот факт, что непосредственно в газету «НВ» какие-либо отзывы, ответные материалы для опровержения от заинтересованных сторон, в том числе и от вышеупомянутых управлений, не поступали. Хотя редакция всегда даёт возможность для опровержения материала (если данная публикация не соответствует действительности), и даже выплачивает гонорар. Вместо этого Правовое управление после каждого выхода газеты обращается в Республиканскую прокуратуру с претензиями по опубликованным материалам. И коллектив «НВ» вынужден отвлекаться от своей работы ради регулярной дачи показаний в прокуратуре по необоснованным претензиям Администрации президента Дагестана.

«Такой поворот событий не принесёт пользы ни президенту, ни газете, ни республике. Но у нас нет иного выхода: газета обязана предпринять определённые меры для прекращения явно тенденциозного административного давления на неё. Все случаи проверок материалов газеты и других „наездов“ носят исключительно предвзятый, систематический и заказной характер», — подчеркнул представитель еженедельника «Настоящее время» в Махачкале Руслан Гереев.

Управление правовой политики обращалось в прокуратуру региона по фактам публикаций в «Настоящем времени» неоднократно, утверждает журналист. Это говорит о том, что они не способны ответить на публикации в газете адекватными материалами, в том числе и потому, что в названных информационных структурах администрации президента Дагестана нет ни одного журналиста.

В самом издании считают данную политику властей давлением на газету, причиной чему стали несколько громких материалов, вызвавших общественный резонанс. В настоящее время газета находится в ожидании очередного «срочного запроса» в республиканскую прокуратуру от Управления правовой политики главы Дагестана, и заранее готовится к даче письменных объяснений по факту публикаций. Поэтому в ближайший понедельник, 16 апреля, руководство «НВ» даст пресс-конференцию в одном из информагентств в Москве. Она будет посвящена не только ситуации вокруг газеты, но и информационной политике в Дагестане в целом, состоянию СМИ республики, целям и задачам, которые преследуют власти в Махачкале в отношении журналистов и масс-медиа.

Автор: Дмитрий Корин
подписаться на канал
Комментарии 0