Среда обитания

Спецназ ошибся: рабочих расстреляли вместо боевиков

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признал, что убитые во время спецоперации в Назрани неделю назад трое местных жителей не были боевиками. Их семьям выплатили компенсации, пишет газета "Известия".

Неделю назад в Назрани была расстреляна машина, в которой находились пять человек, включая двух известных правоохранительным органам боевиков - братьев Салмана и Джунейды Гардановых. Еще трое убитых оказались местными рабочими, которых бойцы спецслужб по ошибке сочли террористами.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился с родственниками погибших и пообещал им тщательно разобраться в инциденте и наказать виновных.

3 апреля силы ФСБ и МВД республики около 20:45 на улице в Назрани попытались остановить и заблокировать автомобиль. Когда оперативники приблизились к автомобилю, сидевшие в ней люди начали стрелять. Ответным огнем спецназ буквально изрешетил машину.

Внутри обнаружили пять тел. Кроме братьев Гардановых в авто ехали еще трое рабочих местного кирпичного завода: 24-летний экскаваторщик Салаутдин Муружев, 56-летняя укладчица Зина Вельхиева и 30-летний лафетчик Шамсудин Гарданов.

Однако местный Национальный антитеррористический комитет объявил убитых рабочих шахидами - якобы на их телах были обнаружены пояса смертников. Родственники погибших были возмущены этой информацией. По их словам, рабочие сели в автомобиль по предложению братьев Гардановых, которые согласились подбросить их до дома.

Отвечать за гибель мирных жителей пришлось властям республики. На похороны пришли секретарь Совбеза Ахмед Котиев, начальник Назрановского ГОВД Магомед Янов и председатель местного муфтията. Родственникам рабочих вручили по 100 тысяч рублей компенсации.

При этом глава республики отметил, что силовики не могут работать "в белых перчатках" и что погибшие сами могли избежать гибели, поскольку знали, к кому садятся в машину.

Правозащитники Ингушетии говорят, что это не единственный подобный случай. 3 марта в городе Малгобеке во время спецоперации оперативники расстреляли "Ладу-Приору" с двумя пассажирами. От выстрелов в бак машина взорвалась, люди погибли. Их также объявили боевиками. При этом родственники одного из погибших утверждают, что он был потомственным военным, офицером в запасе, занимался садоводством и не имел ни малейшего отношения к бандподполью.

Комментарии 5
  • Евкуров меня просто поражает своими рассуждениями. "Они могли знать к кому садились в машину". Откуда простые рабочие могут знать кого силовики решили объявить боевиком в этот день? Выплатили по сто тысяч. курам на смех. У этой женщины наверняка есть дети, внуки. У молодых людей тоже наверняка на иждивении семьи. И кто теперь будет их кормить? Сто тысяч? Этот Евкуров просто пародия на руководителя. Не более.
    (1890)
    11 апреля'2012 в 21:31
    • "Отрубленную голову назад не приставишь, как не дано тому, кто прервал жизнь - вернуть ее"- а потому иначе, как преступлением это не назовешь... надеюсь, что виновные получать пожизненное...
      (1412)
      11 апреля'2012 в 21:44
      • Elizaveta, ас-саляму аляйкум...зачем здесь вообще публикуют эти издевательства???...эти нелюди упорствуют и твердят, что там находились "известные боевики"...бред евкуровский не поражает, а вызывает возмущение и только...а это издевательство со 100 т.р.???????????????!!!!!!!!......жалко этот многострадальный народ...но пока среди них есть "евкуровы" = так и будет продолжаться все....
        (1474)
        11 апреля'2012 в 22:17
        • Rashad_rus, аминь!
          (15095)
          11 апреля'2012 в 22:37
          • Idris, издевательства публикуют с целью распространения информации. Мы должны знать что происходит в России. Лучше плохую весть услышать от друга, чем от врага. Лучше мы все новости будем узнавать на сайте Голос Ислама, чем на любом другом новостном портале и читать к этим новостям нелепые комментарии. А то, что произошло иначе, как издевательством я тоже не могу назвать. ВЫ слышали что силовики под видом "ликвидации боевиков" разнесли два этажа пятиэтажного многоквартирного жилого дома в селе Учкекен Карачаево-Черкесской республики. Два верхних этажа сгорели полностью. Остальные квартиры очень сильно пострадали. Недавно узнала размеры компенсаций. Причем не выданных, а обещанных. 100 тысяч тем у кого квартира сгорела полностью и 50 тысяч тем у кого сгорела частично. Вопрос в том, от чего спасают нас силовики. Ведь они хуже любых террористов. Посреди белого дня, в центре густонаселённого спального района села, в двух шагах от школы устроили бойню. Разнесли дом. Убили троих молодых людей. Так чем они отличаются от террористов с которыми якобы борются? А люди остались без крыши над головой. Зато им дадут сто тысяч. Что такое сто тысяч в наше время? Эта сумма стоимость только бытовой техники не компенсирует. Ведь люди годами наживали свое имущество. Выбирали, покупали, обставляли квартиру. А им в одночасье всё разрушили и чтобы особо не нервничали дали сто тысяч. Вот так о нас заботиться наше государство.
            (1890)
            11 апреля'2012 в 22:49