Общество

Занзибар начал борьбу с «морально разлагающими» страну туристами

Правительства Занзибара намерено внести в «Закон о туризме» поправки, которые позволят бороться с «моральным разложением», которое оказывают на страну приезжающие сюда на отдых туристы.

История этого спорного законопроекта началась еще в прошлом году, когда один из министров потребовал привлекать к ответственности лиц, открыто принимающих пищу или пьющих днем во время исламского праздника Рамадан, когда все мусульмане соблюдают дневной пост. Министр даже не скрывал, что имеет в виду туристов, которые, не принимая во внимания религиозные ценности местного населения, открыто едят и пьют в кафе и ресторанах.

В тот раз власти страны пришли к мнению, что иностранные туристы не обязаны соблюдать эти ограничения, так как подобные меры могут негативно сказаться на туристическом облике страны. Однако семена сомнений были посеяны и теперь дали свои всходы.

В том, что поправки, ужесточающие «Закон о туризме», будут приняты, в Занзибаре мало кто сомневается. Кроме того, вскользь было упомянуто намерение создать «районные туристические комитеты», которые, скорее всего, будут следить за поведением туристов, чтобы избежать «морального разложения, в том числе копирование неприличной манеры одеваться», пишет Ayda.ru. Речь идет, скорее всего, о привычке иностранцев разгуливать по улицам курортных городов в чересчур открытой одежде или в купальниках.

Представители туристического бизнеса страны уже успели отреагировать на такие заявления правительства. Один из турагентов заявил: «Я мусульманин, и считаю, что мы должны быть терпимыми. Мы никогда не должны производить впечатление, что мы против иностранцев или против туризма. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы фанатики не взяли вверх в этой ситуации, которая может вызвать проблемы на пляжных курортах с попытками арестовать туристов в купальниках».

Действительно, туризм в Занзибаре приносит весьма существенные доходы государству, а подобные запреты или даже заявления о намерении ввести их, как уже показал опыт Египта, весьма негативно сказывается на популярности той или иной страны у туристов.

подписаться на канал
Комментарии 1
  • Так и хочется сказать: меньше думайте о суетном, о зарабатывании денег, о привлечении туристов и т.д., и больше об ответственности перед Аллахом. Очень часто туристы подают нехороший пример своим поведением детям, да и не только им - разве мало мусульман, которые в любой момент могут поддасться соблазну и нарушить Закон Аллаха? Всем известно, что во многих мусульманских странах в курортных городах процветает разврат. В идеале неплохо было бы ввести какие-то штрафы за неприличный вид, поведение или оскорбление чувств верующих, причём эти штрафы неплохо бы взимать со всех - и туристов, и своих же граждан, наплевательски относящихся к соблюдению правил хотя бы на людях. И терпимость тут ни при чём. Нужно иметь самоуважение и строгость в исполнении Законов, ниспосланных Творцом. Заставлять никого не надо, но уведомить об ответственности. Человек раз заплатит штраф, второй - а там, может, хотя бы денег пожалеет в следующий раз. А умные туристы будут и так приезжать - в нормальной одежде и с уважительным отношением. А кому тяжело не есть на людях, так они не приедут во время Рамадана.

    Честно говоря, надоели уже эти полуголые туристы, приходящие в мечеть как ни в чём не бывало, надоели истории курортных романов с приезжими дамочками, надоели пьяные славяне в тёплых мусульманских странах, надоело это - пардон за такое слово - жлобское отношение, когда приезжают отдыхать, требуют к себе рабского внимания, а сами не утруждают себя ни приличным поведением, ни хотя бы минимальным представлением о том, чего лучше не делать в мусульманской стране, а потом ещё и жалуются на плохой сервис, плохую еду, отсталую страну и т.д. Не все туристы такие, альхамдулиллах. Но таких слишком много. И что, надо проявлять терпимость ко всему этому? Ради чего, спрашивается? Чтобы угодить, заработать больше денег? Это всё дунья.

    Это не потому, что мы такие все жёсткие и нетерпимые, навязываем свои ценности другим, а те же европейцы, например, как будто бы более "свободны". Их мнимая свобода - это отсутствие запретов и ценностей, их заумное понятие "гражданин мира" - это показушная духовность и глубина, где на самом деле нет стоящих жизненных целей и ценностей. Да, не все одинаковы, альхамдулиллах. Есть много думающих, умных людей, которые в состоянии уважительно относиться к ценностям и вере. Но почему-то равняются прежде всего не на них, боясь убытков в туристической отрасли.
    (1543)
    12 апреля'2012 в 03:02