Общество

Нигерийские мусульмане подают иск на правительство в связи с запретом хиджаба

Мусульманские адвокаты собираются вызвать в суд правительство крупнейшего нигерийского штата Лагос и добиться отмены запрета на ношение хиджаба в школах, передает OnIslam.

«Решение обратиться в суд принято после ряда мероприятий, направленных против мусульман, в частности, запрета на ношение хиджаба ученицами средних школ», - говорит адвокат Адесина Исхак (Adesina Ishaq) из Мусульманской ассоциации адвокатов Нигерии (MULAN).

По его словам, мусульман ущемляют в правах, несмотря на то, что они составляют большинство населения региона.

Переговоры с властями штата Лагос не смогли убедить их отменить свое решение.

«Они говорят: пусть девочки идут в хиджабе до ворот школы, но, переступив порог, они должны снимать его», - поясняет адвокат.

Исхак уверен, что судьи отменят решение властей, поскольку ранее нигерийский суд выносил постановление, согласно которому мусульмане могут носить хиджаб.

«Существует постановление Апелляционного суда города Илорин, который решил, что вопрос хиджаба – как на работе, так и в учебных заведениях – остается на личное усмотрение… и отказывать мусульманским женщинам в этом праве означает нарушать их конституционное право на свободу вероисповедания», - сказал он.

Иск против запрета хиджаба получил одобрение среди мусульман, которые составляют 55% населения Нигерии.

«Давно пора, учитывая выпады против наших сестер, которые подвергаются дискриминации только за то, что являются мусульманками», - говорит бывший журналист газеты Daily Trust Абдулфатай Оладжиде (Abdulfatai Olajide).

Комментарии 8
  • не могу я понять всю эту суету вокруг хиджаба. Какая им по сути разница кто в чем одет. Чем им мешает платок на голове у женщины? Абсурд.
    (1890)
    11 апреля'2012 в 23:15
    • Elizaveta, Законы там диктуют кафиры, а значит они в явном заблуждении, что смеют ЗАПРЕЩАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬОЕ - их удел - АД.
      (1412)
      11 апреля'2012 в 23:21
      • Rashad_rus, Абсурд ситуации в том, что вся шумиха вокруг хиджабов и бород настолько лицемерна. Значит с розовыми волосами а -ля Эмо ходитб можно с чёрными а-ля Гот тоже можно. А с бородой нельзя. Сколько было случае ритуальных убийств готами. Сколько случаев каннибализма. Но тем не мене их не запрещают. А хиджаб внушает им ужас.
        (1890)
        11 апреля'2012 в 23:30
        • Elizaveta, сестра, у меня есть одна подруга в Киеве - тоже мусульманка, альхамдулиллах, так её уволили из-за того, что начала носить хиджаб, так как её вид "отпугивал" клиентов туристической фирмы, где она работала. Это при том, что там у них работала девушка-гот с кучей пирсинга на лице, и её внешний вид всех устраивал!!!

          Я не понимаю этих двойных стандартов, не понимаю, почему в ХХІ веке с повсеместным меркантильным отношением ко всему всё ещё важна внешность, а не профессиональные качества. А уж необъяснимое неприятие хиджаба так тем более не понимаю. Что, девочки лучше учиться станут без хиджаба? Можно всё что угодно - пирсинг, татуировки, кепки, зелёные волосы, только не хиджаб. Лицемеры.
          (1543)
          12 апреля'2012 в 02:23
          • внучка Миколи, скажу более того. Одну знакомую за платок уволили с администрации КЧР. Казалось бы мусульманская республика. Платок это страшное преступление. А другая знакомая решилась наконец одеть платок пришла в организацию. Так там такой хай подняли, вызвали к руководителю. Либо снимай, либо увольняйся. Она, к сожалению выбрала первое. Сняла платок пришла и коллеги ей говорят :"ну вот смотри, как красиво ты выглядишь". Она им сказала:"Ну да, теперь я не смогу вас взорвать".
            (1890)
            12 апреля'2012 в 18:23
            • Elizaveta, да что уж говорить... Даже в мусульманских странах такое происходит. Это очень печально и показывает, насколько упало самоосознание себя как мусульман, как рабов Всевышнего, насколько низко осознание ответственности перед Ним.

              Ещё одна история по теме. Как-то я ходила на собеседование в одну довольно известную международную компанию, основанную мусульманами и "продвигающую" мусульманские ценности (так они себя позиционируют). Сначала очень обрадовалась, так как им нужны были девушки именно в хиджабе. Более того, мне сказали, что чёрные абайи, которые я иногда ношу, - тоже не проблема. Но когда я встретилась с главным боссом, который должен был одобрить или не одобрить мою кандидатуру (не хочу называть имени, потому что это будет гыбет, но он довольно известный человек), он мне сказал, что было бы неплохо, если бы я одевалась в одежду "более весёленьких" тонов и больше улыбалась, была приветлива, так как в офисе часто проходят встречи с партнёрами из других стран. Кстати, это всё происходило в Стамбуле. Не в Украине. Вот такая вот психология.
              (1543)
              12 апреля'2012 в 18:35
              • И в тот день я была в широких брюках и длинной тёмно-зелёной тунике.
                (1543)
                12 апреля'2012 в 18:37
                • внучка Миколи, сестра, думаю, он даже не до конца понимает, что он не совсем прав. СМИ настолько рьяно борются с Исламом и поливают грязью, что волей-неволей осадок остается. Как-то шла к своей подруге (она на рынке торгует исламской одеждой)и рядом с её местом стояли две девушки в свободных чёрных платьях. Впечатление ещё усиливалось оттого, что обе они довольно высокого роста и одна немного полновата. Признаться в первый момент даже я подумала, что можно было бы как-то чуть по-другому одеться. Потом одёрнула себя за такие мысли. Нам просто настолько вдалбливают образ исламской террористки, что в мозгу всё равно что то остается. Моя тётя мне говорила, что боится девушек в чёрных одеждах и хиджабах, потому что они могут её взорвать. Стереотипы оказывают на нас сильное влияние. К примеру я сегодня съездила в соседний город на маршрутке. Там всю дорогу орали наши "звёзды". Последняя песня так и привязалась. :)
                  (1890)
                  12 апреля'2012 в 19:44