Общество

Максим Шевченко: отток русских жителей с Северного Кавказа – результат незащищенности прав гражданского населения в регионе

Отток русских жителей с Кавказа – результат незащищенности прав гражданского населения в регионе. Об этом заявил руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, известный журналист Максим Шевченко, открывая состоявшийся в Пятигорске «круглый стол» на тему «Русский народ».

«Клановость и коррупция, процветающие на Кавказе, подрывают основы гражданского общества», – подчеркнул Шевченко.

Организатором «круглого стола» выступил Совет по молодежной политике в Северо-Кавказском федеральном округе, а участие в нем приняли видные общественные деятели, члены Общественных палат республик, входящих в состав СКФО, сотрудники аппарата полпреда президента России в СКФО, руководители общественных фондов и исследовательских организаций.

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев в своем выступлении обратил внимание на отсутствие наднациональной политики, которая консолидировала бы российское общество вокруг государствообразующего народа.

Как подчеркнул член Общественной палаты РФ по Карачаево-Черкесской Республике Азамат Тлисов, «будущее страны – в повышении качества образования и социализации молодежи, расширении и популяризации профессионального образования».

Аслан Акбашев, советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента России в СКФО, обратил внимание на низкий уровень воспитания в семье, являющейся основой общества.

С ним согласился директор по развитию Всероссийского фонда «Национальные перспективы» Алексей Горбачев, который подчеркнул, что нужно уделять особое внимание воспитанию молодежи.

Председатель Абазинского национального культурного центра Джанибек Кужев напомнил об опыте СССР, когда в школах проводился праздник «15 республик – 15 сестер», что позволяло знакомить учащихся с культурой народов СССР, способствовало сближению детей разных национальностей и интеграции их в единое наднациональное пространство.

Председатель «Молодежной Адыг Хасэ КЧР» Тимур Жужуев привлек внимание участников «круглого стола» к проблеме черкесов Сирии, над которыми нависла угроза истребления в связи со сложившейся ситуацией в этой стране.

Состоявшиеся обсуждения показали, что проблемы, затронутые в выступлениях участников «круглого стола», волнуют общественность и требуют скорейшего решения. Подводя итог дискуссии, Максим Шевченко подчеркнул, что государство и общество должны защищать права граждан, оберегать молодежь от диструктивных сил, пытающихся использовать ее в своих целях, направленных против российской государственности.

Комментарии 2
  • эта тема с государствообразующим и бедствующим русским народом уже оскомину набила. Почему отток самих кавказцев с кавказа никого не интересует. И самое интересное вопрос оттока русских подняли сейчас, когда уже никто не уезжает. Уезжали в 90 -е когда грубо говоря жрать было нечего. А сейчас никто и не думает уезжать. В КЧР полно русских. Что-то не замечала особой угнетенности в их поведении. Такое ощущение, что в России проблема только у русских. Только русским платят маленькие зарплаты, только для русских плохая медицина. Только русским дают копеечные пособия на ребёнка. А все остальные как сыр в масле катаются. Вот все на кавказе с жиру бесятся и только несчастные русские стоят на паперти с протянутой рукой. Надоело честно говоря. По телевизору только и слышно - государствообразующий народ, русские традиции, русские обычаи. Никто из моих знакомых русских в кчр не жалуется, что ему живётся хуже, чем остальным, что его якобы угнетают и житья не дают. Все в одинаковых условиях. Когда ссср насильно лишало культуры и обычаев национальные меньшинства, когда нас заставляли изучать русский язык, а в большинстве школ национальный язык даже не преподавали, что -то не было слышно слов об угнетении и бедственном положении культуры и обычаев национальных меньшинств. Вопрос к чему эта тема поднята и для чего она муссируется?
    (1890)
    11 апреля'2012 в 20:59
    • Про СССР.. я думаю, что это молчание (со стороны национальных меньшиств) было вызвано страхом, а не стойкостью к лишениям. Были те, которые за свою веру стояли до конца, кого советская власть в буквальном смысле этого слова хоронила живьем, чтобы остальным это было уроком. Среди них конечно были всякие национальности. Мне один близкий таджик рассказывал о своем дедушке, с которым так поступили. Но нельзя забывать, что в то время самим русским было не намного лучше, чем другим. Так что я думаю несправедливо сравнивать именно эти две вещи. А вообще ведь не для кого ни секрет, что кавказ не особо терпим к русским, как и русские к кавказу. Понятно, что есть отдельные люди, которые не делают различия в нациях, стараясь больше внимания уделять "внутреннему миру") Но проблема существует. Вместо того, чтобы показывать хороший пример людям, мы и у себя и в остальной России, как подростки в школе, противопоставляем себя обществу, позиционируя себя как представителя благородного общества, а русских к пропащему народу. Я не обвиняю кого-то в национализме. Просто говоря об отношении русских к мусульманам или просто к другому народу, нельзя забывать и наше отношение к ним. Даже если это отношение у нас вызвано их недостойным поведением по отношению к нам, то это говорит о нашей слабости, получается они нас сломили и подняли в нас злобу против них. Наверняка ты слышала о понятиях относительно территорий не принадлежащих мусульманам.. Пространство договора, пространство войны. Думаю, что по отношенияю к людям нужно также относиться. Кого не знаешь, нужно держать как минимум нейтралитет, а кто тебя угнетает, тому ты должен ответить. Может немного отклонился от темы, но мне кажется это все к одному и тому ж относится.
      (69)
      12 апреля'2012 в 01:34