Их нравы

К последним событиям в Ингушетии...

Спецслужбы на Северном Кавказе: методы и последствия

Интервью с бывшим пресс-секретарем МВД Ингушетии Назиром Евлоевым

За полмесяца, прошедшие с начала 2012 года в республиках Северного Кавказа произошли десятки вооруженных столкновений с жертвами и ранеными. В четырех республиках вводился режим КТО. Некогда четкая линия между федеральными силами и радикальным подпольем теперь оказалась размытой: трудно определить не только, кто по какую сторону находится, но даже – где пролегает линия раздела.

Бывший пресс-секретарь МВД Ингушетии Назир Евлоев – один из немногих, кто пытался исполнять свои обязанности, не занимая ни одну из сторон в конфликте. Жизнь и безопасность гражданского населения он определил для себя как приоритет. Был представлен к званию Героя России за то, что лично спустился к заминированному газопроводу и снял взрывное устройство на видео, которое помогло потом саперам при разминировании. Этот опасный для жизни поступок спас от катастрофы целое село в Ингушетии. Однако награду Евлоеву так и не вручили – руководство получило рапорт, в котором пресс-секретаря МВД Ингушетии подозревали в сочувствии подпольщикам.

Назир Евлоев передавал в СМИ правдивую информацию о событиях, игнорируя приказы начальства, и не поддавался на угрозы со стороны боевиков, призывавших сотрудников МВД отказаться от службы и присоединиться к подполью. Евлоев пережил пять покушений, во время последнего, когда под его машиной взорвалась бомба, Назир потерял ногу. Русская служба «Голоса Америки» связалась с Назиром Евлоевым по Skype в Германии, где он проживает после ранения.

Комментарии 4
  • боюсь оккупанты таких не оставят,он истинное лицо гестаповцев показывает!
    (2282)
    7 апреля'2012 в 23:57
    • Rashad_rus:ну что скажешь теперь то,что опять"лесные".
      (6431)
      8 апреля'2012 в 00:11
      • молодец!да наставит тебя Аллаh на путь истины!
        (6431)
        8 апреля'2012 в 00:14
        • Чем все это кончилось, мы знаем. До 1917 года в России было 26 тысяч мечетей и 45 тысяч мулл. К 1963 году – около 400 мечетей и немногим более двух тысяч мулл. Советская политика искоренения ислама привела к его радикализации на территории бывшего СССР.
          (534)
          9 апреля'2012 в 17:08