Их нравы

Перед уходом в отставку глава МВД Татарстана рассказал о чудовищной коррупции среди глав районов

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров, накануне подавший рапорт об отставке в связи с событиями в казанском ОП "Дальний", принял сегодня участие в очередном заседании Совета при президенте Татарстана по противодействию коррупции. Как сообщил источник ИА REGNUM, после обычного заседания состоялось еще одно, закрытое, на котором Сафаров доложил президенту Рустаму Минниханову о беспрецедентных фактах взяточничества и злоупотреблений среди высших чиновников республики.

Согласно данной информации, уровень коррупционных проявлений среди высшего руководства Татарстана исчисляется сотнями миллионов рублей. В первую очередь, это касается сферы ЖКХ и освоения бюджетных средств. Детали доклада, а также фамилии, по понятным соображениям, участник закрытого заседания не сообщил, рассказав только о схемах и объемах хищений.

Так, один из районных глав переоформил на своего 21-летнего сына шесть крупных предприятий, задействованных в сферах строительства, ЖКХ, сельского хозяйства. В последующем данным организациям регулярно предоставлялись государственные заказы, заключались контракты на капитальный ремонт зданий, на поставку сжиженного газа, благоустройство. Общая сумма контрактов за последние два года составила около 60 млн рублей.

Глава администрации другого района способствовал включению своих детей в несколько крупных предприятий ЖКХ. В частности, его 23-летний сын является соучредителем одного из предприятий (балансовая стоимость имущества 28 млн рублей) и соучредителем, которые являются монополистами по поставке тепловой энергии. Только в четвертом квартале 2011 года было заключено более 70 контрактов на общую сумму свыше 22,9 млн рублей. Предметом услуг является поставка тепловой энергии, пара и горячей воды.

В другом муниципальном районе для капитального ремонта жилого фонда задействован ряд фирм, руководитель которых состоит в родственных отношениях с семьей главы и регулярно побеждает в тендерах по муниципальным заказам. Причем, он уже был судим за хищение бюджетных денежных средств в крупном размере, выделенных на газификацию района.

24-летний сын следующего районного главы и 21-летняя дочь руководителя исполкома этого же района являлись учредителями одной из фирм, работавших в сфере ЖКХ, и владели половиной доли уставного капитала предприятия. Похожая ситуация и в других районах, где объемы хищений составляют десятки миллионов рублей.

В официальные релизы и отчеты эти цифры не попали. Не были оглашены и конкретные персоналии. Как сухо сообщает республиканское агентство "Татар-информ", в 2011 году правоохранительными органами Татарстана выявлено 802 коррупционных преступления, из которых 537 - против государственной власти и интересов службы. Осуждено 95 должностных лиц. За первый квартал 2012 года было выявлено 298 преступлений против государственной власти и интересов службы.

Комментарии 6
  • Для меня лично ничего нового не открыли. Единственная польза будет, если этот человек не побоится повторить это для протокола. Выявляют то много нарушений, а разве несут за это наказания???
    (315)
    7 апреля'2012 в 22:18
    • А где же он был до сих пор, находясь в составе этого Совета? Так сказать, решил напоследок всем показать, какой он хороший? Мол , если тонуть, так и других потащу на дно. И главное тащит на дно не своих силовиков, потому что тащить других на дно не так опасно, они не силовые структуры и его будущее назначение от них не зависит. Наверное, метит к своим, антиэкстремистам, в Москву.

      Возьмем здравонарушение Татарстана или так называемое здравоохранение Татарстана. Как и по всей России и в Москве - это такая же преступная система, что творится в отделениях МВД (в последнем тебя возможно убьют, возможно выйдешь живым оттуда). Не дашь деньги - тебя лечить возможно будут, а возможно не будут, найдут тысячи отговорок, способов , причин сказать, что вы здоровы, у человека 40 температура , Скорая приезжает к этому одинокому человеку и говорит "у вас есть аспирин? нет? пошлите кого-нибудь, у нас есть один укол -диклофенак и только его мы можем сделать, не соглашаетесь? тогда мы вам ничем помочь не можем и уезжают" .И лишь третья Скорая узрев у постели больного приехавших родственников увозит тяжелобольного с сильнейшей, острой ангиной. Про "лечение" без денег в карманы врачей в Татарстане (как и по всей России) думаю говорить излишне.

      Это не суверенная Россия, это системная оккупация России и цель у нее одна - убить гойские народы.

      (764)
      7 апреля'2012 в 23:16
      • ....да картинку гонит....ворон ворону глаз не выколет...
        (1474)
        7 апреля'2012 в 23:51
        • да путина им еще далеко,ну не 130 миллиардов же!
          (534)
          8 апреля'2012 в 00:45
          • muslimka, а толку то,протокол на бумаге останется.
            (534)
            8 апреля'2012 в 00:49
            • Интересно, до каких пор они будут обманывать и обкрадывать народ? Неужели нет выхода?
              (14)
              9 апреля'2012 в 23:24