Политика

Стокнижный вопрос

Премьер, избранный президент Владимир Путин провел совещание с участием вице-премьера Дмитрия Козака и главы Минрегиона Виктора Басаргина. Предметом обсуждения стали вопросы реализации задач, вытекающих из предвыборной статьи Путина по национальному вопросу.

Регионы Северного Кавказа не раз заявляли о готовности разработать и претворить в жизнь программы по возвращению русскоязычного населения. Но вряд ли Минрегион встретит понимание в том, что касается разрабатываемого им списка ста обязательных для мигрантов книг, других условиях, ограничивающих конституционные права и свободы граждан.

Больше того, «инициативы» Минрегиона могут серьезно подпитать националистические, сепаратистские настроения, и поставить региональные власти в крайне невыгодное положение. Список способен стать «миной замедленного действия» под весь процесс стабилизации на Юге России.

Пока от Минрегиона ждут разъяснений, кого он относит к мигрантам.

Программа возвращения русских

На совещании Виктор Басаргин отметил, что Минрегион предлагает ряд программ. По его словам, «стержнем проекта по возвращению русскоязычного населения должен стать Северокавказский федеральный округ. Есть предложения со стороны Ингушетии и Чечни по разработке специальных программ по закреплению русскоязычного населения».

Кроме того, по словам Басаргина, Минрегион подготовил и внес в правительство программу добровольного переселения соотечественников, которая рассчитана на переселение около 50 тыс. семей ежегодно. Стоимость ее оценивается в один миллиард рублей в год.

Чечня и Ингушетия уже не первый год реализовывают свои программы возвращения русскоязычного населения. Грозный уже принял десятки семей. По мнению специалистов, «если государство не сделает неосторожных телодвижений в сфере межнациональных отношений, приток «новых старых» жителей республики в дальнейшем будет только нарастать».

«Не стандартное ведомство»

В статье, посвященной национальному вопросу, Владимир Путин пишет о необходимости создания специальной структуры, которая бы отвечала за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов. «Это не должно быть стандартное ведомство, – отмечается в статье, –  Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия».

Виктор Басаргин считает, что нельзя разделять Минрегион. Нужно лишь дополнить его новыми функциями по управлению межнациональными отношениями. По мнению министра, «коллегиальным органом, который должен заниматься вопросами национальной политики, должен быть Совет при президенте РФ».

Кроме того, Минрегион предлагает ввести «в структуре администрации президента должность уполномоченного по вопросам организации межнациональных отношений, но со специальным аппаратом», а в структуре исполнительной власти создать президиум совета во главе с премьер-министром.

Несколько иного мнения придерживается Дмитрий  Козак. По его мнению, «министерство слишком перегружено вопросами, связанными со строительством, ЖКХ», поэтому Минрегион следует «разгрузить».

«Новая стратегия»

Однако с тем, что работу по перераспределению полномочий и бюджетных прав между федеральным центром, регионами и муниципалитетами необходимо довести до конца, согласились все участники совещания.

Сверх того, Басаргин заявил о готовности Минрегиона внести в правительство проект специальной целевой программы по укреплению единства российской нации.

А в течение двух-трех месяцев  ведомство будет готово «внести на рассмотрение президентского Совета по межнациональным отношениям, в случае если он будет создан при новом главе государства, новую стратегию или концепцию совершенствования национальной политики».

Проект документа готовится уже около шести лет. Басаргин, однако, не уточнил, в чем будет заключаться новизна новой стратегии или концепции. Хотя в той же статье Путина, например, особо подчеркивается: «Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения».

Дальше – одни вопросы

С мнениями национальных, общественных объединений Виктор Басаргин, видимо, не знаком. Но он сослался на результаты неких социологических опросов, неизвестно кем, когда, в каких регионах и по чьему заказу проведенных.

По словам главы Минрегиона, в 2011 году в России 39 процентов респондентов «поддержали точку зрения, что русские составляют большинство и должны иметь больше прав». Тогда как двумя годами ранее такой точки зрения придерживались всего 26 процентов опрошенных.

В то же время, как отметил Басаргин, доля тех, кто разделяет мнение, что «Россия – общий дом для многих народов, в котором все имеют равные права» снизилась с 61 до 46%.

Министр назвал эти результаты «тревожным сигналом», но при этом не сообщил, в какой мере и в какой форме они отразятся на содержании новой стратегии или концепции совершенствования национальной политики.

По Конституции, Россия – многонациональное государство, в котором обеспечивается полноправие и равноправие всех граждан. Не является посягательством на основные принципы, заложенные в Основном законе РФ, сам факт проведения опроса с вопросом, должен ли кто-то в России иметь больше прав и почему?

Во всем мире под защитой закона находятся нацменьшинства. Имеют ли такие меньшинства в России право проводить опросы и референдумы с вопросами о больших правах для себя, которые бы гарантировали сохранение этноса, его языка, культуры, самобытности?

Керосин в костер национализма

По словам Басаргина,  Минрегион совместно с Министерством культуры и  Министерством образования готовят список из ста книг, который будет обязателен для прочтения мигрантами.

«Эту литературную сотню … мы тоже в ближайшее время определим. Но мы считаем, что в этой связи необходимо общественное обсуждение», –  сказал министр. А Путин добавил: «Это обязательно».

Ранее полпред в СКФО Александр Хлопонин выступил с идеей разработки неких правил поведения для кавказской молодежи. Заявление было сделано на фоне постоянных «реверансов» в сторону казачества, и предложение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Региональным властям пришлось приложить немало усилий, чтобы погасить волну недовольства.

Басаргин с идеей «ста книг» подлил масла в этот все еще тлеющий огонь. Его слова значительной частью молодежи, да и не только ею, могут быть восприняты не иначе, как ничем не прикрытая поддержка тех сил в России, которые ратуют как раз за «больше прав для большинства, и меньше – для меньшинства».

Без сомнения, региональные власти в очередной раз окажутся  под огнем критики и жгучей ненависти за неспособность противостоять попыткам сделать часть граждан России «людьми второго сорта». Кроме того, «сто книг» станут мощным инструментом в руках экстремистских, сепаратистских сил.

Результатом попыток реализовать «стокнижный» тест могут стать, в первую очередь, трудности в реализации программы возвращения русскоязычного населения в регион. Не исключено, что ответом на него встанет вопрос к каждому переселившемуся на Кавказе: «А вы прочитали сто книг о регионе, в котором собираетесь жить?!»

Так что Минрегиону волей-неволей  придется объяснить: по  списку книг будут экзаменовать «приезжих» с юга страны или из-за рубежа?

 Миллиард  «добровольцев»

Нечто вроде ребуса видится и за словами министра о программе добровольного переселения семей на Северный Кавказ. Так, если стоимость ее – миллиард в год, и при этом она должна обеспечивать переселение около 50 тысяч семей ежегодно, то выходит, что на переезд каждой из этих семей планируется потратить 20 тысяч рублей.

Что на эти деньги можно сделать? Оплатить дорогу к новому месту жительства? А жилье кто будет предоставлять? Если строить или покупать, то опять-таки кто, и из каких источников?..

50 тысяч семей – это, по сути, целый город. И пока не ясно, откуда и как он должен появиться. Или это нечто сродни «пирамид мавроди»? Деньги крутятся, и никак не «материализуются»…

Автор: Саид Эминов
подписаться на канал
Комментарии 1
  • ....там местным то работы нет....хотя - если ментов переселить.....
    (1474)
    7 апреля'2012 в 00:17