События

Иран: Первую фазу "исламского интернета" вводят в действие

Министр связи и технологии исламской республики Иран Реза Таджипур заявил в интервью агентству fars: "Нашим главным приоритетом в наступившем году станет запуск собственной информационной системы, и первую ее фазу мы запустим в июне".

Министр заверил, что "весь проект будет завершен до конца года".

Иранские власти всегда говорили о всемирной сети как о разносчице "аморальных" и "подстрекательских" идей. Радикальное решение было найдено в запуске своего собственного, отрезанного от прочего мира, или как его принято называть в иранской прессе "чистого" интернета.

Иранское правительство уже отрезадо доступ общественности к своей глобальной сети. Только несколько дней назад в стране был закрыт доступ ко внешним веб-службам электронной почты и других сайтов, сегодня сообщили о полном прекращении доступа к внешним сайтам. 

Комментарии 1

  • Я понимаю, что большинство людей со мной вряд ли согласится, но иногда я думаю, что было бы очень даже неплохо, если бы в интернете была цензура против аморального, основанная на понятиях шариата. Конечно, это вовсе не значит, что Иран именно такую цензуру хочет ввести, - тут возникают сомнения, разумеется. Но сама идея защиты от всяческой фитны не выходит из головы. Да, от воздействия внешнего мира не защитишься: если дома как-то себя можно оградить при большой силе воли и умении распознавать хитрости шайтана, то выйдешь на улицу - и она тут как тут. Но ведь изменения не происходят по щелчку и желанию одного человека. Если каждый будет думать о том, как себя и общество оградить от аморальности, общество станет лучше. К этому нужно стремиться.

    А по поводу Ирана - это ещё интересно, что они подразумевают под аморальностью и подстрекательством.
    6 апреля'2012 в 14:59