Их нравы

Квартира патриарха и нанопыль за 20 миллионов

Не так давно СМИ стало известно о громком судебном разбирательстве по поводу пентхауса Владимира Гундяева в «Доме на набережной» (дом 2 по улице Серафимовича), которая якобы серьезно пострадала из-за пыли, попавшей туда из-за ремонта этажом ниже. Ремонт проводился в квартире бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко, давно уже находившегося в сложных отношениях с РПЦ. Иск за нанесенный квартире ущерб подала проживающая в квартире патриарха Лидия Леонова, которая затребовала в суде от Шевченко 26 миллионов рублей (затем сумма была снижена до 20 млн). Суммы эти, по мнению пострадавшей стороны, возникли из-за следующих трат:

 

  • перевозка предметов из квартиры Гундяева и обратно – 376 000 рублей;
  • ремонт квартиры – 7,3 млн рублей;
  • аренда аналогичной жилплощади на время ремонта – 2,1 млн рублей;
  • испорченная мебель и предметы интерьера – 2,6 млн рублей;
  • спецочистка 970 книг – 6,3 млн рублей;
  • уборка имущества  – 151 000 рублей.

 

При этом Леонова приложила к иску заключение специалистов из Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова, обнаруживших в пыли некие наночастицы, «которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические». Среди опасных частиц значатся, например, известняк, гипс и силикат кальция.

Более того, под предлогом возмещения ущерба у экс-министра через суд отняли квартиру, которая была оценена неким ООО «Аудит оценка и консультации» в 15 млн рублей (при желании несложно убедиться, что реальная рыночная цена квартиры в «Доме на набережной» составляет около $2 млн). Единственное в чем суд не пошел на поводу у истцов – не дал арестовать и вторую квартиру, принадлежавшую экс-министру в том же доме.

Как только об этом скандале стало известно, в РПЦ стали всячески отрицать причастность к нему патриарха Кирилла. И уже тогда о травле патриарха заговорил председатель синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

«Что касается попытки создать сенсацию из истории с «квартирой патриарха» – это, откровенно говоря, один из самых старых и банальных приемов церковных оппонентов, даже скучно о нем говорить. Вчера, условно говоря, обсуждались «яхты» и «дачи патриарха», сегодня говорят про квартиру, завтра придумают еще что-нибудь... При этом инициаторы этих «обличений» отчаянно пытаются найти детали, придумать «смачные» подробности, чтобы казаться более убедительными, чтобы выставить предстоятеля нашей Церкви в особо неприглядном свете. Это относится и к публикациям о судебном разбирательстве, в котором Святейший патриарх не участвует и не может никаким образом участвовать. Попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом – очередной пример грязных пиар-технологий».

Однако же в распоряжении Slon имеется справка из департамента жилищного фонда Москвы о том, что квартира эта действительно принадлежит Владимиру Гундяеву. Сам патриарх, полагая, очевидно, что факт принадлежности квартиры проверить несложно, признал впоследствии в интервью Владимиру Соловьеву, что она, действительно, является его собственностью, а Лидия Леонова – его троюродная сестра. Сумму иска он при этом обосновал стоимостью своих книг, которым якобы из-за пыли понадобилась реставрация. Правда при этом (очевидно, не замечая никакого противоречия в своих словах) Владимир Гундяев пообещал все 20 миллионов, которые сосед патриарха должен по решению судьи выплатить в качестве компенсации, отдать на благотворительность.

Комментарии 18

  • В 1531 решением совета директоров РПЦ были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде лишения жизни или ссылки в северные филиалы так называемые "нестяжатели", позиция которых состояла в том, что: "у монастырей сел не было, а жили бы чернецы по пустыням, а кормили бы ся рукоделием", не давали деньги в рост и в качестве доходов получали бы лишь "милостыню от христолюбцев: нужная, а не излишняя". Поэтому стоит отдавать себе отчет в том, что грех сребролюбия это не досадный конфуз вконец завравшегося Вовы Гундяева, а системная позиция всей этой корпорации. Чему удивляться, ведь "когда говорит он ложь, говорит свое".
    5 апреля'2012 в 12:13
    • Виктор,к слову сказать есть и постановление церкви, не знаю точного названия этого документа, в котором сказано, что Патриарху запрещено вообще иметь какое либо имущество...
      5 апреля'2012 в 12:17
      • Добрый день Уважаемый!
        Очень занятно.
        Хотелось бы узнать в чем тут ужасного? Или Вам завидно? Вас бы больше устроило чтобы в этой квартире жили Вы?
        Многие люди живут во дворцах, еще больше в трущобах. Вы же не пускаете домой к себе бездомных.
        Может начнете свои грехи разбирать.
        Если Патриарх виноват - Бог его накажет, если не виноват, благословит.
        В России всегда каждый вместо борьбы со своими грехами начинает чужие напоказ выставлять, а про себя забывает.
        Представляю картину на суде божьем люди оправдываются:
        - Я мол на грехи того-то и сего-то пальцем тыкал и чужую веру ругал, а своей уж некогда было заняться, жить благочестиво некогда было, столько грешников вокруг, в каждого тыкнуть пальцем нада...

        (0)
        5 апреля'2012 в 12:20
        • Sim, а кто говорит что тут что то ужасно? Мы не куда тут не тыкаем, но чисто по человечески удивляемся, как можно за уборку в квартире истребовать 20 млн.? Пусть хоть во дворце живёт, но удивительно и то, что РПЦ запрещает собственность Патриарху. Короче много что удивительного в РПЦ, вот мы и удивляемся :)
          5 апреля'2012 в 12:49
          • 1. Несправедливость ужасна онтологически.
            2. Ни в коем случае не завидую, следуя перчистой сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха) “завидовать можно только двоим: человеку, которому Аллах дал имущество и позволил ему использовать его на праведные цели, и человеку, которому Аллах дал мудрость, и он учит ей и применяет ее, верша суд", - как понимаете, Гундяев не из их числа.
            3.Бездомных пускаю.
            4.Начал разбирать - принял Ислам, в настоящий момент продолжаю процесс, надеюсь на успех по милости Всевышнего.
            5. "Если Патриарх виноват - Бог его накажет, если не виноват, благословит" - самое бытие руководителем ЗАО "РПЦ МП" - великое наказание.
            6. "В России всегда каждый вместо борьбы со своими грехами начинает чужие напоказ выставлять, а про себя забывает" - не всегда,но в целом, увы, так. И чем выше рангом обличитель грехов в клерикальной пирамиде, тем духовная амнезия выраженнее.
            7. Я не ругаю "чужую веру", само употребление слова "вера" в контексте этих бесноватых рясофорцев - кощунство. Лично я привел некоторые факты из истории корпорации, популярной на рынке духовных услуг, под брендом "РПЦ МП".
            5 апреля'2012 в 13:00
            • Дэймонд Сальвадорэ, ну это как повернуть... Вот, например, Кураев - он любитель сказануть че-нить провокационного, а потом оправдываться, мол это мое личное мнение, и оно не совпадает с мнением церкви. Так и тут. Патриарху нельзя, а Гундяеву можно.

              ... только что узнал про то как попы на часиках попались. Как можно было на руке часы закрасить, а отражение в столе не исправить? Представляю себе как сейас эту девочку из пресслужбы отпрессуют.
              5 апреля'2012 в 13:07
              • Патриарх является монахом, ему запрещается иметь собственность, жениться.
                (0)
                5 апреля'2012 в 13:22
                • Ну значит Гундяев или не патриарх, или не монах, или не правдивый человек.
                  5 апреля'2012 в 13:25
                  • Как известно само по себе богатство не есть зло.
                    А системная позиция вашей корпорации предуматривает нестяжание?
                    Проходя мимо мечети мне в глаза бросается магазин муллы через дорогу - о, наверное это наваждение шайтана. И живет мулла навеное не в квартире а прямо в раю.
                    Дорогой Виктор, ты то должен знать что у человека ДОЛЖНА быть материальная собственость, ведь живет он в материальном мире, где он должен нести определенные материальные обязанности по отношению к семье и государству.
                    (0)
                    5 апреля'2012 в 13:41
                    • Sim, начнем с ликвидации пробелов в знании об Исламе.
                      1. В религии Аллаха нет касты жрецов, осуществляющих коллективную теофанию. Поэтому сравнение имама и попа некрректно. Имам - функция, поп - должность.
                      2. "Системная позиция нашей корпорации" поощряет увеличение материального благосостояния Однако "наша корпорация" не от мира сего.
                      3. Вы очень тонко подметили. Имущество мусульман бросается в глаза, а вот имущество эрпецешных клириков почему-то утаивается. Смотришь на руке монаха часики за мильон, оп-па а через пару минут часиков нет - одно отражение. Тут уж воистину перепугаться можно.))
                      5 апреля'2012 в 13:53
                      • Уважаемый Виктор.
                        За ликвидацию спасибо, приму к сведению.
                        Скажу честно, имущество других людей мне неинтересно нисколько.
                        Если имущество неправедно - Бог с них взыщет. Если праведно, дай Бог им здоровья распоряжаться данным имуществом.
                        Кто сколько наворовал считать - это дело уголовное, мне этим заниматься некогда.
                        (0)
                        5 апреля'2012 в 14:07
                        • Очень интересны Ваши комментарии.
                          Огромное спасибо.
                          Пойду работать, закончился перерывчик.
                          (0)
                          5 апреля'2012 в 14:12
                          • Виктор, :) (:
                            5 апреля'2012 в 14:18
                            • Sim, Доброго дня!
                              5 апреля'2012 в 14:25
                              • Sim, некогда - не занимайтесь. Вы вольны сами устанавливать себе нормы поведения, мы же из числа предавшихся Богу Единому и следущих примеру Пророка (мир ему). А он сказал:"кто из вас увидит мункар, пусть исправит его рукой. Если он не в силах, пусть сделает это языком. Если и это не сможет, то пусть сделает это сердцем. И это самая слабая степень веры." - (Муслим, Иман, 20) Как видите, порицать порицаемое - часть религии Всевышнего. Указывая на несправедливость мушриков по отношению к себе самим, мы исполняем волю Господа и оберегаем свою драгоценную общину от мерзости безверия, поразившей тех, кто был до нас.
                                5 апреля'2012 в 15:07
                                • Виктор (мы уже на ты), христианин должен исправлять мунакар, как ты выразился, в себе в первую очередь, а не в других.
                                  Нормы поведения мы себе сами не устанавливаем.
                                  Ты же тысячу раз слышал про бревно в своем глазу.
                                  Виктор, почитай внимательно(Муслим, Иман, 20) , наверно там сказано что исправление надо с себя начинать.
                                  (0)
                                  5 апреля'2012 в 15:25
                                  • 1. Sim, согласен. Начинать нужно с себя.
                                    2. В том-то и суть, что устанавливаете. Для Единобожника дика сама мысль о том, что нормы морали, запрещенное и разрешенное может зависить от воли человека, от мнения раввина, монаха, шейха, матроны московской, вовы питерского... Мусульмане видят источник морали в Боге, говорившем с нами через пророков.

                                    Если ты правы, скажи, кто из пророков учил молиться кому-то помимо Бога? Кого ты послушал, обратив молитвы к покойникам?
                                    5 апреля'2012 в 15:48
                                    • Виктор, какой бедный у"нас"батюшка,просто жалко бедолагу.
                                      8 апреля'2012 в 00:59