События

За комментарии и призывы в сети 282-я статья грозит еще двум пользователям Интернета

В Карелии перед судом предстанет 28-летний житель Петрозаводска, которого обвиняют по статье 282-й УК за оставленный комментарий на сайте. Об этом "НацАкценту" 3 апреля сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации ведомства, "умышленно нарушая требования действующего федерального законодательства" молодой человек оставил комментарии "экстремистского характера" после просмотра видероликов. Сами видеоролики были посвящены митингам в поддержку "националистических идей о превосходстве русской нации над другими национальностями", сообщает пресс-служба.

Как сообщает ведомство, комментарии содержали призывы к действиям экстремистского характера в отношении представителей кавказских и /или среднеазиатских национальностей.

Помимо этого,  как сообщает пресс-служба Следственного комитета по Ульяновской области 3 апреля возбуждено уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя, "экстремизме" подозревается 25-летний житель Ульяновской области.

По данным следствия, в июле 2011 года подозреваемый разместил на своей странице в одной из социальных сетей высказывания "экстремистского характера, оскорбляющие людей определенной национальности".

Как писал "НацАкцент", накануне Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что необходимо принять поправки в законодательство, которые более детально регламентировали бы понятие экстремизма.  По его мнению, попытка пленума Верховного суда  дать свои рекомендации по рассмотрению уголовных дел по экстремизму не решило проблемы.

Лукин также не понимает попытки прокуратуры "искать экстремизм в древних книгах". "При желании его можно найти и в Библии", - заявил Лукин.

Комментарии 4
  • С одной стороны в сети хватает шизофреников, которые пишут что попало. А с другой стороны, как они собираются доказывать, что именно этот человек оставил этот комментарий. Я понимаю, что они установят с какого компьютера заходил комментирующий. Но где гарантия, что именно в тот день с его компьютера в сети не сидел его сосед или кто-то ещё. Вообще, пора прекратить надуманный экстремизм. Даже если этот человек написал, что надо убивать всех нерусских, отрезать головы и тому подобное, то это говорит лишь о его больном сознании. Я бы поняла, если бы речь шла о призыве к совершению конкретных насильственных действий в отношении конкретного лица, конкретными способами. А тут непонятно за что судят. За то что он злой человечишка с больной психикой.
    (1890)
    4 апреля'2012 в 21:22
    • ///....страна абсурда..
      (1474)
      4 апреля'2012 в 22:13
      • Им не выгодны идейные люди которые показывают порочность этого общества призывая к Единобожию.
        (80)
        4 апреля'2012 в 22:59
        • Все значительно сложнее, чем кажется...
          Надо править УПК и УК, чтобы применимость статьи 282 была не бесконтрольной, иначе расплывчато и слишком свободно трактуемый закон станет бичем свободы ВСЕХ ГРАЖДАН РФ...
          Приведу пример - классовая "нетерпимость" водителей по отношению к ДПС... а это уже статья... класс трудяг и класс чиновников, которых эти трудяги презирают за взятки и бюрократизм - это тоже статья 282... трактуй как хочешь... даже презрение некурящего к наркоману или ненависть нормального человека по отношению к содомиту... ТРАКТУЙ КАК ХОЧЕШЬ!
          (1412)
          4 апреля'2012 в 23:07