События

Рамиль Юнусов снят с должности имама мечети Кул-Шариф

Рамиль Юнусов отстранён решением президента Татарстана от должности имама главного храма республики - мечети Кул-Шариф. Об этом  IslamNews сообщил сотрудник мечети. "Верующие крайне опечалены этим, они плачут", - рассказал собеседник агентства.

По его мнению, одной из главных причин увольнения имама является активное противостояние Юнусова планам возведения монумента "Хранительница".

Рамиль Юнис (Юнусов) в числе первых подписал обращение активистов Всемирного форума татарской молодежи, журналистов, творческой и научной интеллигенции к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой не устанавливать скульптуру на территории заповедной зоны г. Булгар. Между тем, другие мусульманские деятели РТ, в том числе муфтий Илдус Файзов, заняли пассивную позицию в данном вопросе, считает источник.
 
Напомним, что установка памятника "Хранительница" была инициирована советником президента РТ Минтимером Шаймиевым. Он представляет собой изваяние барса с обнаженными хищными клыками, заостренными крыльями и копытообразными лапами, выполненное в черном цвете. Скульптуру создал бурятский художник Даши Намдаков (буддист по вероисповеданию).

Как утверждают представители общественности, сооружение памятника в виде чудовища языческой мифологии глубоко оскорбляет религиозные чувства мусульман: такого рода изображения людей и животных с точки зрения ислама недопустимы и приравниваются к безбожию и идолопоклонничеству.

Помимо этого, сомнения вызывает и наименование монумента – "Хранительница", ибо, согласно исламскому вероубеждению, Хранителем может являться только Всевышний.

Отметим, что в январе 2011 г. накануне выборов нового муфтия ДУМ Татарстана в ходе опроса в одной из социальных сетей имам-хатыб мечети Кул-Шариф Рамиля Юнусова захотели видеть на этом посту более 65% мусульман.

Назначение и отстранение предстоятеля мечети Кул-Шариф, как работника государственного музея-заповедника "Казанский Кремль", находится в юрисдикции главы Республики Татарстан, в то же время кандидаты на эту должность выдвигаются из числа действующих имамов ДУМ РТ
Комментарии 26
  • Ну вот: высказал позицию мусульман, не совпадающую с планами власти, - и вон с должности :( Наверху решили, что надо это чудище языческое установить - и всё тут.
    (1543)
    3 апреля'2012 в 18:48
    • Эти (извините, трудно подобрать соответствующее сути и при этом корректное слово для обозначения антиисламской кодлы в Татарстане, рвущей в последние годы духовную ткань татарских мусульман) давно точили на Рамиля зубы. Естественно, позиция Рамиля была абсолютно предсказуемой, и после ее высказывания это стало последней каплей. Если бы эти (...) были хотя бы нейтральными к исламу, именно Рамиль был бы сейчас муфтием Татарстан.
      (419)
      3 апреля'2012 в 19:49
      • Ну и что тут такого?! Памятник - это нормально. В России всегда ставили памятники культуры. Пусть в Исламе против памятников, но это у арабов нельзя...а у нас можно...
        (-80)
        3 апреля'2012 в 19:53
        • ПРИКАЗ № 120
          В соответствии с решением II Пленума (декабрь 2011 г.) Централизованной религиозной организации - Духовное управление мусульман Республики Татарстан (далее ДУМ РТ) о деятельности мечети Кул Шариф и Соглашением о совместном использовании Мечети Кул Шариф Государственным историко-архитектурным и художественным музеем- заповедником «Казанский Кремль», ДУМ РТ и Фондом «Казанский Кремль» Приказываю:
          1. Определить двухмесячный срок для приведения религиозной деятельности мечети Кул Шариф в соответствие с Уставом ДУМ РТ.
          2. Обязанности имам-хатыйба мечети Кул Шариф возлагаю на себя.
          3. Считать мусульманскими священнослужителями мечети Кул Шариф следующих лиц
          - Сулеймана хазрата Зарипова.
          - Рамиля Мунавировича Юнусова, возложив на них обязанности по проведению всех необходимых религиозных обрядов, осуществляемых в мечети Кул Шариф.
          4. Ответственным за исполнение приказа назначаю Сулеймана хазрага Зарипова (Региональный казый)
          5. Приказ считать действительным со дня его подписания.
          Ознакомлен Сулейман хазрат Зарипов
          Ознакомлен Рамиль Мунавирович Юнусов
          подпись Илдус хазрат Файзов
          (146)
          3 апреля'2012 в 20:34
          • приказ выложен вот тут http://matbugat.ru/news/?id=5787
            (146)
            3 апреля'2012 в 20:35
            • RIDDIK, простите, у нас, это у кого?
              (15095)
              3 апреля'2012 в 20:53
              • Ali-bek, очередной бред Физова! Он в унисон с Таджуддином себя Татарским Патриархом мнит! Какими ещё священнослужителями мечети, он откуда это слово вообще взял?
                (15095)
                3 апреля'2012 в 20:56
                • Ali-bek, это с какой целью выложено? Вы случаем не соболезнующий Фаизову?
                  (5143)
                  3 апреля'2012 в 21:05
                  • Ali-bek, Как стало известно редакции “еТатар”, сам Юнусов отказался ставить свою подпись в графе “ознакомлен” вышеуказанного приказа и заявил, что мечеть “Кул Шариф” будет продолжать работать в прежнем режиме. Его адвокат, член Московской коллегии адвокатов Марат Хафизов считает, что этот приказ не имеет никакой юридической силы по отношению к заключенному трехстороннему соглашению. По его словам, в адрес муфтия будет отправлено уведомление о том, что приказ за номером 120 действительным не является, а значит, пока имамом “Кул Шарифа” остается Юнусов.
                    (1474)
                    3 апреля'2012 в 22:09
                    • Просто народу не нужно молчать, а нужно выходить и высказывать свое мнение. А то как обычно все не согласны, а как выйти на митинг у всех сразу лозунг "моя хата с краю".
                      (315)
                      3 апреля'2012 в 23:42
                      • Дэймонд Сальвадорэ, выложено для информации. нет не соболезнующий.
                        (146)
                        3 апреля'2012 в 23:42
                        • pumma, хотелось бы верить что Рамиль хазрат останется.
                          (146)
                          3 апреля'2012 в 23:47
                          • Не совсем понятно, разве в Татарстане свой шариат? Давно ли имамы назначаются приказами? "Верующие плачут"... да что это за верующие такие?! Разве кого-то силком заставляют вставать за назначенцами? Ну сняли с официальной должности, но ведь мечеть-то для него не сделали запретной. Пришел себе,"плачущие верующие" выстроились за ним в ряды, неужели разгонять будут? Не понятно... Простите, конечно, за резкие слова, но эти "плачущие верующие" мусульмане или стадо баранов?
                            (362)
                            4 апреля'2012 в 09:18
                            • Пусть Аллах обьеденит нас на прямом пути
                              (162)
                              4 апреля'2012 в 10:56
                              • Мне кажется даже если установят эту "хранительницу",и в этом будет благо для мусульман,
                                -так как это обьеденит мусульман на истине,
                                -очередной раз муфтият покажет свою подлую сущность и все меньше людей будет следовать за ним видя явное противоречие исламу
                                так же видя явное противоречие исламу все больше мусульман будут осознавать что такое булгар,и перестанут совершеть туда "хадж" и "умру",если конечно муфтият опять че нит не придумает,сейчас наступил момент где проясниться сущность каждого,важно тем кто понимает истину,разьяснять ее,чтоб опять муфтият нас не обманул...
                                (162)
                                4 апреля'2012 в 11:02
                                • При чем тут ваша Хранительница??? Вы что новостей не смотрите??? вчера открыто сказали что Рамиля Юнусова из Кул Шарифа никто не увольняет!!! Более того ему предложили там остаться...он сам не хочет!!! вот он ваш лидер, который играет роль капризной девочки!!!если для него и для вас самое главное его проповеди то в чем проблема?! пусть послушает вашего муфтия и останется....Бульдог Санкт - Петербург
                                  (-21)
                                  4 апреля'2012 в 14:08
                                  • Нуреддин, ﴿ وَعَسَىٰٓ أَن تَكۡرَهُواْ شَيۡ‍ٔٗا وَهُوَ خَيۡرٞ لَّكُمۡۖ وَعَسَىٰٓ أَن تُحِبُّواْ شَيۡ‍ٔٗا وَهُوَ شَرّٞ لَّكُمۡۚ وَٱللَّهُ يَعۡلَمُ وَأَنتُمۡ لَا تَعۡلَمُونَ ٢١٦ ﴾ [البقرة: ٢١٦]
                                    Сура Корова, 216
                                    (146)
                                    4 апреля'2012 в 14:12
                                    • Нуреддин, Перевод надеюсь сами найдете. ИншаАллах польза в этом поиске будет
                                      (146)
                                      4 апреля'2012 в 14:12
                                      • Нуреддин, в российской умме очень много слабых мусульман, да что уж говорить, все мы слабые, именно поэтому нами манипулируют эти мунафики, сбивая с истинного пути...
                                        (15095)
                                        4 апреля'2012 в 15:04
                                        • так и будем минусовать? или что-то ответим???
                                          (-21)
                                          4 апреля'2012 в 15:17
                                          • Бульдог, думаешь стоит? Ничего в голову не лезет кроме как повествование Никиты Михалкова о том как следует реагировать на подобное...
                                            (15095)
                                            4 апреля'2012 в 15:51
                                            • вот-вот))) не нравиться мне когда все на показуху))))
                                              (-21)
                                              4 апреля'2012 в 15:54
                                              • Бульдог, а кому это нравится? Думаю для тебя плохое начало, не сомневаюсь что тебе на это абсолютно всё равно, но поверь, всем остальным здесь присутствующим, то же.
                                                (15095)
                                                4 апреля'2012 в 16:12
                                                • Бульдог, ты уже все сказал выбором своего ника. Ты наверняка знаешь, что свинья для реальных единобожников - нечистое животное. Но, видимо, ты не знаешь, что собака для мусульман тоже нечистое животное. Если испачкать наджесом (например, дерьмом) часть одежды, это место можно промыть три раза и все ОК. Но если на одежду попадет слизь собаки с ее носа, тогда это место необходимо промывать семь раз. Причем один из разов - протирание этого места землей. Теперь ты понял, настолько собака поганое животное для мусульман?
                                                  (419)
                                                  4 апреля'2012 в 20:29
                                                  • Рамиль Юнусов остался имам-хатыбом мечети «Кул Шариф». Об этом на проповеди заявил председатель ДУМ РТ Илдус Файзов. Юнусов выразил согласие, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».
                                                    http://www.business-gazeta.ru/article/57393/
                                                    (146)
                                                    6 апреля'2012 в 14:56
                                                    • Очень интересно знает ли сам Юнусов, что далеко не прав?!? Я давно наблюдаю за ним со стороны, и всегда вроде как понимал вахабитскую сущность, сам заражен да еще других заражает, знаете, когда у человека вирус его обычно отправляют лечиться, ну или снимают) Здесь с мадраса все понятно, не соотвествуете ашаритской акыйде, извольте на курсы переподготовки, то бишь лечится, ах не хотите, тогда до свидания дорогие! А вы даже не знаете, что такое ашаритская акыйда, вы не изучали акыйду???? НУ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ ЧЕМ ПОМОЧЬ) Надо просто быть полным идиотом, чтобы ехать учиться к БРАТЬЯМ арабам и внедрять эту ересь в массы! А вы нам тут ФСБ. Ведь все вы будете отвечать за тех, кто гудел и кричал изливаясь слюнями против фаизова, вы довели народ до такого состояния, что они не в силах отличить правду! Прикрываясь своими голосящими ваазами, арабским таухидом и ценностями татарского народа! Знаете, чем выше ложь, тем больнее падать вниз пекла! Вам отвечать! Мне никак не понятно я привык к вовчикам их речам: брат так нельзя, сура такая то, аят такой то, ты кяфир что ли, про шарх какого нибудь ‘алима я уж совсем молчу! Я это всё понял и разобрался это не так уж сложно, и если кто-то не в силах понять свою узколобость, что с теми кому видимо выгодна такая обстановка, и кому они служат шайтану, безбожной компартии, американщине, не знаю как можно поддерживать мусульманину(!) человека, который глотку рвёт на улице за безбожную партию, лично мне это напоминает 18 год, где мы наивная мусульманская община была обманута, а потом обобрана до ниточки!!! А восстания во времена 4ёх благородных халифов, когда их сам Пророк благословил, а народу надо было зрелищ, вот и убили тех, за кого Пророк Аллаһа ручился раем! История имеет свойство повторятся ) Люди не любят разбираться, здесь можно опираться на аяты и хадисы, но думаю громче всех получится у тех, кто так долго сидел на посту муфтия, а потом свалил в свой Кувейт, а кто ж знал то, что у него там шикарный особняк и что его хотят привлечь к уголовнй отвественности за сомнительные растраты ) или то, что Рамиль почти во всех русских вахабитско-салафитских сайтах, остаётся только догадываться, кто за этим стоит!?! А то, что вход в Кул-Шариф по 20 рублей должен был осуществиться, конечно же мало кто знает! Все это не придумано, а здесь и у нас ! Братья, не ведитесь на уловки заблудших! Прежде чем кого-то в чем-то обвинять подумайте! Интернет – это свалка, чтобы найти там правду надо постараться! Война информации идёт полным ходом, что бы в ней не проиграть нужны иметь умные головы на плечах!!! Оставьте решения тем, кто взял на себя это право по шариату! Хочу лишь добавить, что эти недовольства ни к чему хорошему не приведут, нам это уже не раз говорила история, и пожелать нам всем сабра, ведь Ислам – религия покорности и следования!
                                                      (-9)
                                                      13 апреля'2012 в 21:32