Общество

Мусульманских малышей обучат арабскому

В Петербурге открывается первый халяльный детсад

  Что такое халяльный детский сад, по пунктам могут объяснить его организаторы — петербурженки Диляфруз Шарафутдинова (директор садика) и Яна Ханум (воспитательница). Уже в этом месяце садик должен начать работу. Он находится в районе станции метро «Удельная», но адрес создатели скрывают.

Пребывание ребенка в таком специализированном саде-клубе обойдется в приличную сумму.

— У нас будет не садик, а скорее клуб, такой же, как и десятки других, — уточнила корреспонденту «Вечернего Петербурга» Яна Ханум. — Ничего интересного. 

 Создательницы этого то ли клуба, то ли садика для маленьких мусульман не хотят общаться с журналистами. Вероятно, это связано с большим количеством негативных комментариев о садике в Интернете. 

Садик-клуб называется «Иман», что переводится на русский язык как «Вера». Судя по всему, проект коммерческий, так как в описании указана стоимость посещения — 15 тысяч рублей в месяц. В то же время в одной из религиозных общин начинание уже поддержали и собираются помочь с мебелью, компьютерами и другим необходимым оборудованием. Занятия рассчитаны на малышей в возрасте 3 — 4 года и 5 — 6 лет, которые будут заниматься в группах примерно по 15 человек. Недавно объявлялся набор нянь и педагогов. 

Что касается содержательной части, то три основные составляющие халяльного детского садика (как его называют сами создательницы) — это халяльное питание, адаптированная для мусульман программа и специальные обучающие программы. В садике не планируют проводить ничего «лишнего и ненужного», а к таковым у мусульман относятся популярные в городских садиках утренники с веселой музыкой (к 8 Марта, например) и тому подобное. Что касается обучающих программ, то они подразумевают курс интеллектуального развития для детей от 2 до 6 лет и подготовку к школе.

— Арабский язык, изобразительная деятельность, логопедические занятия, ознакомление с окружающим миром, история ислама и физическое развитие, — анонсируют в соцсетях создатели садика. — А также развитие познавательного интереса и способностей, обучение основам грамоты и чтения, подготовка руки к письму, развитие математических представлений и обучение элементарной счетной деятельности, развитие навыков общения и умения работать в группе и индивидуально.

Между тем в администрации Выборгского района Петербурга отметили, что не слышали о создании подобного детсада в районе «Удельной». 

— Даже если это коммерческий, частный детсад, он должен получить ряд разрешений, пройти проверку пожарной службы и санэпидемстанции, получить лицензии и так далее, — уточнили в пресс-службе администрации.

Подобные детсады уже существуют в нескольких городах России. Больше всего их в Казани, несколько коммерческих садиков работает в Москве со средней стоимостью 25 тысяч в месяц. Но еще больше таких детсадов в Москве не открылись по различным причинам, самая распространенная из которых — негатив со стороны местных жителей. 

Между тем

Набирать учеников начали и в первые классы петербургских школ. Как обычно, не обошлось без ажиотажа и очередей. Подобные сообщения поступили вчера от родителей «абитуриентов» из самых разных районов города. Например, в школах №252 и 395 Красносельского района уже с утра подали больше заявок на поступление, чем есть мест в классах. То же случилось и в школе №639 с углубленным изучением иностранных языков. Традиционно выстроилась огромная очередь в гимназию №166 Центрального района. Там с вечера родители начали составлять списки, и в первой половине дня первые классы были укомплектованы.

В то же время в комитете по образованию отмечают, что без образования никого из детей в Петербурге не оставят. Заявления можно подавать вплоть до 31 августа. Около 700 городских школ хватит на 40 тысяч первоклашек.

Автор: Тамара Шереметьева, Фото: Натальи Чайки
Комментарии 3
  • опять все упирается в деньги, без этого в капиталистическом обществе не прожить. А ведь в исламском обществе(Халифате) все совсем по иному.
    (3004)
    3 апреля'2012 в 13:08
    • марьям, ну дык(!), то ли ещё будет, когда популюс отталкивается от жизненной установки "деньги делают деньги". Если уж до сих пор есть схоластические споры, "достойно и должно ли продавать Коран за денежную плату (и т.п.), или нет?"
      (436)
      3 апреля'2012 в 13:55
      • murza, а на каком уровне проходит этот спор по поводу Курана? В муфтиятах и прочьих религиозных ведомтсвах или же просто на бытовом уровне?
        (1543)
        3 апреля'2012 в 15:30