Политика

Без дозаправки

Израильтян рассердила публикация их планов удара по Ирану

В последние дни в Израиле и США набирает силу дискуссия на тему возможного "предательства" Бараком Обамой своего главного ближневосточного союзника. Поводом к таким разговорам стали бесчисленные утечки конфиденциальной информации о возможном нападении израильтян на Иран в американских СМИ. Последним примером стала история с азербайджанскими аэродромами.

В конце прошлой недели авторитетный журнал Foreign Policy опубликовал развернутое исследование азербайджанско-израильских отношений, подготовленное известным специалистом по Ближнему Востоку Марком Перри. Суть четырехстраничного материала сводится к следующему: в случае начала военной операции против Ирана Баку готов предоставить Иерусалиму свои аэродромы для посадки и дозаправки самолетов, отбомбившихся по ядерным объектам Тегерана. Кроме того, с этих аэродромов можно было бы проводить поисково-спасательные операции и запускать разведывательные БПЛА.

Шимон Перес и Ильхам Алиев, 2009 год. Фото (c)AP

Шимон Перес и Ильхам Алиев,

2009 год. Фото (c)AP

Значение этой информации трудно переоценить. Дело тут вот в чем. Одно из главных препятствий (если не главное) для бомбардировки Ирана - это полторы тысячи километров, отделяющих его от Израиля. Атакующим самолетам просто не хватило бы топлива для возвращения на свои базы. Военные эксперты обрисовывали ситуацию так: ударным самолетам понадобится дозаправка в воздухе, самолетам-танкерам - защита от авиации противника, истребителям защиты - дополнительное топливо и так далее по кругу. Поскольку у Израиля весьма ограниченный флот воздушных дозаправщиков, удар по Ирану выглядел почти фантастикой.

Но если включить в это уравнение Баку с его аэродромами, то ситуация меняется в корне: самолеты ударной группы могут дозаправиться один раз - на подлете к Ирану, а затем, выполнив боевую задачу, через десяток минут приземлиться в соседнем Азербайджане. Оттуда же на выручку сбитым пилотам (а таковые наверняка будут) можно отправить поисково-спасательные группы. Вся миссия из катастрофически сложной превращается в хотя и непростую, но вполне осуществимую.

Столь важная информация требует проверки на соответствие фактам, ведь порой даже крупные специалисты ошибаются в своих выводах. Перри строит свое исследование на целом ряде положений.

Во-первых, география. Азербайджан - соседняя с Ираном страна, обладающая еще советскими аэродромами в приграничной полосе. Лучшего места для приземления и дозаправки отбомбившихся израильских самолетов просто не найти.

Во-вторых, прекрасные отношения Баку и Иерусалима. В 2011 году две страны договорились о совместном производстве израильских беспилотников в Азербайджане. В 2012 году Израиль подрядился поставить Баку БПЛА, а также систем ПВО на 1,6 миллиарда долларов. Кроме того, Израиль является вторым по объемам покупателем азербайджанской нефти. Но и это не все. Согласно донесению американских дипломатов от 2009 года, опубликованному на сайте Wikileaks, азербайджанский президент Ильхам Алиев сам сравнивал сотрудничество с Израилем с айсбергом: на поверхности видна лишь одна десятая его объема. Остальное - предмет негласных договоренностей, основанных на взаимопонимании и доверии.

Аэродром в Азербайджане. Фото с сайта astronics.com

Аэродром в Азербайджане.

Фото с сайта astronics.com

В-третьих, обращает на себя внимание резкое охлаждение отношений между Баку и Тегераном. Азербайджанцы пачками вылавливают у себя шпионов и террористов из соседней страны, получая в ответ обвинения в поддержке израильских убийц иранских ученых. При этом в Баку открыто заговорили о претензиях на Южный Азербайджан - иранскую провинцию, где проживает около 16 миллионов этнических азербайджанцев.

Четвертое - это риторика официального Баку в адрес Тегерана. При неважном состоянии двусторонних отношений правительство Азербайджана беспрестанно клянется в дружбе и братских чувствах к соседям, избегая при этом любой конкретики. Перри обратил внимание на это обстоятельство в одном из интервьюуже после публикации его материала. Баку отреагировал на статью в Foreing Policy, пообещав не предоставлять свои аэродромы для действий против Ирана. Но разрешение на посадку самолетов после удара - это действие не "против Ирана", а "за Израиль", что совсем не одно и то же.

Ну и в-пятых, практически все военно-дипломатические источники Перри в США в той или иной степени подтверждали его выводы о готовности Баку дать разрешение на дозаправку израильских самолетов в случае нанесения удара по ядерным объектам Тегерана. Определенные споры среди американских экспертов вызывает возможность использования азербайджанских аэродромов для проведения израильскими спецназовцами поисково-спасательных операций в Иране. Это может быть расценено Тегераном как вторжение с территории Азербайджана, что влечет за собой риск разрастания конфликта. Но общее мнение таково: негласная договоренность есть. Случись что, Баку позволит израильским летчикам приземлиться.

Для самих пилотов эта новость, возможно, и отрадная. Но вот большинство израильтян, придерживающихся правых взглядов, а также их американских единомышленников привел в ярость сам факт публикации статьи в Foreing Policy. Проблема, с их точки зрения, заключается в том, что американская администрация сознательно допускает утечку в прессу данных стратегического значения, чтобы спутать планы израильским политикам и военным, готовящим удар по Ирану.

В авторитетной газете "Едиот Ахронот" было опубликовано целое исследование на эту тему с подзаголовком "Обама предает Израиль?" Автор статьи - Рон Бен-Ишай - много лет проработал корреспондентом в Вашингтоне. Основываясь на собственном опыте, он написал, что без санкции властей США такого водопада информации о израильских приготовлениях в прессе не было бы.

По его мнению, американцы сознательно "сливают" данные о том, что им (и Израилю) известно об иранской ядерной программе и военных приготовлениях, чтобы осложнить нанесение удара. В список американских недоброжелателей своей страны Бен-Ишай занес даже членов Конгресса, из которого в прессу просочился доклад о возможной войне и ее последствиях. Бен-Ишай считает, что иранская разведка должна от всей души поблагодарить американских конгрессменов за проделанную работу.

Биньямин Нетаниягу и Барак Обама. Фото Reuters

Биньямин Нетаниягу и Барак Обама.

Фото Reuters

Бывший постоянный представитель США в ООН Джон Болтон согласился с израильским журналистом, прямо обвинив Барака Обаму в преднамеренном разглашении информации об израильских военных планах. По его мнению, действующая администрация готова почти на все, лишь бы не допустить войны до президентских выборов в США.

Даже подчеркнуто нейтральная газета Christian Science Monitor опубликоваламатериал с заголовком "Атака на Иран: США торпедировали израильскую сделку по базе в Азербайджане?". Суть этой статьи в том, что "сливов" действительно многовато и они никак не облегчают жизнь израильтянам, планирующим удар.

Истории с аэродромами в Азербайджане и докладом Конгресса являются далеко не первыми из этой серии. Ранее достоянием общественности стали итогисверхсекретного моделирования возможного конфликта, проведенного специалистами Пентагона. До этого - сам министр обороны США Леон Панеттапроболтался о возможных сроках начала израильской атаки. Менее серьезные случаи никто даже не считал.

Недовольство израильтян понятно: весьма досадно, когда ближайший союзник становится источником информации для злейшего врага. В ситуации, когда речь идет о военных приготовлениях, это особенно неприятно.

Однако происходящее едва ли можно объяснить исключительно злокозненностью Обамы и его администрации. В Вашингтоне и вокруг него пасутся неисчислимые стада отставных и действующих военных, дипломатов, разведчиков и чиновников, многие из которых что-то знают, что-то видели или слышали. Пытливый журналист, опросив некоторое их количество, вполне способен составить приближенную к реальности картину происходящего. Вопрос только в том, хотят они говорить или нет. В данном случае подавляющее большинство очень хочет, поскольку понимает: израильский удар по Ирану обернется глобальным экономическим кризисом с нехорошими последствиями. В том числе и для их собственных кошельков. Для того чтобы контролировать всю эту орду "неназванных источников", никакого ФБР не хватит. К тому же, администрация Обамы и сама не слишком стремится к войне, поэтому все эти утечки объективно на руку Белому дому.

Израильтянам в этих условиях остается только сжать зубы и продолжать действовать самостоятельно. Никакой помощи от Вашингтона им сейчас ждать не приходится.

Автор: Яковина Иван, "Лента.Ру"
подписаться на канал
Комментарии 0