Общество

Европейские националисты объединяются против мусульман

В датском городе Орхусе 31 марта состоится слет представителей крайне правых антимусульманских группировок - он призван заложить основы единого антимусульманского движения. Участники встречи стремятся утвердить в общественном сознании идею о том, что Европу необходимо защитить от "исламификации".
 
Об этом говорит и лозунг мероприятия: "Единая Европа против исламских экстремистов - не сдадимся!", пишут "Вести".
 
Инициатором встречи стала Английская лига обороны. Ожидается, что в слете примут участие националисты из Германии, Польши, Великобритании, Швеции, Финляндии, Норвегии и Испании. Датские спецслужбы встревожены тем, что в слете принимают участие крайне правые радикалы из Центральной и Восточной Европы, обладающие большим потенциалом насилия и популярностью в своих странах. Сам факт встречи показывает, что экстремистские группировки создают международные альянсы и перемещаются за национальные границы.
 
Эксперты отмечают, что слет не случайно организован именно в Дании, где в 2005 году газета Jyllands-Posten напечатала серию карикатур на пророка Мухаммеда, вызвав протесты мусульманского населения и беспорядки во многих странах. По словам лидера Датской лиги обороны Филипа Траульсена, это будет "крупнейшая антиисламистская манифестация на датской земле".
 
Посольство США в Дании опубликовало рекомендацию своим гражданам держаться в день слета подальше от Орхуса, где возможны стычки с полицией и контрдемонстрантами. Датская полиция, в свою очередь, охарактеризовала это предупреждение как очень неудачное и преувеличенное, которое может привести к эскалации напряженности.
 
Собрание крайне правых сил в Орхусе, в свою очередь, мобилизовало левые партии и организации, а также антифашистские группировки, которые планируют акции протеста, требуя уважения демократии и терпимости к иностранцам. Контрманифестацию левых сил поддержали 46 ассоциаций и профсоюзов, представители которых съедутся в город на автобусах со всей страны. В борьбу против правого экстремизма включился и муниципальный совет Орхуса, который высказывается против отождествления города с экстремистскими движениями, передает ИТАР-ТАСС. По данным датской полиции, в первой встрече примут участие около 500 правых радикалов, а во второй - до 4000 левых активистов. В городе значительно усилены меры безопасности, стянуты подкрепления из других районов страны и даже из-за границы.

Комментарии 5

  • Эвана как! Объединяются значит...
    1 апреля'2012 в 10:42
    • ....да уж...судороги...
      (1474)
      1 апреля'2012 в 11:34
      • По поводу карикатур в Дании были сообщения прессе, что нити антиисламских карикатуристов ведут различным людям в России, в том числе связанными с ФСБ. Это во-первых.

        Во-вторых, могло ли быть случайным явлением, что террорист Брейвик так восхищенно отзывался о своем кумире Путине -бывшем и настоящем руководителе всех силовиков России - ФСБ, СВР, ГРУ.

        Так что надо бы знать, из каких центров в мире направляется работа антиисламских сил. Кстати, было бы полезно нам знать, какие люди, из каких организаций и СМИ выехали на шабаш сатанистов-антиисламистов из России.
        1 апреля'2012 в 13:19
        • Смотрел сейчас по каналу "Россия" репортаж в новостях про этот "шабаш". Кучка фашистов - шовинистов, явно агрессивно настроенных, с соответствующим радикально нацистским видом, всего из 200 человек из всех стран Европы. Показали как один из их заводил толкает речь, что они уже как огонь, который распространяется молниеносно по всюду, ну или что то вроде этого было сказано :)

          Далее происходили следующие события: на другой площади в том же городке собралось не менее 1500 человек, которые не разделяли взгляды первых, и пошли маршем к ним на встречу. Чаепитие как вы понимаете не предполагалось, и когда обе команды встретились, то полицейским сначала пришлось их растаскивать в разные стороны, а потом уже и без разбору глушить все подряд... Что примечательно, группа из 1500 не любителей нацистов, состояла полностью не из мигрантов из Пакистана, Ирака, Турции и Африки, там были только коренные Датчане, все как один настроенные против притеснения мусульман в Европе.
          1 апреля'2012 в 17:54
          • абу Джабраиль, много шума из ничего:) Я-то думала, там действительно будет слёт вражеских сил (вражеских по отношению к человечеству, не только мусульманам, так как их гнилая идеология опасна в целом... особенно для горячих юношеских голов, если они потом становятся бритыми). Оказывается, всего 200 непонятных личностей, альхамдулиллах. Радует выступление других 1500, объединённых против них)) да ещё и коренные датчане
            2 апреля'2012 в 06:24