Просвещение

Ислам и межрелигиозный диалог

Ислам считает все человечество одной семьей. Общая основа для всех – в том, что они поклоняются Аллаху и являются сыновьями Адама. Именно поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ясно сказал мусульманскому собранию во время своего Прощального паломничества: "О, люди, Ваш Бог - Один, и ваш отец - один. Все из Вас восходят к Адаму, а Адам был создан из пыли. Нет верховенства у одного над другим, кроме как по праведным деяниям”.

Ислам определил отношения между мусульманами и немусульманами в двух ясных аятах Великолепного Корана. Эти два аята служат кодексом, регулирующим отношения между мусульманами и немусульманами. Всевышний Аллах говорит: “Аллах не запрещает вам являть дружелюбие и справедливость к тем, кто не сражался с вами из-за веры и не изгонял вас из ваших жилищ,- ведь Аллах любит справедливых. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за веры, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. Вот те, кто дружит с ними,- воистину, нечестивцы” (Коран, 60: 8, 9).

Эти два аята были ниспосланы, чтобы сформировать характер отношений между мусульманами и многобожниками.

Однако люди Писания позже удостоились особого положения. Ислам позволяет мусульманам брать в спутницы жизни людей Писания (то есть, христиан и иудеев). Такая священная связь (брак) предписывает, что друзья, знакомые и родня жены заслуживают доброго отношения, поскольку после рождения детей все они станут им дядями, тетями, бабушками и дедушками и т.д. Становится ясно, что ислам предписал мусульманам разное отношение к людям Писания и к многобожникам. Согласно исламу, христиане ближе к мусульманам, чем люди других вероисповеданий. Всевышний Аллах говорит: “Несомненно, ты убедишься, что сильнее всех ненавидят уверовавших иудеи и многобожники. Несомненно, ты убедишься, что больше всех дружелюбны к уверовавшим те, которые говорят: "Воистину, мы - христиане". Это оттого, что среди них есть иереи и монахи и что они не высокомерны” (Коран, 5: 82).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Я ближе всех к Иисусу (`Иса), сыну Марии, и в этом мире, и в будущей жизни”.

Мусульмане крепко верят в конструктивный диалог.

Мусульмане, которые обязаны вступать в конструктивный диалог, крепко верят в плодотворность такого диалога. В Коране описаны различные формы диалога между посланниками Аллаха и их народами, а также между Аллахом и некоторыми из Его рабов. Всевышний Аллах вступает в диалог даже с шайтаном. Аллах обратился к Своему Пророку, говоря: “Так наставляй же, ведь ты - наставник. Тебе не положено повелевать ими, за исключением тех, кто отвернулся [от веры] и не уверовал [в Коран]. А ведь покарает их Аллах величайшей карой” (Коран, 88: 21-24).

Именно поэтому мусульмане приветствуют все формы (межкультурного и межцивилизационного) диалога как замены конфликта между цивилизациями и религиями. Мы играли активную роль в инициативе проведения года "межкультурного диалога". Идея такого культурного диалога появилась тогда, когда бывший президент Ирана М. Хатами поприветствовал эту инициативу в своей речи в Организации Объединенных Наций.

Мы, мусульмане, не разделяем мнения некоторых американские мыслителей о неизбежном столкновении исламской и западной цивилизаций. Наоборот, мы видим, что мусульманам и христианам пора дополнить друг друга и наилучшим образом использовать свои достижения.

Чего мы хотим от Запада?

Мы хотим, чтобы Запад избавился от боязни ислама (исламофобии) и от восприятия ислама как опасности или "зеленой опасности", как прозвали его некоторые. Запад должен перестать считать ислам альтернативным врагом после развала Советского Союза, который бывший американский президент Рональд Рейган назвал империей зла. Последние трагические события, которые потрясли США, обнажили зияющий пробел знаний об исламе в западном сознании. Это подтверждается анализом десятков статей, сообщений и непрерывных диалогов в Интернете.

Такой зияющий пробел обескураживает нас, мусульман, до такой степени, что нам становится больно видеть, что Запад вообще не имеет представления об исламе и мусульманах. Мы хотим, чтобы Запад освободился от предубеждения, которое он унаследовал от так называемых крестовые походов. Мы - дети современности, а не остатки дня вчерашнего, и наше поколение – это не те, кто начал эти войны, а те, кто стал их жертвой.

Всевышний Аллах знает лучше.

Автор: Шейх Юсуф Карадави

Комментарии 12

  • Болтун!!! Что касается Запада, то этот человек сколько угодно готов с ним вести переговоры, в то время, как они убивают его братьев и сестер, изгоняют их из их домов и тд. Тому живой пример Авганистан и Ирак. Вон недавний случай в Авганистане, где убили женщин и детей. Так это "шейх" и словом не обмолвился. А как только речь заходит о России, так тут у него вся любовь к диалогу пропадает, по его мнению, тут только джихад может решить проблему. Двухстандартный шейх!
    (244)
    1 апреля'2012 в 03:59
    • По меньшей мере не этично говорить про такого ученого, что он болтун. Чтобы оценивать его надо иметь хотя бы знания, соизмеримые с его уровнем. А что, он должен объявлять западу джихад? Есть ли у него и у других мусульман силы и средства для ведения джихада с западом. Я никогда не слышал, что он объявлял джихад России. Наоборот, в его обращении к чеченцам был призыв к миру и созиданию. Он поддерживает джихад палестинцев против захватчиков. Может это вас нервирует? Если он так предан западу, как вы хотите представить, то почему ему отказывают в визе во Францию и США? Никто после Пророка не застрахован от ошибок, но поносить мусульманских ученых на форумах по меньшей мере является фиском.
      1 апреля'2012 в 13:16
      • kaifan, мне больше интересна твоя глубокая любовь к России и её причины. Россия всю историю воевала и воюет с мусульманами, подвергает гонениям своих же российских мусульман, а ты так за неё ратуешь и переживаешь, что защищая ее, позволяешь себе ругать одного из авторитетнейших ученых Ислама. Вот это с твоей стороны выглядит нелепо и забавно.
        (641)
        1 апреля'2012 в 16:11
        • kaifan, может тебя изберём председателем алимов Исламского мира,а то там видимо ошиблись!
          (2282)
          1 апреля'2012 в 16:24
          • Muslim, спасибо за вопрос, я ожидал его. Ни чего нелепого и забавного в том, что я люблю свою родину я не вижу. Я родился в России. В ней я вырос. Получил очень даже неплохое образование. В ней живут мои родные и близкие люди. Не смотря на все ее недостатки она импонирует мне. Я не говорю о правительстве, я говорю о людях. А то что она воевала с мусульманами, так извините меня, сами мусульмане испокон веков воевали друг с другом. Без этого ни как нельзя. Я не говорю что это правильно, но факт остается фактом.
            То что Кардави в авторитете у кого-то мне плевать. У меня своя позиция и свои критерии по которым я оцениваю людей. То что он обладает знаниями в части Ислама это хорошо, Иблис тоже обладал знаниями больше остальных, но тем не менее, мы все знаем, что его ожидает не совсем радушное будущее.
            (244)
            1 апреля'2012 в 23:55
            • عمر, я что дал повод рассценить мои слова как рвение в председатели алимов? Я выразил всего лишь свое мнение, которое не стоит принимать на личный счет.
              (244)
              2 апреля'2012 в 00:01
              • Студент, к вашему сведенью мы в праве выражать свое мнение в отношении людей, в рамках дозволенного. Соглашусь с вами знания всегда должны быть в приоритете. Джихад западу? Думаю вы сами в состоянии ответить на этот вопрос. А были ли силы и средства у чеченского народа для ведения войны с Россией? Он и многие другие подобные ему шейхи одной своей фетвой чуть было не уничтожили этот народ. Почитайте ссылочки о его первой фетве по чечне: http://kavkaz.tv/russ/content/2004/04/22/20026.shtml
                http://m.disput.az/index.php?showtopic=1002
                http://www.magas.ru/content/voina-v-chechne-ili-dzhikhad-fetva?page=1
                И лишь по прошествии нескольких лет он призвал чеченцев к миру и созиданию,и это после того, как были убиты и искалечены сотни тысяч людей. По поводу поддержки палестинского народа, так ведь он и легетимность выборов главы "Изариля" поддерживает )). С чего вы взяли что кто то его поносит? Я выражаю свою точку зрения относительно проиходящего и констатирую факты. Мы ведь не бараны, которые слепо должны идти за каждым шейхом. И мы в праве указать на нелепость и на неэтичность некоторых фетв наших шейхов.
                (244)
                2 апреля'2012 в 00:39
                • kaifan, то, что критерием оценки мусульманских ученых у тебя является их любовь к России, это, мягко говоря, очень странно. И то, что ты из-за справедливой критики Кардави в адрес России, обзываешь его, ругаешь и даже называешь Иблисом, не делает тебе чести, уж поверь мне. Мусульманин ли ты?
                  (641)
                  2 апреля'2012 в 02:12
                  • Muslim, не стоит переврачивать мои слова со здоровой головы на больную. А что любовь к своей родине теперь выводить из Ислама?)
                    Пророк (с.а.с), не смотря на то, что Мекка находилась в руках мушриков, не перстал ее любить.
                    (244)
                    2 апреля'2012 в 06:27
                    • kaifan, В той трагедии, то есть в уничтожении мирных чеченцев, повстанцев и молодых русских солдат виновато руководство страны и Дудаев с его окружением. Эта фетва вышла намного позже ввода огромной военной машины в мирную Чечню. Другая фетва в то время была бы неверной. Тогдашнее руководство России, имея возможности и даже предложения от самого Дудаева мирно решить проблему, решило побряцать оружием. Что из этого вышло, мы видим. Когда российское руководство протянуло чеченцам руку понимания и помощи, соответственно фетва изменилась. Я допускаю, что некоторые алимы недостаточно хорошо изучают ситуацию прежде чем выдать фетву, опираются лишь на одностороннюю информацию о положении дел на месте. Это приводит к ошибочной оценке дел и неуместной фетве. Что касается диалога мусульман с представителями других конфессий, то к этому призывает Коран, а Юсуф Кардави говорит об этом на моей памяти в течение последних двадцати лет. Выражай свои мнения, если ты компетентен в обсуждаемом вопросе, не оскорбляй выдающихся ученых мусульман, называя их болтунами и предателями, не имея на это ни малейшего основания.
                      2 апреля'2012 в 12:19
                      • kaifan, с чего ты, что критикуя Россию, Кардави говорил о тебе, о твоих родных, близких, а не об исламофобской власти, правительстве?
                        (641)
                        2 апреля'2012 в 12:52
                        • kaifan, с чего ты взял* (опечатка в предыдущем сообщении).
                          (641)
                          2 апреля'2012 в 12:52