События

Кассационная инстанция утвердила обвинительный приговор против шести читателей С. Нурси в Н. Новгороде

Приговором Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от 11 октября 2011 года Эльшан Гасанов осужден по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Назим Ахмедов, Ренат Хаяров, Игорь Кузнецов, Алексер Сафаров, Рамиль Керимов, осуждены по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения). Хаярову и Сафарову каждому назначено по 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Ахмедову, Кузнецову, Керимову назначено каждому по 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Судом установлено, что Гасанов организовал религиозную группу, относящуюся к экстремистскому международному религиозному объединению «Нурджулар», деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации. В период с января 2008 года по 11 марта 2011 года он вовлек в деятельность группы уроженцев Азербайджанской Республики Ахмедова, Сафарова, Керимова и жителей г.Н.Новгорода Кузнецова и Хаярова, которые вербовали лиц, исповедующих ислам для обучения их в духе целей международного экстремистского религиозного объединения «Нурджулар». Гасанов созывал собрание участников, проводил их обучение, организовал хранение «кассы» организованной группы.
Все подсудимые вину признали в полном объеме предъявленного обвинения. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.
Доводы кассационных жалоб Гасанова о суровости наказания и всех осужденных о необоснованной конфискации в доход государства денежных средств в сумме 1 843 390 рублей судебной коллегией Нижегородского областного суда оставлены без удовлетворения, приговор суда – без изменения.

Комментарии 9
  • вот она победа фарса. И вся экстремисткая деятельность заключается в чтении книг. Уму непостижимо. Наше общество гоубоко больно. Здоровых полноценных людей сажают за ЧТЕНИЕ книг. А алкоголикам наркоманам, педофилам дают условные. Ведь человек имеет право на второй шанс. Идиотизм просто.
    (1890)
    29 марта'2012 в 23:00
    • Elizaveta, меня привлекла фраза: "Все подсудимые вину признали в полном объеме предъявленного обвинения". В ПОЛНОМ объеме. Известные факты, как сейчас "экстремисты" признают свою "вину", да еще "в полном объеме". Следователи сами предлагают: "Подпишись лучше сейчас, когда ты цел. Все-равно подпишешься - завтра, послезавтра. Мы заставляли подписаться и под таким заявлением: "Да, я признаю, что убил Кеннеди"".
      (5146)
      29 марта'2012 в 23:16
      • ////...постижимо....за что боролись - на то и напоролись...и еще минимум 6 лет такое будет...
        (1474)
        29 марта'2012 в 23:18
        • Arslan, так тут и вина то бредовая. Я признаю, что изучал книги Саида Нурси. Да я плохой. Наша система прогнила настолько, что такие решения никого не привлекают. Помните скандал в казани в ОВД Дальний. Ведь там весь отдел знал, что происходит в комнате для допросов и не нашлось НИ ОДНОГО порядочного человека, который бы остановил этот беспредел. Так и в судебной системе. Ни одного порядочного судьи, который бы сказал, что нечего из суда делать фарс.
          (1890)
          29 марта'2012 в 23:20
          • Idris, иншалЛах, лучше будем делать дуа для хорошего, не будем впадать в отчаяние. "Я буду со своим рабом до тех пор, пока он надеется на Мою милость".Кажется, так звучит хадис аль-кудси...
            (5146)
            29 марта'2012 в 23:36
            • Если кто-то запрещает разрешенное и разрешает запретное, то он не найдет путь в рай и не найдет выход из ада.
              (1412)
              29 марта'2012 в 23:40
              • Elizaveta, да, Вы правы, к сожалению. И все те наркоманы и педофилы не только намеревались, но и совершили преступление. А читатели Нурси не только не совершили, но и не намеревались. Если уж судить буквально, так половину школьной программы по литературе можно запретить как экстремистскую, ведь вырвав из контекста, можно из почти любой книги сделать руководство к агрессивным действиям.
                (1543)
                29 марта'2012 в 23:43
                • внучка Миколи, абсолютно согласна. Я в одном из комментов упоминала про Пушкина, которог мне навязывали в школе. Ну не нравиться мне Пушкин, а меня заставляли. Только вот почему-то моя школьная учительница по русской литературе экстремисткой не объявлена.:) Есть политические лидеры (Жириновский к примеру) открыто оскорбляющие мусульман, кавказцев, азиатов. Они не экстремисты. А читатели Нурси экстремисты. Как вообще Россия собирается объяснять мировому сообществу, что читать книги - это преступление. Гитлер завидует.
                  (1890)
                  29 марта'2012 в 23:51
                  • Elizaveta, двойные стандарты... В случае с политиками действует понятие "свобода слова", "свобода вероисповедания". А в случае с читателями действует вообще непонятно что. И получается, что тихо читать себе дома Нурси - намного более опасное дело, чем выступать с пламенными речами в парламенте и на площадях, давать интервью в СМИ.
                    (1543)
                    29 марта'2012 в 23:56