Их нравы

«Мы заставим тебя любить русских!» Еще раз о пытках в системе МВД РФ


С 8 марта 2012 года в ИВС УМВД по г. Химки Московской области содержится Фарид Рамисович Эльдаров, 1988 г.р., гражданин России, живущий в Москве. Он закончил четыре курса Московского авиационного института (МАИ). Регистрация Фарида по месту жительства – г. Дербент Республики Дагестан; там живет его мать Соня Гасанова.

7 марта Эльдаров ночевал в г. Краснозаводск Московской области у своего друга Рамзана Шайхаева. Кроме них, в квартире находились жена и трое детей Рамзана.

Около семи утра, взломав дверь, в дом ворвались спецназ в масках и несколько человек в штатском – всего около 30 человек. Ударами ногами по ребрам опрокинули мужчин на пол, надели наручники. Держали лицом вниз около четырех часов. Обыскали квартиру. Фарид видел, как подбрасывали оружие, из которого позже в протоколе был указан один обрез. Судя по числу участников и маскам на их лицах, спецоперация была рассчитана на обнаружение банды террористов, а не мирно спящего многодетного семейства.

Однако «шоу» продолжилось. Особенно активен был один из его участников: он орал на Фарида и Рамзана, обвинял их в том, что они «ваххабиты и убивали наших в Чечне», угрожал, что за это «они будут умирать медленно и мучительно».

Около трех часов дня Эльдарова и Шайхаева привезли в УВД г. Химки, где допрашивали до восьми вечера. Менялись следователи, задержанных переводили из кабинета в кабинет. Допрос сопровождался угрозами и оскорблениями. Потом Фариду сказали, что «на него ничего нет, но надо дать какие-то сведения о Рамзане». Он ответил, что ничего порочащего сказать не может. Тогда ему пообещали, что, проведя какую-то экспертизу, отпустят.

Фарида завели в отдельный кабинет на втором этаже УВД, там ему, якобы для проверки на наличие взрывчатых веществ, срезали до середины ногтевые пластинки на пальцах рук. Потом надели на шею петлю, прикрепленную к стене на высоте человеческого роста так, чтобы при движении наступало удушение, и принялись бить. Выкручивали руки и ноги, били по пальцам рук и ног, угрожали изнасиловать дубинкой и фотографию этого акта «кинуть по тюрьме». Фарид несколько раз терял сознание. От него пытались добиться, чтобы он оговорил Рамзана Шайхаева, но он не соглашался. Фарида по очереди пытали шесть-семь человек, некоторых он запомнил и мог бы опознать. По мнению Фарида, они были пьяны или под действием наркотиков.

Все это длилось три-четыре часа. Потом Фарида потащили волоком на первый этаж – снимать отпечатки пальцев. Самостоятельно идти он уже не мог. Там он снова потерял сознание – его облили водой и продолжили избиение. Теперь к мучителям присоединился сотрудник отдела дактилоскопической экспертизы.

Всем заправлял тот же человек, который при задержании Фарида угрожал ему медленной смертью. Пытая Фарида, он постоянно повторял одну фразу: «Мы заставим тебя любить русских!». Он и его подручный пытались поставить Эльдарова перед собой на колени, снова угрожая изнасилованием. Фарид не мог больше выносить боли и того, что он считал позором. «За четыре часа, - говорит он, - я пришел в такое состояние, что хотел напасть на людей, которые меня избивали, только чтобы они застрелили меня».

Собрав оставшиеся силы, Фарид ударил кулаком одного из сотрудников в нос, а другого в челюсть. На Фарида с новой силой накинулись всей гурьбой: на нем прыгали, били руками и ногами; он не мог защитить от ударов даже голову. Затем Фарида снова потащили наверх. Другие задержанные видели, как его волокли по коридору и били.

Притащив Фарида на второй этаж, его кое-как посадили на стул и на время оставили в покое. В ночь с 8 на 9 марта Фарида Эльдарова перевезли в другое здание – какое, он не в силах был осознать. Там его вынудили подписать признание в том, что он совершил мелкое хулиганство. Оттуда Фарида отвезли в травмпункт. Один из осматривавших его врачей требовал его немедленной госпитализации, но второй врач подписал разрешение поместить Фарида под стражу. После этого его снова отвезли в ИВС г. Химки.

9 марта старший следователь следственного отдела по г. Химки Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Московской области Д.Н. Тропин предъявил Фариду Эльдарову обвинение по ч. 1 ст. 318 УК РФ:

«Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет».

10 марта судья Химкинского городского суда В.А. Жарких при участии прокурора И.Г. Багаева постановил удовлетворить ходатайство следователя ГСУ СК РФ об избрании Ф.Р. Эльдарову меры пресечения в виде заключения под стражу. Судья согласился с мнением следствия, что Фарид, «находясь на свободе, может оказать давление на потерпевших, продолжить заниматься преступной деятельностью, или иным путем воспрепятствовать установлению истины по делу». Г-да Жарких и Багаев, видимо, как и следователь Тропин, «не заметили», в каком виде привезли в суд того, кто мог оказать давление на «потерпевших» сотрудников полиции.

В соответствии с законом, по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый должен быть либо арестован судом и переведен в СИЗО; либо освобожден; либо срок задержания продлевается судом дополнительно на срок до 72 часов (в этом случае задержанный остается в ИВС).

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», нахождение в ИВС не может превышать десять дней в месяц и должно быть связано с проведением следственных действий в местах, далеких от СИЗО.

Таким образом, содержание Эльдарова в ИВС незаконно.

Можно предположить, что его пытались доставить в СИЗО, но он находился в таком состоянии, что его просто отказались там принять. Фарид до сих пор содержится в ИВС г. Химки. Именно там Роза Магомедова – адвокат Правозащитного центра «Мемориал» – встретилась с ним и записала с его слов эту историю. Адвокат видела распухшие ноги Фарида, палец ноги, с которого сорван ноготь, рваные, хотя уже немного отросшие ногти на руках. На голове еще сохранились остатки отека после избиения.

Адвокат Магомедова вступила в дело после того, как к нам обратилась за помощью мать Фарида Соня Гасанова. Она рассказала, что 8 марта ей позвонил следователь Тропин из Москвы и сообщил, что ее сын задержан. 11 марта Соня Гасанова встретилась со следователем, который, по его же словам, не знал, что сказать матери о причинах задержания ее сына. Он спрашивал, читал ли ее сын Коран. Соня ответила, что читал, но читал и Библию, и книги по истории религии. Соня подчеркнула, что ее сын и она мусульмане, но иногда она посещает церковь и не видит в этом противоречий.

Следователь Даниил Тропин дал Соне телефон адвоката, которого пригласил один из друзей Фарида. Встреча с адвокатом привела мать Фарида в паническое состояние. Расписав в самых мрачных тонах положение ее сына, ничего не объяснив по сути дела, адвокат потребовал за свои услуги непомерную сумму, на чем отношения с ним были прекращены. Интересоваться «бюджетом семьи Эльдарова» начали и непрошеные посредники, предлагающие свои услуги по освобождению Фарида.

Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» намерены не только наблюдать за судьбой Фарида Эльдарова, но и предоставить ему квалифицированную адвокатскую поддержку. В ближайшее время адвокат ознакомится с материалами дела. Пока же мы обратимся в прокуратуру по поводу перенесенных Фаридом пыток.

Соня Гасанова предполагает, что причиной событий 7 марта послужило участие Рамзана и Фарида в похоронах русского парня, принявшего ислам и посещавшего вместе с ними мечеть на Большой Татарской улице в Москве. По информации Гасановой, их знакомый был убит во время спецоперации по обезвреживанию некой «химкинской банды», о чем было много сообщений в СМИ.

По словам матери Фарида, он не был близок с убитым, но счел себя обязанным отдать ему последний долг.

 

Автор: Светлана Ганнушкина

Комментарии 39